Поведение и результаты поведения субъектов конституционных правоотношений.


Например, действия депутата Государственной Думы, внесшего законопроект в данную палату парламента, являются объектом (поведения)

конституционно-правовых отношений по поводу законопроекта. Подписание Президентом РФ указа, несоответствующего Конституции РФ, составляет объект (результат поведения) конституционно-правового отношения по поводу отмены этого указа Конституционным Судом Российской Федерации. Конституционные отношения разнообразны по содержанию, структуре, связаны слож­ной иерархией и могут быть классифицированы на различные виды. В общей теории права и отраслевой юридической литературе предложено несколько таких оснований, которые характерны и для конституционного права. Огра­ничимся только их напоминанием. Это: регулятивные и охранительные, абсолютные и относительные, общие и конкретные. Исходя из критерия времени, конституционно-правовые отношения подразделяются на постоянные, например, нахождение субъектов Российской Федерации в ее составе; периоди­чески повторяющиеся, например, формирование Совета Федерации Федерального Собрания России, в состав которого входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации. Возможны временные конституционно-правовые отношения. Они прекращаются с достижением того результата, ради которого возможны, например, формирование окружных и участковых избирательных комиссий в период избирательной кампании и др.

Юридическое содержание конституционного правоотношения представляет единство субъективных прав и обязанностей, оказывающих активное влияние на поведение участников этого отношения, и выражается главным образом в строго определенной всеобщности прав и обязанностей, в том, что все субъекты являются носителями данных субъективных прав обязанностей.

В конкретных конституционных правоотношениях субъективное право представлено уже в обычном виде - это допустимая и гарантируемая Конституцией возможность определенного поведения субъекта, наделенного этим правом. Субъективная обязанность выступает как установленная конститу­ционными нормами необходимость действий субъекта, на которое данная обязанность возложена.[28]

Юридическое содержание общих конституционных правоотношений прояв­ляется через правовой статус их участников. Так, Конституция Российской Федерации закрепляет правовой статус человека и гражданина, определяет их основные права, свободы и обязанности.

Обязанности участников конституционных правоотношений неоднород­ны. Одни носят всеобщий характер и в равной мере касаются всех субъек­тов, другие определенного вида субъектов, третьи конкретного адресата.

Динамика конституционно-правовых отношений связана с юридическими фактами, которые как бы вводят субъективные права и обязанности в дейс­твие.

Юридические факты - это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.[29]

Конкретные конституционные правоотношения нуждаются в более фиксированных юридических фактах. В зависимости от характера связи с индивидуальной волей лиц они делятся на события и действия.

События - это факты, происхождение которых не связано с волей

участников правоотношений. Например, смерть депутата - событие, которое влечет прекращение конституционно-правовых отношений между депутатом и избирателями. Рождение ребенка, признаваемого гражданином Российской Федерации, влечет возникновение отношений, связанных с гражданством.

Наибольшее распространение среди юридических фактов получили действия: правомерные - аккумулирующие социальную активность субъектов и отражающие процесс их целеустремленной деятельности, поддерживаемые и стимулируемые Конституцией, и неправомерные - нарушающие конституционные предписания.

Подавляющее большинство конституционных правоотношений возникает в результате правомерных действий - юридических актов и поступков.

С изданием юридических актов связано возникновение большинства конституционных правоотношений, участниками которых являются органы государства. Аналогичные свойства приобретают должным образом оформленные результаты выборов, референдума.

Качествами юридического поступка, наряду с действиями граждан, обладают - инициатива, предложения государственных органов и общественных объединений, запрос депутата и т.д.[30]

В заключение вопроса отметим, что конституционно-правовые отношения образуют основу правового регулирования в сфере политико-государственного властвования в обществе. Именно на уровне правового регулирования конституционно-правовые нормы воплощаются в общественную практику, происходит формирование целенаправленности общественных отно­шений.




Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2517;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.