Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры.
В Основном законе нашей страны определено, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации составляют часть ее правовой системы (ч. 4 ст. 15). На конституционном уровне закреплена общая норма, согласно которой устанавливается приоритет международных договоров, - разумеется, участницей которых является Российская Федерация, - над положениями ее внутреннего устройства. Это означает, во-первых, что если в международном договоре содержатся иные положения, чем в законе, то действуют положения договора. Во-вторых, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России имеют прямое, непосредственное действие на российской территории. С принятием новой Конституции органы государственной власти и все должностные лица обязаны руководствоваться положениями международных договоров, участницей которых является Россия.
Внутригосударственные договоры.
Служат источником конституционного права, если регулируют проблемы в случае, когда заключившие их субъекты на это управомочены.
Источником конституционного права является Федеративный договор, заключенный в Москве 31 марта 1992года.
К этой же группе источников права относятся договоры между субъектами Российской Федерации, заключенные с 1990 года с целью развития «горизонтальных связей» (ч.3 ст. 11 Конституции РФ). Так, 1991 году заключен Договор о дружбе и сотрудничестве между республиками Татарстан и Башкортостан, в 1994 году Договор о разграничений полномочий и предметов ведения между Российской Федерации и республикой Татарстан, Башкортостан, Кабардино-Балкарией и др., Свердловской обл., Калининградской обл., Нижегородской обл. и др.
Декларации.
Особое место среди источников права занимает декларация, принятая высшими органами государственной власти. В ней решаются принципиальные вопросы государственного строительства, суверенитета, свободы личности, дается оценка социально-политической ситуации. Источником конституционного права является Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации, принятая первым Съездом народных депутатов 12 июля 1990 года, и Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Верховным Советом РФ 22 ноября 1991 года, Декларация о языках народов России от 25октября 1991 года.
Положения.
На основе Положения «О выборах в Государственную Думу Федерального Собрания» и Положения «О выборах в Совет Федерации Федерального Собрания» формировался новый депутатский корпус в декабре 1993 года.
Регламенты.
Регламенты содержат нормы, определяющие порядок деятельности палат парламента и их структур. Например, регламент Государственной Думы или Совета Федерации Федерального Собрания России, регламент Законодательного Собрания Нижегородской обл., Конституционного Суда, Правительства.
Важнейшим источником конституционного права являются конституции республик в составе Российской Федерации и Уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. В конституциях и уставах соответствующих субъектов федерации закрепляется схема управления регионом, конкретизируется структура, функции и положение органов государственной власти, права и обязанности человека и гражданина, формы участия граждан в государственном управлении и другие вопросы.
В соответствии с Конституцией РФ, субъекты Российской Федерации имеют свое законодательство. Следовательно, отдельные законы субъектов федерации, также могут являться источниками конституционного права. Например: о выборах депутат Законодательного Собрания, главы администрации, Закон о референдуме в Нижегородской обл., Закон об административно-территориальном устройстве Нижегородской обл.
Источниками конституционного права являются акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации (Указы Президента республики, постановления представительных (законодательных) органов, постановления Правительства, администрации и т.д.).
К источникам конституционного права относятся акты органов местного самоуправления (постановления представительного или исполнительного органа, регламенты, положения, уставы о местном самоуправлении и т.д.). Существенная особенность анализирующих факторов (помимо подзаконности) - территориальная ограниченность их действия.
Практически в каждой стране существуют конституционно-правовые обычаи, не является исключением и Российская Федерация. Правовым обычай становится тогда, как получает официальное оформление государства.
Различно понимание правового обычая. Наиболее приемлемо его определение как общеобязательного правила поведения, соблюдаемого в установленных случаях гражданами, должностными лицами и государственными органами в силу целесообразности, традиции или привычки и обеспечиваемого мерами государственной защиты[25].
Конституционно-правовые обычаи в нашей стране только начинают складываться. Речь идет о неписанных нормах парламентского, правительственного и судебного поведения, соблюдение которых гарантирует «мягкое» разрешение конституционных конфликтов. Во многих зарубежных странах подобные обычаи – часть повседневной политической жизни. В ФРГ, например, к числу конституционно-правовых относится требование «доброго поведения» земель по отношению к федерации, что предполагает «искреннее» и «доброжелательное» отношение «центра» и «мест». Обычаи могут сформироваться в российской конституционной практике с течением времени, однако некоторые предпосылки для их появления складываются уже сейчас, в процессе взаимодействия исполнительной и законодательной властей.
Роль обычая в каждой отрасли права различна. В российском конституционном праве сфера его распространения ограничена. Вот несколько примеров. В соответствии с давними традициями и обычаями закреплены символы Российской Федерации (ст.70 Конституции РФ) - Государственный флаг, Государственный герб, Государственный гимн.
С утверждающимися обычаями, традициями церемониалом неразрывно связан институт присяги ряда должностных лиц (Президент РФ, судей Конституционного Суда РФ, губернатор Нижегородской обл., депутаты Законодательного Собрания Нижегородской обл. и т.д.).
Примером конституционно-правового обычая является закрепленное в ч.3 ст.99 Конституции РФ положение: «Первое заседание Государственной Думы открывает старейший по возрасту депутат».
Таким образом, вышеперечисленные источники конституционного права регламентируют общественные отношения жизненно важные для общества и государства. В них содержатся правовые предписания, являющиеся основой для всех других отраслей права. Все анализируемые источники, как и источники других отраслей права отличаются формальной определенностью и общеобязательностью
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3484;