Оценка человеческого капитала


 

Оценка стоимости человеческого капитала, как на уровне страны, так и на уровне фирмы всегда вызывала много споров среди экономистов. Еще В. Петти попытался дать денежную оценку полезных свойств человека (и самого человека). Одна из первых формулировок этой проблемы обнаруживается в его «Политической арифметике» (1676 г.). «Стоимость человека» он определял размерами дохода, который человек производит. Петти считал, что «ценность основ-ной массы людей, как и земли, равна двадцати-кратному годовому доходу, который он приносит»

В дальнейшем исследования по оценке человеческого капитала проводили многие экономисты: А. Смит, К. Маркс, А. Маршалл, Л. Туроу. И, конечно же, основатели современной теории человеческого капитала Т. Шульц и Г. Беккер.

На данный момент существуют множество качественных и количественных способов оценки человеческого капитала: экспертный подход, исходя из направленных инвестиций, в сравнении с физическим капиталом и т. д. Но анализ основных методов оценки интеллектуальных активов показывает, что нет единой методики, позволяющей надежно оценить совокупность интеллектуальных активов компании. Кроме того, даже имеющиеся методики не являются адекватным отражением справедливой стоимости интеллектуальных активов и, как правило, выражают стоимость оцениваемых компонентов достаточно приближенно.

На каждой из стадий жизненного цикла человеческого капитала: осуществляются инвестиции из нескольких основных источников:

1.Семья (одежда, учебники, оплата обучения и т. д.).

2.Государство (стипендии, дотации, содержание детсадов, школ, вузов).

3.Инвестиции фирмы (зарплата, обучение внутри фирмы).

На рисунке 1 показаны графики, отражающие все стадии развития человеческого капитала в соотношении с инвестициями на каждом этапе.

Верхний график характеризует стоимость собственно человеческого капитала в виде навыков и умений. Следующие три отражают вложения основных субъектов отношений сферы инвестиций в человеческий капитал: семья, государство и фирма. Нижний график показывает альтернативные издержки на разных периодах жизненного цикла человеческого капитала.

Как видно из рисунка, первые четыре этапа развития характеризуются постоянным увеличением стоимости человеческого капитала. Это объясняется тем, что повышение стоимости услуг на рынке трудовых ресурсов неизменно зависит от количества знаний и умений того или иного индивида.

На пятом этапе возможны разные варианты поведения стоимости человеческого капитала (пунктирные линии). Если человек задействован в высокоинтеллектуальном труде и постоянно самосовершенствуется, посещает дополнительные курсы, его человеческий капитал увеличивается в стоимости и график имеет положительный наклон. Если же человек не использует приобретенные за время учебы навыки и занимается физической работой, не посещая дополнительных семинаров и курсов, то его навыки теряются, и стоимость человеческого капитала падает. Соответственно, график имеет отрицательный наклон.

 

 

 

 

Важно отметить, что стоимость знаний и умений человека можно оценивать на любом этапе развития. Теоретически в каждый момент жизни человек может выполнять некоторые виды работ. Даже в детстве или в начальных классах школы. Но эти работы практически не требуют квалификации, а подразумевают лишь определенную активность. Например, дети собирают и сдают алюминиевые банки, получая тем самым небольшой доход за свою деятельность.

Если же человек планирует устроиться на работу, обучаясь на последних курсах вуза, у него есть возможность устроиться программистом, администратором или менеджером. То есть уровень его интеллекта оценивается значительно выше, чем на ранних стадиях.

Это говорит о том, что альтернативные издержки на каждой стадии вплоть до выхода на работу увеличиваются. То есть человек теряет возможность получать текущий доход, выходя на работу, но получает образование, чтобы в будущем получать больший доход.

Инвестиции (затраты) на первых четырех эта-пах жизни человеческого капитала осуществляются семьей и государством. Причем постоянное развитие человеческого капитала требует все увеличивающихся инвестиций, поскольку потребности человека в этот период все время растут.

На всех четырех этапах фирма практически не осуществляет никаких вложений, за исключением благотворительности или косвенных инвестиций. Например, фирмы платят налоги, из которых формируется доходная часть государственного бюджета. А затем государство выделяет расходную часть на образование.

При выходе на работу альтернативные издержки уменьшаются, затраты семьи и государства падают, но резко возрастают затраты фирмы на зарплату, оплату обучения и т. д.

На последней стадии (старение) в силу человеческих возможностей (здоровье, память и т. д.) человеческий капитал теряет стоимость. Снова увеличиваются затраты государства (выплата пенсии). Незначительно повышается уровень альтернативных издержек. Фирма снова обнуляет свои затраты. А затраты семьи остаются примерно на том же уровне либо падают из-за снижения доходов.

Вычитая из графика стоимости человеческого капитала инвестиции (затраты) фирмы, государства, семьи, осуществленные в период жизни ЧК, а также альтернативные издержки, получаем кривую чистой стоимости человеческого капитала (нижний график).

 

Кривая чистой стоимости человеческого ка-питала (или кривая человеческого капитала) отражает взаимосвязь приобретенных навыков и умений, инвестиций и срока их окупаемости (Рис. 2). До выхода человека на работу человеческий капитал можно воспринимать в качестве инвестиционного проекта по аналогии со строительством дома или развитием нового бизнеса. На первом этапе идут вложения, и только через не-которое время появляется прибыль.

Человеческий капитал можно воспринимать как долгосрочное вложение, бизнес-идея которо-го состоит в постоянном укреплении интеллектуального фундамента, служащего в дальнейшем точкой преобразования знаний в доходы.

Чем выше доля инвестиций в человеческий капитал на этапе его активного развития, тем сильнее и стремительнее бифуркационный эффект преобразования знаний в доходы.

Основополагающими этапами для инвестиций являются школа и вуз. Именно на этих этапах жизненного цикла человеческого капитала формируются основные знания, умения и навыки. Чем больший объем инвестиций будет вложен на этих стадиях, тем более стремительного движения к точке самоокупаемости человеческого ка-питала можно ожидать.

Точка самоокупаемости достигается, когда человеческий капитал создает стоимость, экви-валентную величине инвестированных в него активов. Стоимость, создаваемая далее, является чистым вложением человеческого капитала в экономический рост и ВВП.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3127;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.