Факторы производства.


Основные понятия микроэкономики.

Микроэкономика рассматривает вопросы рациональной организации производства и потребления.

В экономической науке термин «производство» используется в широком и узком смысле слова. В узком понимании производство – это целесообразная трудовая деятельность людей, направленная на преобразование вещества природы в форму, удобную для удовлетворения человеческих потребностей.

Потребность можно определить как недостаток чего-либо необходимого для поддержания жизнедеятельности, развития личности и общества в целом. Потребности становятся внутренними мотивами людей, которые побуждают их к экономической деятельности. Потребности делятся на:

· Первичные (низшие). К ним в первую очередь относятся потребности человека, заложенные природой: в еде, питье, одежде и т.п.

· Вторичные (высшие). Они включают потребности, возникшие у человека в ходе социализации, в том числе духовные и интеллектуальные: в образовании, развлечении, самореализации и др.

В социальных науках принята классификация потребностей, которая называется «пирамида Маслоу», по имени ее автора − американского ученого Абрахама Маслоу. Она включает пять уровней.

В процессе производства происходит создание благ. Блага – это любые предметы или процессы, а также их отдельные свойства, способные прямо или косвенно удовлетворять потребности человека. Блага, количество которых ограничено по сравнению с потребностью в них, называются экономическими. Термин «экономическое благо» является синонимом понятия «редкое благо».

Блага потребительского назначения в экономике называют продуктами или прямыми благами. Блага производственного назначения – ресурсами, факторами производстваиликосвенными благами.

Материальные блага принято называть товарами, нематериальные – услугами.

Экономические блага подразделяют на:

· Долговременные. Они предполагают многоразовое использование.

· Недолговременные. Они исчезают в процессе одноразового потребления.

Блага делятся также на.

· Общественные (коллективные) блага.Они предназначены для совместного потребления. К ним относятся услуги коллективного пользования (охрана правопорядка, национальная оборона, уличное освещение и др.)

· Частные блага.Они предназначены только для тех, кто за них заплатил.

Промежуточными благаминазывают экономические блага, которые потребляются при производстве других благ (например, узлы, детали, полуфабрикаты и т.п.).

Конечными благами называют экономические блага, которые не потребляются при производстве других благ. К ним относятся потребительские товары и услуги.

Универсальным свойством всех благ и, поэтому, универсальной экономической категорией является полезность. Полезность − это способность блага удовлетворять различные потребности. Полезность потребительских благ состоит в том, что они непосредственно удовлетворяют различные потребности людей.

Если какое-либо благо имеет отрицательную полезность (причиняет вред в процессе потребления), его называютантиблагом.

Полезность ресурсов для предпринимателя − это их производительность или отдача, способность создавать различные блага или принимать участие в создании благ.

Затраты, которые предприятие (фирма) несет в процессе производства, называются издержками. В микроэкономике значение термина «издержки» такое же широкое, как и «полезность». Издержками в широком смысле называют любые блага, от которых приходится отказаться, чтобы получить другие желаемые блага. Такие издержки называют альтернативными, вмененными или издержками упущенных возможностей.

Издержки упущенных возможностейотражают ценность лучшего из альтернативных вариантов, от которого пришлось отказаться при экономическом выборе. В производстве их можно охарактеризовать как потери альтернативных товаров и услуг, которые можно было бы произвести с помощью имеющихся ресурсов.

Факторы производства.

Факторы производства – это определенные виды ресурсов, сгруппированные по объединяющим их признакам. К ним относятся: труд, земля, капитал и предпринимательская способность.

Труд – это целесообразный процесс, в котором человек использует свои физические и умственные способности для получения результата. В традиционных обществах таким результатом обычно является непосредственное удовлетворение потребностей. В рыночной экономике − получение дохода. Труд является активным и творческим моментом производства.

Поскольку процесс как таковой не может быть ресурсом, то это название используется условно. Труд как фактор производства − это совокупность физических и умственных способностей, которые человек может использовать при производстве благ.

Капитал как фактор производства (средства производства, инвестиционные ресурсы) – это все искусственно произведенные средства, которые человек прямо или косвенно использует в процессе производства товаров и услуг. Поэтому капитальные ресурсы называют свободно воспроизводимыми. Они включают здания, сооружения, машины, оборудование, инструменты, полуфабрикаты и т.п.

Капитальные блага, которые многократно используются в процессе производства, называются основными фондами. К ним относятся все ресурсы длительного пользования (здания, сооружения, станки, машины, оборудование). Затраты на приобретение капитальных благ длительного пользования называют инвестициями.

Ресурсы, которые однократно используются в производстве (сырье, полуфабрикаты, топливо, электроэнергия), называются оборотными фондами. На практике в оборотные фонды также включают малоценные и быстроизнашивающиеся капитальные блага (обычно инструменты).

В капитал как фактор производстване входят финансовые ресурсы, в том числе инвестиции, − только материальные капитальные блага. Но капитал − это многозначный термин. Капитал в широком смысле слова – это любой ресурс, который создается для того, чтобы получить прирост необходимых человеку благ. В такой трактовке капитал может быть материальным, финансовым, человеческим и т.п.

В практической работе капитал предприятия делят на основной и оборотный. Это деление отличается от трактовки капитала, принятой в микроэкономике, поскольку в капитал включаются другие активы:

· Основной капитал – это капитальные блага длительного пользования (земельные участки, станки, машины, здания, сооружения и т.п.), а также инвестиционные финансовые ресурсы (ценные бумаги: собственные и других компаний) и нематериальные активы (патенты, лицензии, товарные знаки).

· Оборотный капитал – это расходы на сырье, материалы, энергию, заработную плату, а также материальные запасы, нереализованная продукция на складах, денежная наличность.

Земля – это все естественные ресурсы: пахотные земли, леса, полезные ископаемые и другие сырьевые ресурсы, водные ресурсы и т.п. Ресурсы природного происхождения являются абсолютно ограниченными. Их количество нельзя увеличить искусственно. Можно только:

· повышать отдачу от единицы естественного ресурса за счет совершенствования капитальных благ;

· создавать искусственную замену исчерпаемым природным ресурсам.

Предпринимательство можно определить как инициативу соединения ресурсов труда, капитала и земли в единый процесс создания благ (производственный или коммерческий). Предпринимательская способность − это набор черт характера и умений человека, позволяющих ему:

1) Находить и использовать в своем деле оптимальное сочетание остальных факторов производства.

2) Принимать решения и брать на себя ответственность за их выполнение.

3) Находить и применять в своем деле инновации (новые ресурсы, технологии, организационные формы и т.п.)

4) Идти на допустимый, оправданный риск.

Труд и предпринимательство называют личностными или человеческими факторами производства. Землю и капитал – материальными или вещественными факторами.

Каждый ресурс приносит доход своему владельцу (факторный доход):

· Труд − заработную плату.

· Земля − ренту.

· Капитал − процент.

· Предпринимательство − прибыль или предпринимательский доход.

В рыночной экономике прибыль является остаточным доходом, который распределяется после того, как всем владельцам факторов производства выплачены доходы, которые им причитаются. Поэтому предприниматель всегда несет риск того, что вместо прибыли получит убыток. Действующий предприниматель может рисковать как собственным, так и чужим (заемным) финансовым капиталом.



Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 442;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.