Законы спроса и предложения. Цена спроса, цена предложения, равновесная цена


Любому акту купли-продажи предшествует анализ (оценка) двух явлений - спроса и предложения, от состояния которых зависит объем сделок на рынке и уровень цен.

При анализе спроса на рынке необходимо различать явления величины спроса и состояния спроса (или просто спроса), так как от этого зависит форма выражения закона спроса и механизм установления равновесной цены. Величина спроса - это желание и способность людей купить определенное количество данного товара по определенной цене при всех прочих равных или неизменных условиях рынка. Цена, которую покупатели предполагают заплатить за данный товар, называется ценой спроса. В основе цены спроса лежит полезность данного товара для покупателя. Спрос (demand - D) - это желание и способность людей покупать товары и услуги при меняющихся ценах и всех прочих условиях рынка, к которым относят цены других товаров, доходы потребителей, количество покупателей и продавцов, их потребности, уровень налогов, политическую ситуацию в стране, степень монополизации рынка и многие другие.

Закон спроса - это принцип, в соответствии с которым существует обратная связь между изменением цены (price – p) какого-либо товара и величиной спроса на этот товар при всех прочих равных условиях рынка. Данная зависимость называется кривой спроса. Кривая спроса отражает обратно пропорциональную зависимость между ценой и количеством блага, которое покупатели хотят и могут приобрести в единицу времени (рис.7). Эта зависимость называется законом отрицательного наклона кривой спроса.

Рис.7. Кривая спроса

 

С повышением цены объем спроса снижается по двум причинам. Первая причина – эффект замещения. Когда цена блага растет, то покупатель старается заменить его более дешевым. Вторая причина – эффект дохода. Когда цена на благо увеличивается, потребитель начинает чувствовать, что стал несколько беднее, чем прежде.

Изменения в спросе. Поскольку экономическая жизнь находится в постоянном движении, то спрос также непрерывно меняется. Происходит это потому, что помимо цены меняются и другие факторы. Увеличивается средний реальный доход населения, возрастает численность взрослого населения и т. д. Но кривая спроса двигается по-разному. Выделяют два типа сдвига. В первом случае большее количество блага будет покупаться при каждой цене и кривая спроса сместится вправо таким образом, что спрос будет выше, чем он был до сдвига. Другой тип сдвига – при каждой цене спрос будет ниже, чем он был до сдвига.

Функционально закон спроса можно записать в виде уравнения:

Qda = f(Pa),

где Qda - величина спроса на товар (зависимая переменная),

Pa -цена товара (независимая переменная),

f - функциональная связь.

Если на рынке меняется не только цена товара, но и все прочие условия, то меняется не величина спроса, а сам спрос. Функционально изменение спроса от совокупности факторов можно записать в виде уравнения:

Qd = F(Pa,b,c...I, Z, М, N, B),

где Qd - спрос; Pa b,c... - цены разных товаров;

I - доходы покупателей;

Z - вкусы и предпочтения потребителей;

М - ожидания покупателей относительно изменения цен, налогов, сезонности и других условий рынка;

N - количество покупателей;

B - прочие факторы.

На увеличение величины спроса (Qd) оказывают влияние только ценовые факторы, а неценовые факторы, влияют на сам спрос. Неценовые факторы спроса оказывают действие на кривую спроса и сдвигают ее (рис.8).

Рис. 8. Смещение кривой спроса под воздействием неценовых факторов

 

К неценовым факторам спроса относят:

- цены других благ,

- доходы покупателей,

- общее количество покупателей данного блага,

- предпочтительные вкусы покупателей,

- инфляционные ожидания,

- экономическая политика государства.

При анализе предложения, как и в ситуации со спросом, различают явления величины предложения и состояния предложения (или просто предложения), так как от этого зависит форма выражения закона предложения и механизм установления равновесной цены. Величина предложения - это желание и способность производителей продать определенное количество товара по определенной цене при всех прочих равных или неизменных условиях рынка. Цена, которую устанавливают производители на свой товар, называется ценой предложения. В основе цены предложения лежат затраты на производство и реализацию товара. Предложение (supply – S) - это желание и способность производителей продавать товары и услуги при меняющихся ценах и всех прочих условиях рынка, к которым относят цены других товаров и ресурсов, характер технологий, налоги и субсидии производителей, количество продавцов, изменение погодных условий и многие другие.

Закон предложения - это принцип, в соответствии с которым существует прямая связь между изменением цены какого-либо товара и величиной предложения этого товара при всех прочих равных условиях рынка. Функционально закон предложения можно записать в виде уравнения:

Qsa = f(Pa),

где Qsa - величина предложения на товар (зависимая переменная);

Pa - цена товара (независимая переменная);

f - функциональная связь.

Если на рынке меняется не только цена товара, но и все прочие условия, то меняется не величина предложения, а само предложение.

Функционально изменение предложения от совокупности факторов можно записать в виде уравнения:

Qs= F(Pa,b,c...Pr, K, T, N, B),

где Qs - предложение;

Pab,c... - цены разных товаров;

Pr - цены ресурсов;

K - характер применяемых технологий;

Т - налоги и субсидии;

N - количество продавцов;

B - прочие факторы.

Зависимость между ценами и количеством блага, которое производители готовы выпустить и продать, называется кривой предложения (рис.9).

