Понятие и предмет трудовой дисциплины


Трудовая дисциплина – это один из институтов трудового права. Данное понятие следует отличать от дисциплины труда, которое определяется как обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации. Работодатель обязан создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

Трудовой распорядок организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Эти правила являются локальным нормативным актом организации, регламентирующим в соответствии с ТК: порядок приема и увольнения работников; основные права; обязанности и ответственность сторон трудового договора; режим работы; время отдыха; меры поощрения, применяемые к работникам, добросовестно исполняющим трудовые обязанности, и меры взыскания к нарушителям трудовой дисциплины, а также другие вопросы регулирования трудовых отношений в организации.

Правила внутреннего трудового распорядка должны утверждаться работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации.

За добросовестное исполнение трудовых обязанностей в соответствии со ст. 191 ТК работодатель может применять следующие 5 видов поощрений:

1) объявление благодарности;

2) выдача премии;

3) награждение ценным подарком;

4) награждение почетной грамотой;

5) представление к званию лучшего по профессии.

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

За совершение дисциплинарного проступка, т. е. за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право в соответствии со ст. 192 ТК применять следующие 3 дисциплинарных взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

 

Литература

1. Конституция Российской Федерации. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА-М, 1998.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации. - М.: ОСЬ-89, 2002.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1905;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.