Федеральные конституционные законы.
В ч. 1 ст. 108 Конституции РФ провозглашено, что «федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренными Конституцией РФ». Из этого следует, что исчерпывающий перечень федеральных конституционных законов дан в самой Конституции. Любое дополнение этого перечня возможно лишь путем изменения Конституции. В ч. 2 ст. 108 Конституции РФ установлен особый порядок: их принятия. Они считаются принятыми, если одобрены большинством не менее 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Такому жесткому порядку принятия федеральных конституционных законов корреспондирует важность вопросов, по которым они должны издаваться. К их числу относятся:
Федеральные конституционные законы, принятие которых предусмотрено Конституцией
ст.56 ч.1 Закон о чрезвычайном положении
ст.65 ч.2 Закон о порядке образования в составе Российской Федерации нового субъекта
ст.66 ч.5 Закон о порядке изменения статуса субъекта Российской Федерации
ст.70 ч.1 Закон о государственном флаге, гербе и гимне Российской Федерации
ст.84 п. «в» Закон о референдуме
ст.87 ч.3 Закон о военном положении
ст.103 ч.1 п. «д» Закон об Уполномоченном по правам человека
ст.114 ч.2 Закон о Правительстве Российской Федерации
ст.118 ч.3 Закон о судебной системе Российской Федерации
ст.128 ч.3 Закон о Конституционном Суде Российской Федерации
ст. 128 ч.3 Закон о Верховном Суде Российской Федерации
ст.128 ч.3 Закон о Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации
ст. 135 ч.2 Закон о Конституционном Собрании
Федеральные законы.
Конституция Российской Федерации предусматривает принятие около 50 федеральных законов. При этом в Конституции содержится отсылка, либо к прямо поименованному федеральному закону, либо к вопросу, требующему урегулирования федеральным законом. Необходимо отметить, что часть вопросов, требующих регулирования федеральным законом, в настоящее время урегулирован законодательными актами РСФСР.
Акт референдума.
Референдум - всенародное голосование граждан РФ по законопроектам, действующим законам и другим вопросам государственного значения. Юридическая сила решения, принятого на референдуме РФ заключается в том, что оно является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении. Более того, данное утверждение действует на всей территории РФ и может быть отменено или изменено не иначе как путем принятия решения на новом референдуме (ст. 40 ФКЗ). Референдумы бывают общегосударственными, республиканскими, краевыми, областными, местными. В Российской Федерации референдумы проводились 17 марта 1991 года (о введении должности Президента РФ), 25 апреля 1993 (по отношению к деятельности Президента РФ, Правительств РФ, по отношению к досрочным выборам Президента РФ, народных депутатов РФ), 12 декабря 1993 года (по принятию Конституции РФ).
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 10688;