Рис.9. Кривая предложения

 

Кривая предложения отражает взаимосвязь между количеством предложенного блага и его ценой. Она иллюстрирует, какую цену надо заплатить за единицу предложенного блага для каждого количества блага, чтобы это количество блага было выпущено, т.е. предложено на рынок. Восходящая кривая предложения выражает сущность закона предложения, который заключается в том, что для значительного объема благ, чем выше цена на них, тем больший объем этих благ предлагается производителями на рынок. С повышением цены блага в его выпуске начинает участвовать все большее количество фирм, вызывая тем самым значительный прирост объема предложенного блага.

По мере роста цены блага, на определенном этапе рынок окажется перенасыщен им, и расширение выпуска блага прекратится, в результате, объем выпуска благ стабилизируется независимо от уровня цен. Если же цена будет продолжать расти, кривая предложения станет вертикальной.

Основные компоненты, лежащие в основе кривой предложения:

- издержки производства, или производственные затраты, которые прежде всего определяются ценами на ресурсы и техническим прогрессом;

- технология производства (использование более совершенной технологии понижает издержки производства, выпускается больше благ, что увеличивает объем предложенной продукции);

- цены на ресурсы (например, снижение заработной платы рабочих фирмы сокращает издержки производства и увеличивает предложение благ);

- цены сопутствующих благ, особенно тех благ, которые могут быстро заменить друг друга как продукты одного производственного процесса (если цена одного сопутствующего блага повысится, то увеличится цена и второго);

- количество товаропроизводителей (чем больше их, тем больше предлагаемого блага);

- количество покупателей данного блага (чем больше их, тем больше могут купить этого блага);

- налоги и субсидии (увеличение налогов уменьшает объем выпуска; субсидии, наоборот, вызывают расширение производства);

- государственная политика. (например, отказ от квот и таможенных пошлин на импорт благ ведет к увеличению их предложения).

Предложение меняется, когда изменяется любой из факторов, влияющих на него, кроме цены блага. По отношению к кривой предложения при каждой рыночной цене предложение увеличивается (или уменьшается), когда увеличивается (или уменьшается) объем предложения.

Движение вдоль кривой предложения – реакция продавцов на изменение цены блага при прочих равных условиях; отражает изменение объема блага, которое производители желают и могут продать. Изменение объема предложения изображается движением вдоль кривой предложения (рис.10).

Рис.10. Смещение кривой предложения под воздействием неценовых факторов

 

Сдвиг кривой предложения – реакция продавцов на изменение неценовых факторов; отражает изменение предложения (характера предложения). Изменение предложения – это изменение того объема благ, которое производители желают и могут продать; изображается сдвигом всей кривой предложения. Сдвиг кривой предложения вправо означает расширение предложения блага, смещение кривой предложения влево означает сокращение предложения блага.

Когда продавцы и покупатели появляются на рынке, интересы их прямо противоположны. Продавцы хотят продать свои товары дороже, а покупатели стремятся купить их дешевле. Приспособление интересов продавцов и покупателей происходит путем сближения цен спроса и предложения, что происходит в процессе торга или добровольного договора. Когда цены спроса (Pd) и предложения (Ps) совпадают, возникает равновесная цена (Pe), которой соответствует и равновесный объем покупок и продаж (Qe). В точке рыночного равновесия:

Pe = Pd = Ps,

Qe = Qd = Qs.

В условиях свободной конкуренции рынок стихийно или автоматически формирует равновесные цены. Этот процесс А.Смит назвал механизмом невидимой руки.

Взаимодействие спроса и предложения - это процесс, порождающий формирование рыночной цены, которая удовлетворяет одновременно, и продавца, и покупателя.

Рыночная цена отражает такую ситуацию, когда планы покупателей и продавцов на рынке полностью совпадают, а объем благ, которые намерены купить покупатели, абсолютно равен объему благ, который намерены предложить производители. В результате возникает равновесная цена, т.е. цена такого уровня, когда объем предложения равен объему спроса (рис.11). При рыночном равновесии спроса и предложения отсутствуют факторы, как для повышения, так и для понижения цены до тех пор, пока все прочие условия сохраняются равными.

Рыночная равновесная цена определяется в точке пересечения кривых спроса и предложения, которая является точкой равновесия (Е), отражающей равенство объема спроса и объема предложения. Цена, при которой объем спроса и объем предложения равны, выступает как равновесная цена.

Цена, по которой благо покупается и продается, может не совпадать с равновесной ценой. Аналогично и реальный объем продаж может не совпадать с равновесным объемом. Дело в том, что равновесное состояние нестабильно, поскольку условия рынка, которые определяют рыночное равновесие, также нестабильны, вызывая тем самым изменения спроса и предложения.

Рис.11. Рыночное равновесие

 

Рыночное равновесие – ситуация на рынке, при которой нет тенденции к изменению рыночной цены или объема продаваемых благ.

Рыночное равновесие устанавливается, когда цена приводится к уровню, который устраивает объем спроса и предложения. Рыночное равновесие цены и объем продаваемого блага могут изменяться в ответ на изменения спроса и предложения.

Когда «потолок цен» устанавливается ниже равновесной цены, образуется дефицит и объем спроса превышает объем предложения (избыток D). Когда минимальные уровни цен устанавливаются выше равновесной цены, объем предложения превышает объем спроса и образуется избыток благ (избыток S).

Если абсолютный наклон линии предложения выше, чем наклон линии спроса, колебания постепенно затухают, нарушенное равновесие восстанавливается.

 

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 4463;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.