Конституционное право России как юридическая наука: ее развитие, понятие и предмет.


Конституционное право- это не только отрасль права, но и наука. Слово «наука» означает знание, под которым понимаются достоверные сведения о материальных и духовных явлениях, их верное отражение в сознании людей.

Исторически произошло так, что в отличие, например, от науки гражданского или уголовного права, наука государственного (конституционного) права сложилась как самостоятельная научная дисциплина лишь в условиях буржуазного строя, примерно в середине 19 века, и на рубеже, 20 века. Причины этого объяснить нетрудно. Наука государственного права стала возможной и необходимой лишь тогда, когда правовое регулирование форм и способов осуществления власти в государстве, т.е. структуры, образование и деятельности органов, достигло известного развития.

Необходимо было, чтобы сложилась более или менее значительная система правовых норм регулирующих данную сферу отношений, чтобы в связи с этим в практике возникли вопросы, требующие юридически обоснованного разрешения, а не просто произвольного разрешения того или иного наделенного властью лица.

Как образно заметил один из русских (дореволюционных) ученых В.М. Гессен: «до тех пор, пока монарх может о себе сказать «государство- это я»- науки государственного (конституционного) права нет и не может быть места»[17].

Российский конституционализм до октября 1917 года знал различные периоды. Это и дворянский конституционализм 18 века, ярким представителем которого был граф Н.И. Панин и идеи российских просветителей того же времени: С.Е. Десницкого, Д.Н. Фонвизина, Н.И. Новикова.

Особое место в политической истории страны занимают А.Н. Радищев, Чернышевский. Известен и правительственный конституционализм в царствование Александра 1 и Александра 2, проект конституции М.Т. Лорис-Меликова.

Глубоко и последовательно конституционные идеи развивались декабристами. Ими были подготовлены проекты Основного Закона, предусматривающие республиканскую форму правления[18].

Между тем понятие «конституционное право» широко использовалось правоведами России в начале 20 века. Профессор М. Ковалевский читал курс конституционного права в Петербургском университете и Политехническом институте, был автором двух учебных курсов конституционного права. Профессор А. Алексеев широко использовал термин «конституционное право», предложил ряд его оригинальных определений[19].

Конституционные идеи не были чужды виднейшему правоведу своего времени М.М. Сперанскому. В канун Октябрьской революции 1917 года партия кадетов (конституционалистов-демократов) имела намерения утвердить в России конституционную монархию.

Российский конституционализм испытывал влияние взглядов К. Маркса, Ф. Энгельса, Д. Лассаля. Их идеи были восприняты и развиты Г.В. Плехановым, В.И. Лениным.

Социалистическое государственное (конституционное) право, сложившееся впервые в Советской России, формировалось под воздействием совершенно иного мировоззрения.

Идеология рабочего класса, трудящихся, проникнутая борьбой за коренное переустройство общества на социалистических началах, оказала величайшее воздействие на предмет конституционного регулирования, обусловила новый подход к его изучению.

Социалистические конституции не могли ограничиться по традиции, шедшей от времени борьбы против феодального абсолютизма, только закреплением взаимоотношений власти и личности, системы органов государства.

В условиях социалистической революции речь шла о создании принципиального нового строя, еще неизвестного истории человечества. Поэтому закрепление основ нового общественного порядка, перспектив его развития, стало одной из главных особенностей предмета регулирования социалистических конституций[20].

После октября 1917 года конституционализм в России становится государственной политикой. Идеи конституции формируются высшим партийным и государственным руководством страны. Появляется немало научных работ, посвященных конституционным проблемам. Но после 1922 года Россия утрачивает способность самой определять свой Основной Закон, т.к. она становится субъектом СССР. Ее Конституции 1937 и 1978 годов были почти буквальным повторением союзной конституции с небольшими модификациями в национально-государственном и административно-территориальном устройстве, составе высших органов Российской Федерации.

Наука советского конституционного (государственного) права интенсивно развивалась в 60-е годы. Разрабатывались новые теоретические и прикладные проблемы, уточнялась терминология[21]. Важный вклад в исследование государственно-правовой проблематики внесли А. Денисов, Д. Златопольский, А.Ким, М. Кириченко, В. Копейчиков, В. Коток, А. Мишин, А. Мицкевич, В. Пертцик, С. Русинова, Ю. Судницын, Н. Фарберов, М. Шафир, Б. Щетинин и другие советские ученые-государствоведы.

Было положено начало изданию периодических сборников по проблемам конституционного права[22]. Впоследствии проблематика конституционного (государственного) права продолжала расширяться.

Большую роль в истории науки конституционного права сыграл профессор Московского университета Н.Я. Куприц. Его статьи и книги по данной проблематике важны для понимания и сегодняшних конституционных процессов[23].

С провозглашением 12 июня 1990 года государственного суверенитета России, начался новый этап ее собственной конституционной истории.

В Российской Федерации, с принятием Конституции 1993 года начинает оформляться новая конституционная доктрина, как система конституционно-правовых ценностей, взглядов на организацию общества и государства.

