Общие сведения о пожаротушении: тушение водой, пеной, углекислотными составами, порошками, комбинированными составами.


К основным огнегасительным средствам относят воду, водяной пар, инертные газы, углекислый газ, пену, галлоидные углеводоро­ды, различные порошковые составы, песок и землю, плотные и пожаростойкие ткани.

Водой, подаваемой в виде компактных струй, нельзя тушить лег­ковоспламеняющиеся и горючие жидкости с плотностью меньше единицы (бензин, керосин, эфир, ацетон, спирты, масла и др.). Бу­дучи легче воды, они всплывают на ее поверхность, продолжают гореть и, растекаясь, увеличивают площадь горения.

Вода проводит электрический ток, поэтому ею нельзя тушить электросети и электроустановки, находящиеся под напряжением.

Воду и другие огнегасительные средства на основе воды нельзя применять для тушения горючих веществ, которые при соприкос­новении с водой воспламеняются или вступают в реакцию с выде­лением взрывоопасных газов.

Пенные установки пожаротушения используются преимущественно для тушения легко воспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей в резервуарах, горючих веществ и нефтепродуктов, расположенных как внутри зданий, так и вне их.

Особенность пенных установок – наличие резервуара с пенообразователем и дозирующих устройств при раздельном хранении компонентов огнетушащего вещества.

Применяются следующие дозирующие устройства:

насосы-дозаторы, обеспечивающие подачу пенообразователя в трубопровод;

автоматические дозаторы с трубой Вентури и диафрагменно-плунжерным регулятором (при увеличении расхода воды возрастает перепад давления в трубе Вентури, регулятор обеспечивает подачу дополнительного количества пенообразователя);

пеносмесители эжекторного типа;

баки-дозаторы, использующие перепад давления, создаваемого трубой Вентури.

Другая отличительная особенность установок пенного пожаротушения – применение пенных оросителей или генераторов.

Существует ряд недостатков, присущих всем системам водяного и пенного пожаротушения:

зависимость от источников водоснабжения;

сложность тушения помещений с электроустановками;

сложность технического обслуживания;

большой, а часто невосполнимый, ущерб защищаемому зданию.

Сжатый воздух используют для тушения горючих жидкостей с температурой вспышки паров выше 60 °С. При этом воздух, пода­ваемый снизу, перемещает нижние более холодные слои горящей жидкости вверх, понижая тем самым температуру верхнего слоя. Когда температура верхнего слоя становится ниже температуры воспламенения, горение прекращается.

На железнодорожном транспорте сжатый воздух применяют при ту­шении пожаров в резервуарах нефтепродуктов большой вместимости.

Для тушения небольших очагов пожара используют мелкий пе­сок, покрывала из войлока, асбеста, брезента и других материалов. Метод заключается в изолировании зоны горения от воздуха.

Для тушения больших загораний в помещениях применяют ста­ционарные установки химического и воздушно-пенного тушения.

Используют также автоматические углекислотные установки пожаротушения.

Углекислый газ как огнетушащее средство особенно удобен, так как не вызывает повреждения дорогостоящего груза и механизмов. Он не оставляет осадка, который нужно счищать с оборудования и палубы, не проводит электричества и, следовательно, может подаваться на электрооборудование, находящееся под напряжением. По трубам углекислый газ подается в жидкой фазе под давлением, на выходе он расширяется, превращаясь в плотный газ при атмосферном давлении.

Углекислый газ опасен для людей, при вдыхании углекислого газа повышается кислотный уровень крови. В результате гемоглобин не обогащается кислородом в легких, вследствие чего может произойти остановка дыхания. Поэтому очень опасно входить в помещение, куда был подан углекислый газ, без дыхательного аппарата, даже на очень короткое время.

Системы аэрозольного пожаротушения используют огнетушащий аэрозоль. Данное вещество обладает высокой огнетушащей способностью. Такие системы удобны в эксплуатации и монтаже, могут применяться в широком диапазоне климатических условий. Аэрозоли не оказывают разрушительного воздействия на озоновый слой Земли. Обладают сравнительно малой стоимостью и длительным сроком эксплуатации. Аэрозоль не оказывает вредного воздействия на одежду и тело человека. Также большое преимущество в применении установок аэрозольного пожаротушения это отсутствие коррозийного воздействия на большинство конструкционных и электроизоляционных материалов. Аэрозольные системы тушения пожара используют одинаковый принцип формирования аэрозоля, основанный на процессе сжигания некоторых твердых химических составов. В результате сжигания этих веществ образуется струя горячей смеси газов и твердых микрочастиц, которые заполняют объем и гасят пламя.

Модуль порошкового пожаротушения - устройство, которое совмещает функции хранения и подачи огнетушащего порошка при воздействии исполнительного импульса на пусковой элемент.

Установки порошкового пожаротушения применяются для локализации и ликвидации пожаров классов А, В, С и электрооборудования (электроустановок под напряжением).

Установки могут применяться для локализации или тушения пожара на защищаемой площади, локального тушения на части площади или объема, тушения всего защищаемого объема.

Они могут использоваться в помещениях с массовым пребыванием людей (театры, торговые комплексы и др.).

Установки порошкового пожаротушения не обеспечивают полного прекращения горения и не должны применяться для тушения пожаров:

горючих материалов, склонных к самовозгоранию и тлению внутри объема вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.);

химических веществ и их смесей, пирофорных и полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха.

В зависимости от конструкции модуля порошкового пожаротушения установки могут быть с распределительным трубопроводом или без него.

По способу хранения вытесняющего газа в модуле (емкости) установки подразделяются на:

закачные,

с газогенерирующим элементом,

с баллоном сжатого или сжиженного газа.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 5547;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.