Понятие и формы государственного устройства.

 

Под государственным устройством понимается политико-территориальная организация власти, определяющая правовое положение региональных частей государства и их взаимоотношения с центральной властью. Следовательно, государственное устройство определяет меру централизации и децентрализации власти (соотношение между частями и между частями и целым).

Сущность государственного устройства всегда определяется характером общественных отношений в стране, принявшей ту или иную форму своего государственного существования. Истории известны три основных формы государственного устройства: унитарное государство; федеративное государство (федерация); конфедеративное устройство (конфедерация). Это «классические» формы государственного устройства.

Унитарное государство - это единое, цельное государство, части которого (области, провинции, округа и т.п.) являются административно-территориальными единицами, не имеющими каких-либо суверенных прав. У них нет своего законодательства, своей судебной системы, их органы административного управления подчинены «центру» либо имеют «двойное» подчинение – «центру» и местным представительным органам. Такую форму государственного устройства имеют большинство стран мира.

Федеративное государство (федерация) - это союзное государство, части которого (штаты, земли и т.п.) обладают государственностью и известной независимостью, при сохранении суверенитета и целостности федеративного государства в целом. Части (субъекты) федерации имеют свое законодательство, судебную систему и самостоятельные органы управления. На территории субъектов федерации действуют федеральные государственные органы и иные институты, обеспечивающие функционирование федерального государства как единого. Федерация может быть конституционной, договорной и конституционно-договорной.

Исторически все устойчивые федерации в мире сложились на территориальном принципе, что связывалось либо с большой территорией (США), либо с необходимостью территориального объединения страны (Швейцария). Процесс образования СССР как федеративного государства первоначально шел также по пути объединения его частей, расположенных на огромной территории. Но затем все больше стал проявляться национальный фактор, что и предопределило образование СССР как многонационального федеративного государства.

В основе национально-государственного устройства демократических многонациональных государств лежат принципы суверенности и равноправия наций, право на свободный выбор нацией своей государственности, право свободного развития наций. В этой связи отметим, что реализация национального суверенитета возможна и в форме автономии.

Автономия - это самостоятельное осуществление государственной власти входящими в состав унитарного или федеративного государства национальными образованиями в соответствии с их правовым статусом.

В автономном образовании органы государственной власти состоят преимущественно из лиц коренной национальности и действуют, как правило, на языке национальности, образующей автономию.

Конфедерация - это союз государств, каждое из которых обладает государственным суверенитетом. Конфедерация не образует новое государство, это союз не государственно-правовой, а международно-правовой. В конфедерации объединяются и совместно осуществляются ряд направлений суверенной государственной деятельности (оборона, внешняя торговля, таможенное дело и т.п.). При конфедеративном характере союза суверенная власть сохраняется за каждым из объединившихся в конфедерацию государств. Власть конфедерации является «вторичной» от суверенной власти членов союза. Конфедеративные образования имеют нестойкий, переходный характер, они либо распадаются, либо преобразуются в федерацию.

Конфедеративными государствами в прошлом были Швейцарский союз (19 в.), США (18 в.), Германский Союз (19 в.), Египет и Сирия (в сороковые годы 20-го века.). Попытка образования конфедеративного государства была предпринята в СССР, накануне его распада (декабрь 1991 г.).

В настоящее время конфедеративных объединений не существует, однако на арену политической жизни вышли модели межгосударственных объединений - содружества, являющиеся близкими по содержанию конфедерации. В таких объединениях суверенные, независимые государства могут выступать по отношению к объединению в качестве ассоциированных участников». Здесь каждое государство имеет свою собственную исключительную сферу суверенных полномочий, не дублирующую и перекрывающую одна другую. Такими объединениями являются Европейский Союз (ЕС), Содружество Независимых Государств (СНГ).

Содружество независимых государств (СНГ) - межгосударственное объединение, образованное Белоруссией, Россией и Украиной. В Соглашении о создании СНГ, подписанном 8 декабря 1991 в Минске, эти государства констатировали, что СССР в условиях глубокого кризиса и распада прекращает свое существование, заявили о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и др. областях.

21 декабря 1991 к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, подписавшие совместно с Белоруссией, Россией и Украиной в Алма-Ате Декларацию о целях и принципах СНГ. В 1993 к СНГ присоединилась Грузия.

В 1993 принят Устав СНГ, который предусматривает сферы совместной деятельности государств: обеспечение прав и свобод человека, координация внешнеполитической деятельности, сотрудничество в формировании общего экономического пространства в развитии систем транспорта и связи, охрана здоровья населения и окружающей среды, вопросы социальной и иммиграционной политики, борьба с организованной преступностью, сотрудничество в оборонной политике и охране внешних границ.

Наряду с действительными членами в СНГ могут быть ассоциированные члены, участвующие в отдельных видах деятельности СНГ.

Созданы органы СНГ: Совет глав государств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Межгосударственный экономический совет, Межпарламентская ассамблея с центром в Санкт-Петербурге и др. Постоянно действующий орган СНГ - Координационно-консультативный комитет в Минске.

Выход из СНГ свободный: необходимо лишь письменное заявление о таком намерении государства за 12 месяцев до выхода.

Новой формой межгосударственного объединения является Союзное государство Российской Федерации и Беларусии. Договор о нем был подписан Российской Федерацией и Республикой Беларусь в г. Москве 8 декабря 1999 г.[99] Создание Союзного государства знаменует собой новый этап в процессе объединения народов двух стран в демократическое правовое государство.

Целью создания Союзного государства является:

- обеспечение мирного и демократического развития братских народов государств-участников, укрепление дружбы, повышение благосостояния и уровня жизни;

- создание единого экономического пространства;

- неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина;

- проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны;

- формирование единой правовой системы демократического государства;

- проведение согласованной социальной политики;

- обеспечение безопасности Союзного государства, борьба с преступностью;

- укрепление мира, безопасности и взаимовыгодного сотрудничества в Европе и во всем мире, развитие Содружества Независимых Государств.

Достижение целей Союзного государства осуществляется поэтапно. В настоящее время подготовлен проект конституции Союзного государства.

Для реализации целей Союзного государства создаются Высший Государственный Совет, Парламент, Совет Министров, Суд, Счетная палата Союзного государства.

Союзное государство является светским, демократическим, социальным, правовым государством, в котором признается политическое и идеологическое многообразие.

Каждое государство-участник сохраняет суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности власти.

Территория Союзного государства состоит из государственных территорий государств-участников. В Союзном государстве признаются и защищаются равным образом все формы собственности. Союзное государство имеет свой герб, флаг, гимн и другие атрибуты государственности. Официальными языками являются государственные языки государств-участников. В качестве рабочего языка используется русский язык. Закрепляется институт гражданства Союзного государства. Граждане государств-участников являются одновременно гражданами Союзного государства.

Договор открыт для присоединения к нему других государств, разделяющих цели и принципы Союзного государства и принимающих на себя в полном объеме обязательства, вытекающие из Договора.

Государство-участник с соблюдением его соответствующих конституционных процедур на основании всенародного референдума может принять решение о выходе из Союзного государства. Договор прекращает свое действие в отношении такого государства по истечении 18 месяцев с даты проведения в нем референдума по данному вопросу.

Договор ратифицирован Федеральным законом от 2 января 2000 г.[100] и вступил в силу 26 января 2000 г. с даты обмена ратификационными грамотами.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1385;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.