Производственная функция

 

Теория производства и затрат в экономическом управлении фирмы является центральной. Производство – важнейшая сфера деятельности фирмы, в которой создается продукция в результате использования факторов производства. Обычно факторы производства подразделяются на четыре большие категории: труд, природные ресурсы, капитал, предпринимательские способности. В свою очередь, каждая из категорий включает более мелкие группировки.

Взаимодействие между вводимыми факторами, производственным процессом и итоговым выходом продукции описывается производственной функцией. Производственная функция описывает технологическую взаимосвязь между объемом выпускаемой продукции (Q) и произведенными затратами факторов производства (L – затраты труда, K – затраты капитала), а также взаимосвязь между затратами:

Q=f (L,K)

Если независимыми переменными являются затраты, то производственную функцию называют функцией выпуска.

Связь между выпуском и затратами факторов соответствует одной конкретной технологии. В функции находит отражение максимальный объем конечного продукта. В действительности же при любой комбинации факторов можно получить несколько объемов выпуска в зависимости от эффективности организации производства.

Производственные функции обладают следующими свойствами. Так как факторы производства являются взаимодополняющими, то отсутствие хоть одного из них делает производство невозможным, поэтому:

F(0, K) = f (L,0) = 0

Это первое свойство. Свойство аддитивности отражает тот факт, что объединение двух групп факторов позволяет выпустить, по крайней мере, такой же объем продукции, как и при раздельном их использовании.

Свойство делимости означает, что любой производственный процесс может осуществляться в сокращенных масштабах.

Производственную функцию для различных объемов производства представляют семейством изоквант.

Самая простая производственная функция – линейная с идеально взаимозаменяемыми факторами производства, которая имеет вид: Q=aL+bK, где а и b константы.

Самой известной производственной функцией является функция Кобба-Дугласа. Она была построена в 1928 году для обрабатывающей промышленности США. Для двух факторов производства функция имеет следующий вид: Q=ALα Kβ,

где А – эффективность применения технологии. Новейшая технология имеет высокую эффективность и обеспечивает больший выпуск продукции по сравнению с ранее применяемой.

Диапазон применения производственной функции широк. Они используются в теории фирмы в минимизации издержек, максимизации прибыли, изменении темпов экономического роста и технического прогресса, в изучении связей и зависимостей процесса производства.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1922; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.016 сек.