Средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара.

Упаковка:

Рабочая часть самоспасателя СПИ - 20 (СПИ- 50) уложена в пакет, верх которого заварен.

Пакет с рабочей частью вложен разрезом вверх в футляр или коробку.

В каждую упаковку вложено руководство по эксплуатации и упаковочный лист с указанием сокращенного наименования самоспасателя, месяца и года изготовления, предприятия — изготовителя, количества самоспасателей, номеров самоспасателей, фамилии упаковщика, штампа контролера ОТК предприятия — изготовителя.

В первую упаковку партии самоспасателей СПИ - 20 (СПИ- 50) вложен паспорт.

Описание и работа составных частей изделия:

Футляр 1 (рисунок 1) или 10 (рисунок 2), а также коробка 14 (рисунок 3) служат для предохранения рабочей части самоспасателя от механических повреждений, попадания воды, масла, воздействия влаги окружающего воздуха при транспортировании и хранении. На крышке футляров и на наружной поверхности коробки имеется краткая инструкция по использованию самоспасателя СПИ - 20 (СПИ- 50) .

Футляр 1 (рисунок 1) имеет ремень 5 для переноски самоспасателя без рук. Длина ремня 5 регулируется пряжками 6.

Верхняя 7 и нижняя 8 крышки футляра 1 соединены замком с кольцом 4.

Футляр 10 (рисунок 2) имеет на корпусе 12 отверстия для крепления на верикальной поверхности. Корпус 12 и крышка 13 футляра 10 соединены чекой с пломбой 11.

Колпак 16 (рисунок 4) с полумаской 27, обтюратором 26 и гофрированной трубкой 19 предназначен для защиты органов дыхания, глаз и головы от окружающей среды, направления выдыхаемой дыхательной смеси в патрон, подведения очищенной от диоксида углерода и обогащенной кислородом дыхательной смеси к органам дыхания.

Полумаска 27 изолирует органы дыхания при затягивании утяжника 17 за кольцо 24. Пряжка утяжника 31 служит для регулирования прилегания полумаски 27 к лицу и для снятия самоспасателя СПИ - 20 (СПИ- 50). Шлевка 30 предназначена для закрепления утяжника на колпаке 16.

Для предохранения смотрового окна 25 колпака 16 от запотевания применяется незапотевающая пленка, расположенная с внутренней стороны смотрового окна.

На перелине колпака 16 имеются два ограничителя 28 перемещения патрона 21.

Патрон 21 (рисунок 4) предназначен для поглощения выдыхаемого диоксида углерода и влаги и выделения необходимого для дыхания кислорода.

Патрон имеет ампулу 20 для приведения в действие пускового брикета, который под действием раствора ампулы начинает выделять кислород и тепло.

На патрон 21 надет теплозащитный кожух 22, защищающий тело и руки пользователя от нагретой поверхности патрона.

Дыхательный мешок 23 служит емкостью для выдыхаемой дыхательной смеси и кислорода, выделяемого пусковым брикетом и регенеративным продуктом. Для сбрасывания избыточного объема дыхательной смеси в мешке имеется клапан избыточного давления 29.

Пакет (рисунок 1,2,3) служит для компактной укладки рабочей части и обеспечения герметичности рабочей части при хранении. Для быстрого и удобного вскрытия верхняя часть пакета имеет посередине надрез до линии сварки.

Устройство и работа:

При включении человека в самоспасатель органы дыхания и зрения изолируются от окружающей среды.

Движение потока дыхательной смеси в самоспасателе СПИ - 20 (СПИ- 50) осуществляется по маятниковой схеме (рисунок 5). При выдохе дыхательная смесь через полумаску 27 по гофрированной трубке 19 попадает в патрон 21, в котором поглощается диоксид углерода и влага и выделяется кислород в объеме, пропорциональном объему поглощенных веществ. Из патрона 21 дыхательная смесь поступает в дыхательный мешок 23. При вдохе обогащенная кислородом дыхательная смесь из дыхательного мешка вторично поступает в патрон, где дополнительно очищается от диоксида углерода, и по гофрированной трубке возвращается в органы дыхания. Избыток дыхательной смеси из дыхательного мешка при выдохе стравливается через клапан избыточного давления 29. Для обеспечения кислородом впервые минуты пользования самоспасателем СПИ - 20 (СПИ- 50)и для ускорения разработки продукта применяется пусковой брикет, который включается в работу нажатием на ампулу 20 (рисунок 4).

Процесс поглощения диоксида углерода и влаги продуктом сопровождается выделением тепла, поэтому при работе происходит нагрев корпуса патрона и проходящей через него дыхательной смеси.

Самоспасатель промышленный изолирующий СПИ-20 (СПИ-50) прост в обращении, не требует предварительного обучения и технического обслуживания в течение гарантийного срока хранения. Инструкция по использованию самоспасателя находится на упаковке и предельно проста.

Самоспасатель промышленный изолирующий выпускается в двух модификациях (СПИ-20, СПИ-50) с различным временем защитного действия.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Параметр СПИ-20 СПИ-50
Время защитного действия самоспасателя, мин. - при эвакуации не менее 20 не менее 50
- в ожидании помощи не менее 40 не менее 150
Масса рабочей части самоспасателя, кг 1,5 2,5
Габаритные размеры самоспасателя, мм 118x203x213 140x260x330
Температурный диапазон эксплуатации, °C от 0 до +60 от 0 до +60
Гарантийный срок эксплуатации самоспасателя в состоянии готовности, лет

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2739; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.