Деньги: сущность и функции.


Деньги − это особый, универсальный товар, который используется в качестве всеобщего эквивалента. Существуют две теории происхождения денег:

1-я − рационалистическая. Объясняет происхождение денег соглашением между людьми. Для удобства люди договорились использовать определённые знаки стоимости в качестве средства для расчётов.

2-я − эволюционная. Согласно ей, деньги являются результатом исторического развития товарного производства и обмена. Первоначально различные народы для измерения стоимости товаров и ускорения обмена использовали разнообразный денежный материал: скот, меры зерна, меха, раковины и т.п. (Обычно тот товар, который был распространён в определенной местности.) В дальнейшем роль универсального денежного материала перешла к драгоценным металлам. Золото и серебро удобны для использования в качестве денег благодаря их свойствам: повсеместное распространение в ограниченном количестве; портативность; делимость; лёгкость обработки.

В экономике деньги выполняют следующие функции:

1. Мера стоимости. Деньги обладают способностью соизмерять стоимость всех благ. Для этого деньги должны быть сопоставимы с другими товарами, то есть должны обладать собственной стоимостью. Стоимостью золота и серебра были затраты на их добычу и обработку, которые приравнивались к затратам на производство других товаров. В современной экономике стоимость денег определяется не затратами, а их полезностью для потребителя.

Функцию меры стоимости деньги выполняют идеально, с помощью масштаба цен. Исторически масштаб цен − весовое количество золота или серебра, фиксированное законом и принятое в качестве денежной единицы. Отсюда названия многих мировых валют. Сегодня масштаб цензаконодательно установленная денежная единица.

2. Средство обращения (обмена). Деньги облегчают и ускоряют движение товарной массы. Вместо огромного числа бартерных сделок человек получает возможность быстро приобрести необходимое ему благо. Деньги служат универсальным посредником в обмене благодаря своей абсолютной ликвидности. Высокая ликвидность − это возможность максимально быстрой и максимально полной (без потери стоимости) реализации актива. Деньги в любой момент можно мгновенно и без потери стоимости обменять на любое благо.

3. Средство сбережения (накопления). Движение денег и товаров в экономике не совпадает полностью. Деньги относительно обособлены и могут изыматься из оборота, накапливаться их владельцами. Лучше всего функцию накопления выполняли деньги из драгоценных металлов. Со временем они только увеличивали свою стоимость, образуя сокровища. Современные деньги, изъятые из процесса обращения, обычно теряют стоимость. Для предохранения от потерь в современной экономике деньги сберегают без изъятия из обращения, в банковской системе.

Первые три функции являются основными.

4. Средство платежа. Если между куплей-продажей товара и его оплатой существует промежуток времени, то деньги из средства обращения превращаются в средство платежа. При этом возникает необходимость письменно зафиксировать долговое обязательство. Из этой функции развилась вся современная система кредита.

5. Мировые деньги. До начала ХХ века роль мировых денег выполняло золото. Сегодня золото не используется в мировой торговле, его вытеснили твёрдые валюты развитых стран, в первую очередь доллар. Однако зависимость всей мировой финансовой системы и торгового оборота от доллара не удобна для большинства стран мира. Поэтому предпринимаются попытки создания специальных валют, обслуживающих внешнеторговый оборот. Наиболее удачный пример − коллективная валюта ЕВРО. В последней трети ХХ в. была предпринята попытка создания мировых денег. Они называются СДР − специальные права заимствования (SDR − special drawing rights). СДР не получили широкого распространения и только частично используются при расчётах в рамках Международного валютного фонда (МВФ).

Денежная масса государства включает наличные и безналичные деньги. В развитых странах безналичные деньги составляют > 90 % денежной массы. Современные деньги часто называют декретными (или декретивными). Они не имеют объективной стоимости и определяются (декретируются) государством. Другое название − фидуциарные деньги (деньги, основанные на доверии, от лат. fiducia − доверие).

Лёгкость создания безналичных денег требует жёсткого контроля над денежной массой. Она должна быть достаточной для того, чтобы обеспечивать нормальный оборот всей производимой в стране продукции. Но не слишком большой, чтобы не вызвать инфляцию.

Количество денег, необходимых для нормального функционирования экономики, рассчитывается по формуле, которую называютуравнение обмена или формула Фишера: M х V = P х Q (∑ P хQ, но знак ∑ обычно не используют).

Где: М – денежная масса

V − скорость обращения денег

Р – уровень цен

Q − объём производимой продукции.

Отсюда денежная масса должна быть равна:




Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 447;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.