Модель микроэкономического кругооборота.
Рыночная экономика − это экономика, в которой производимая продукция предназначена не для собственного потребления, а для продажи. Производство и потребление различных благ разделены между собой и взаимодействуют на рыночной основе.
Принципы классической (идеальной) модели рынка:
1. Множество независимых товаропроизводителей, самостоятельно решающих вопросы: сколько товаров, какими способами и для кого производить.
2. Множество независимых потребителей, самостоятельно решающих, что, в каком объёме и у кого покупать.
3. Стихийное формирование цен под влиянием спроса и предложения.
4. Стихийное регулирование производственных пропорций.
5. Свободное движение товаров и ресурсов.
6. Свободная конкуренция.
7. Эквивалентный обмен по стоимости.
Рыночную сделку называют трансакцией. Затраты, прямо или косвенно связанные с осуществлением рыночных взаимодействий (сделок), составляют трансакционные издержки. В микроэкономическом анализе эти издержки не учитываются.
Сущность и принципы работы идеального рыночного механизма демонстрирует модель микроэкономического или простого кругооборота. В рыночном кругообороте участвуют две основные группы экономических субъектов: домохозяйства и фирмы. Фирмы производят различные блага, домохозяйства их потребляют.
Домохозяйство − это экономическая единица в составе одного или нескольких человек, которая:
1) обеспечивает жизнь и воспроизводство человека,
2) является собственником одного или нескольких факторов производства, формирует предложение на рынке ресурсов;
3) предъявляет спрос на рынке потребительских товаров и услуг;
4) максимизирует удовлетворение потребностей.
Фирма − это экономическая единица, которая:
1) использует различные ресурсы (факторы производства) для изготовления и продажи продукции;
2) формирует предложение на рынке товаров и услуг;
3) предъявляет спрос на рынке ресурсов (факторов производства);
4) максимизирует прибыль.
Внутренний круг модели − поток материальных и нематериальных благ (реальный сектор экономики). Внешний круг − денежный поток (денежный сектор).
Эта модель максимально упрощена и отражает только суть рыночной экономики. В ее основу положены следующие предпосылки:
1) Домохозяйства не занимаются производством, а фирмы − потреблением произведенных благ.
2) Фирмы не владеют факторами производства, потому что они сами принадлежат частным лицам. Собственниками всех ресурсов являются домохозяйства.
3) Деньги играют вспомогательную роль и не имеют самостоятельного значения. Движение денег неразрывно связано с движением реальных благ.
4) Расходы фирм и домохозяйств равны их доходам.
5) В идеальной рыночной экономике отсутствует государство.
Кругооборот товаров и ресурсов в идеальной рыночной экономике должен быть сбалансированным. Движение различных благ (товаров и ресурсов) никогда не должно прерываться. Рынок является равновесной системой, которая сама себя регулирует. Предложение само порождает свой спрос − этот вывод называется законом Сэя. В начале XIX в. его сделал французский экономист Ж.-Б. Сэй.
Когда фирмы оплачивают домохозяйствам стоимость купленных у них ресурсов, они формируют доходы домохозяйств. Стоимость товаров и услуг, которые производят фирмы в течение определенного периода (обычно года), равна по величине факторным доходам домохозяйств. Фирмы не могут произвести больше товаров и услуг, чем способны купить домохозяйства. Поэтому в рыночной экономике невозможны кризисы.
Такой идеальный баланс возможет в бартерной экономике, в которой обмениваются реальные товары и ресурсы. Деньги в ней выполняют только две функции (меры стоимости и средства обращения) и не играют самостоятельной роли.
Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 531;