Что же собой представляет сегодня наука конституционного права, каков ее предмет и метод?

Общеизвестно, что в наиболее общем виде науки делятся на естественные и общественные (или гуманитарные). Среди общественных наук выделяются юридические, которые в свою очередь подразделяются на общетеоретические, государствоведческие, цивилистические и криминалистические.

Наука конституционного права входит в группу государствоведческих наук. В то же время это отраслевая наука, так как ей соответствует и она изучает отрасль в системе российского права.

В то же время, предметы российского конституционного права как отрасли и как науки не совпадают, они не являются тождественными. Предметом конституционного права как науки является соответствующая отрасль права. Наука изучает отрасль, которая, представляя собой систему действующих

правовых норм, регулирует и охраняет определенные общественные отношения.

В рамках юридической науки происходит освоение правовой действительности, ее анализ. Все, что связано с правом, его формированием и воздействием на поведение человека, все, что имеет правовую окраску, составляет предмет юридической науки[24]. Таким образом, то, что изучает наука конституционного права, является ее предметом.

Итак, наука конституционного права изучает:

· общественные отношения, составляющие предмет рассматриваемой отрасли;

· закономерности развития конституционного права как отрасли права;

· характерные черты и особенности для конституционного права;

· содержание конституционно-правовых норм и институтов, механизм их действия и практику реализации;

· конституционные идеи и категории, процесс их разработки и формирования;

· характер взаимодействия конституционно-правовых норм с нормами и институтами других отраслей права.

Кроме того, наука конституционного права, изучая практику реализации конституционно-правовых норм и институтов, стремиться постичь закономерности их развития и дает обоснованные рекомендации о замене устаревших норм новыми. С этой целью изучаются также теории и взгляды, разрабатываемые исследователями конституционного права, условия, влияющие на их эволюцию, то есть наука изучает и сама себя.

За последние годы наука конституционного права обращена к изучению опыта других стран с целью выявления общих тенденций и закономерностей развития конституционного права в современном мире, чтобы соответствующим образом использовать удачные конституционно-правовые решения, найденные в этих странах, либо избежать допущенных там ошибок.

Сегодня в Российской Федерации перед наукой конституционного права стоят очень важные задачи и нерешенные проблемы в различных направлениях исследования. Они в последнее время занимают центральное место в дискуссиях на круглых столах, конференциях, в научной литературе. Наиболее важными из них являются следующие.

Многие ученые отмечают, что ведущим разделом науки конституционного права должно стать учение о конституции. Особую актуальность приобретает вопрос о компромисности основного закона. Наука больше внимания должна уделять проблемам теории конституции и практике ее реализации.

Важное значение в науке имеет проблематика государственно-территориального устройства. Задачей науки конституционного права является исследование основ организации и деятельности системы органов власти и управления, отдельных звеньев этой системы, организационно-правовых форм взаимоотношения между ними; избирательное законодательство; институт общественных объединений и др.

К числу приоритетных направлений исследования конституционно-правовых институтов относятся:

1. организация и функционирование конституционного правосудия в форме конституционного суда,

2. влияние конституционно-правовых предметов на действие конституционных институтов;

3. психологические и политические аспекты правоприменительной конституционно-правовой практики;

4. соотношение федерального конституционного права и конституционного права субъектов Российской Федерации и др.

Для развития как отраслей правовой науки, так и преподавания соответствующих учебных курсов, необходимо овладеть новым конституционным понятийным аппаратом, используемой действующей Конституцией терминологией, ее структурой, т. е. характером размещения в ней главных, комплексных институтов, понять особенности каждого из них.

Действительно, Конституция 1993 г. в данном плане существенно отличается от прежних советских конституций, на основе которых разрабатывалось отраслевое законодательство и формировалась наука. Теперь в фундаменте новой Конституции лежат другие ценности, другие понятия и категории. В соответствии с их характером будут и должны формироваться научные понятия и правовые институты всех отраслей.

Нельзя не заметить, что конституционно-правовая наука начинает глубже изучать политологические аспекты конституционных институтов. Происходит постепенная интеграция знаний в области конституционного права и политики. С учетом этого и ранее обозначенных особенностей, наука конституционного права в Российской Федерации обещает быть многослойной и постоянно обновляющейся.

Итак, то, что изучает наука, является ее предметом, то, как она исследует свой предмет, составляет ее метод.

Наука конституционного права использует различные методы, то есть способы исследования и изложения материала.

Общим методом выступают философские и исторические знания. Частные методы- это сравнительный, нормативно-правовой, статистический, конкретно-социологический и др.

Как и в других юридических науках, в конституционном праве применяется метод формально-логического анализа, необходимый для уяснения содержания исследуемого нормативного материала. Установление социальной эффективности конституционно-правовых решений немыслимо без основательных социологических исследований, изучения статистики. Адекватная постановка исследовательских задач и выбор пути их решения требует применения системного анализа и системного подхода.

Представляется, если российская наука конституционного права сможет успешно решать поставленные перед ней задачи, то она сможет занять достойное место в мировой конституционно-правовой науке.




Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3018;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.