Институциональная среда рыночной мотивации формирования человеческого капитала.

Рынок труда, как фактор производства, с помощью спроса, предложения и цены в рыночной экономике выступает институтом для реализации человеческого капитала, особенности которого состоят в том, что человеческий капитал по качеству выше обычной рабочей силы и индивидуализован в том смысле, что каждый владелец человеческого капитала осознанно стремится придать уникальность своему труду.

В условиях кризиса все отрасли экономики стремятся к сокращению издержек, одним из основных способов которого предприятия увидели в сокращении штата и сокращении затрат на мотивацию и стимулирование работников.

Основным условием мотивации формирования и развития человеческого капитала является, по мнению автора, использование системы методов мотивации, которая состоит из сочетания экономических методов, методов морального поощрения и индивидуально-личностных методов.

Среди экономических методов мотивации были выделены методы, выступающие в виде материальных стимулов, к которым относятся оплата труда, премии, дополнительные выплаты; и методы, выступающие в виде условно- материальных стимулов – льготное питание, оплачиваемые отпуска, санаторно- лечебные, транспортные услуги, пенсионное обеспечение и другие, которые напрямую связаны с доходами работника.

Методы морального поощрения представляют собой моральные механизмы воздействия на мотивацию. Общественное признание, создание здорового психологического климата и морального состояния сотрудника, перевод на новую должность, связанную с выполнением более сложных функций, конкурсы, тренинги и другие методы, которые не сказываются напрямую на уровне доходов работника, но достижение, например, общественного признания может приводить к значительному сознательному росту качества труда со стороны работника. Методы морального поощрения, не приводящие к насыщению, являются наименее затратными для предприятий и могут быть применены к любому работнику, чего нельзя сказать о третьем элементе системы методов мотивации – индивидуально-личностных методах, которые неотделимы от личности работника – положительный или отрицательный жизненный и профессиональный опыт.

Конкуренция на рынке труда выступает еще одним элементом институциональной среды формирования и воспроизводства человеческого капитала в условиях становления рыночной экономики.

Несоответствие специальностей на рынке труда потребностям экономики, ухудшение состояния здоровья влияют на востребованность специалистов на рынке труда, а это, в свою очередь, требует решений многих вопросов образования, здравоохранения.

Прежде всего, это говорит о том, что вопросы здравоохранения требуют особого внимания со стороны государства, так как от состояния здоровья людей зависит не только физическое воспроизводство человека, но и воспроизводство человеческого капитала.

В развитой рыночной экономике формирование и воспроизводство человеческого капитала является как личностным условием успеха на рынке труда, так и общественным условием роста эффективности производства и экономики страны в целом.

Характеристика экономических отношений с точки зрения субъектов собственности, которая является одним из институтов рыночной экономики, позволяет оценить влияние на качество формирования и воспроизводства человеческого капитала различных экономических субъектов.

Чрезмерное развитие государственного сектора экономики может при-вести к мало определяющей роли частного сектора в виде того, что распорядители и владельцы будут вырабатывать стратегические ресурсы и реализовывать программы кадрового развития. А незначительная роль частного сектора экономики приведет к ситуации, когда главным распорядителем человеческого капитала станет государство, которое инвестирует образование, здравоохранение и т.д., но вместе с тем, это позволит государству стать монополистом человеческого капитала: регулировать доходы, ограничивать мобильность.

Новая мотивационная система, реализуемая в условиях становления рыночных отношений, оказывает действенное влияние на формирование человеческого капитала, так как в современных условиях мотивационная система на-целена не на общество в целом, а на каждого отдельного человека.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1464; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.