Обеспечение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан.

Выезд и въезд в Россию (включая транзитный проезд через ее территорию) регулируются Конституцией РФ, международными договорами Российской Федерации и Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 г.

В случае если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Федеральным законом «О порядке…», действуют правила международного договора.

Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин РФ имеет право беспрепятственно возвращаться в Россию.

Существует два порядка въезда в Россию: визовый и безвизовый. По визам в Россию приезжают граждане (подданные) различных государств по служебным, частным делам и по другим вопросам. Визы иностранные граждане получают в соответствующих представительствах Российской Федерации за границей - посольствах или консульствах.

Визы по своему назначению подразделяются на: въездные и выездные, дипломатические, консульские, служебные транзитные, туристские (договор) и обыкновенные.

Безвизовый порядок въезда и выезда из Российской Федерации установлен в соответствии с международными соглашениями между Россией и другими странами. Такой порядок въезда и выезда из Российской Федерации осуществляется на основании национального паспорта и свидетельства о приглашении.

Безвизовым правом въезда в Россию пользуются также: моряки иностранных судов, транзитные пассажиры воздушных судов и граждане государств, с которыми Россия имеет международный договор.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона «О порядке…» иностранному гражданину может бытьне разрешен въезд в Россию, если он: 1) при обращении за российской визой не смог подтвердить наличие средств для проживания на территории Российской Федерации; 2) в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации нарушил правила ее пересечения, таможенные правила, санитарные нормы, - до устранения нарушения; 3) сообщил о себе или о целях своего пребывания заведомо ложные сведения.

Кроме того, иностранным гражданам не разрешается въезд в Россию в случаях, если:

1) это необходимо в целях обеспечения безопасности государства;

2) в период своего предыдущего пребывания в России они были осуждены за совершение тяжкого преступления либо были выдворены за пределы Российской Федерации - в течение пяти лет после отбытия наказания или одного года со дня выдворения;

3) они не представили документы, необходимые для получения визы - до их представления;

4) они не представили сертификата об отсутствии у них ВИЧ-инфекции - до представления такого сертификата.

Выезд из Российской Федерации иностранным гражданам или лицам без гражданства может быть ограничен в случаях, если они:

1) в соответствии с законодательством Российской Федерации задержаны по подозрению в совершении преступления либо привлечены в качестве обвиняемых, - до принятия решения по делу или до вступления в законную силу приговора суда;

2) осуждены за совершение преступления на территории Российской Федерации, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

3) уклоняются от исполнения обязательств, наложенных на них судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;

4) не выполнили предусмотренные законодательством Российской Федерации обязательства по уплате налогов, - до выполнения этих обязательств.

На органы внутренних дел возлагаются следующие функции по обеспечению соблюдения иностранными гражданами правил пребывания:

- регистрация национальных документов иностранных граждан, выдача некоторым категориям из них видов на жительство;

- регистрация по месту пребывания или жительства и их учет;

- продление сроков пребывания на территории Российской Федерации;

- надзор за соблюдением правил проживания и передвижения;

- розыск иностранных граждан, пропавших без вести или уклоняющихся от регистрации;

- надзор за автотуристами;

- выдача виз на выезд из Российской Федерации;

- оформление материалов о приеме в гражданство Российской Федерации и о выходе из него;

- применение к иностранным гражданам мер государственного принуждения за совершенные правонарушения.

Административная ответственность иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц.Иностранцы, находящиеся на территории Российской Федерации на законных основаниях, за административные правонарушения, совершенные на территории Российской Федерации, несут ответственность на общих основаниях (статья 2.6. КоАП РФ). Однако в КоАП имеются статьи, по которым субъектом правонарушения может быть только иностранец (см. ст. 18.8 «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в Российской Федерации», ст. 18.11 «Нарушение иммиграционных правил»). Кроме того, в п. 7 ст. 3.2 установлено административное наказание, применяемое только к иностранным гражданам и лицам без гражданства, - административное выдворение за пределы Российской Федерации (см. ч. 2 ст. 18.1 «Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации», ч. 2 ст. 18.4 «Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации»).

Согласно ч. 2 ст. 2.6 КоАП за административные правонарушения, совершенные на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ, иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица подлежат административной ответственности на общих основаниях. КоАП предусматривает шесть составов таких правонарушений.

В ч. З данной статьи закреплено положение, согласно которому не подлежат административной ответственности иностранные граждане, совершившие на территории РФ административное правонарушение, но пользующиеся иммунитетом от административной юрисдикции Российской Федерации в соответствии с федеральными законами и международными договорами РФ. Вопрос об административной ответственности вышеперечисленных лиц разрешается в соответствии с нормами международного права.

Согласно данной статье иммунитет от административной юрисдикции распространяется только на физических лиц, а иностранные юридические лица несут административную ответственность на общих основаниях.

Иностранный гражданин вправе обжаловать решение о его административном наказании, выдворении из Российской Федерации и сокращении срока пребывания в России в порядке и на основании, предусмотренных Законом Российской Федерации от 27 апреля 1993 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1183; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.