Конституционно-правовые нормы и институты, их виды и особенности.
Конституционно-правовые отношения, составляющие предмет конституционного права, регулируются посредством конституционно-правовых норм.
Конституционно-правовые нормы - это общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания и регулирующие общественные отношения, составляющие предмет конституционного права.
В юридической литературе дается и такая дефиниция: конституционно-правовые нормы — это общеобязательные правила поведения, установленные или государством в целях охраны определенных общественных отношений, которые осуществляются через конкретные права и обязанности и обеспечиваются принудительной силой государства.[31]
Поскольку нормы конституционного права являются составной частью системы права, то им присущи черты, общие для всех юридических норм:
1. они исходят от государства;
2. являются общеобязательными правилами поведения, охраняемыми государством;
3. закреплены в правовых актах государства.
Однако у норм конституционного права есть особенности, которые отграничивают их от норм других отраслей права.
Прежде всего, они отличаются по своему непосредственному целевому назначению.
Все юридические нормы имеют в качестве общей цели - регулирование общественных отношений. Но непосредственные цели регулирования неодинаковы у разных отраслей права. Целевое назначение норм конституционного права - закрепление основ конституционного строя Российской Федерации, основ правового статуса личности, федеративного устройства, механизма осуществления государственной власти и местного самоуправления.
Существует общая группа конституционных норм, которые регулируют важнейшие общественные отношения путем закрепления конституционных принципов и целей, обеспечивающих и направляющих развитие всего правотворчества. Они не являются представительно-обязывающими, то есть в них отсутствует связь между конкретными правами и обязанностями.
Особенностью конституционных норма является своеобразие их структуры, часто проявляющиеся в отсутствии трехэлементной структуры (гипотезы, диспозиции, санкции), свойственной большинству других норм права. Это обусловлено тем обстоятельством, что большинство конституционных норм регулируют общественные отношения путем указания наиболее общих установок, которые в юридической литературе называются исходными (учредительными, отправными) юридическими нормами.
Исходные юридические нормы законодательно закрепляют (учреждают) какое-либо положение материального или процессуального характера. Делается это путем словесного Обозначения или указания на существенные признаки.[32] Примером может быть ст.1 Конституции РФ: «Российская федерация - Россия есть демократическое правовое государство с республиканской формой правления»; ст. 17 Конституции РФ: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения» и др.
В российском конституционном праве имеется значительное количество норм, состоящих из двух элементов: гипотезы и диспозиции. Например, в ч. 2 ст. 36 Конституции РФ они выражены в следующей форме: «Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно (диспозиция), если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (гипотеза)»; в ч. З ст. 46 Конституции РФ; «Каждый в праве в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (диспозиция), если исчерпаны всё имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (гипотеза)».
Для большинства конституционных норм характерно отсутствие санкции. Однако, иногда санкции за нарушение норм конституционного, права содержатся в какой-либо отдельной норме, или даже вообще в нормах не конституционного, а уголовного или административного права. Например, ч.3 ст.41 Конституции РФ: «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу жизни и здоровью людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом».
Для более глубокого раскрытия содержания конституционно-правовых норм, правильного их понимания и применения, проводится классификация, т.е. подразделение их на виды.
Классификация норм конституционного права России проводится по следующим основаниям:
1. По содержанию (по кругу регулируемых общественных отношений).
Нормы закрепляющие:
1. основы конституционного строя Российской Федерации;
2. основы правового статуса личности в Российской Федерации;
3. федеративное устройство России;
4. систему органов государственной власти и местного самоуправления.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2442;