Кровообращение человеческого организма


Любым клеткам и тканям нашего организма постоянно требуются кислород и питательные вещества. Их доставку производит кровь, которая движется по системе сосудов.

Кровь движется по системе сосудов благодаря сокращению главного органа системы кровообращения — сердца. Необходимо беречь сердце и заботиться о его состоянии. Физические упражнения укрепляют не только мышцы рук и ног и делают их сильными, но укрепляют и сердце, ведь оно тоже мышечный орган.

Малая подвижность (гипокинезия) губительна для сердца. Кроме того, если переедать и толстеть, то можно нанести очень большой вред сердцу и вообще здоровью. Но сердцу нужен также и отдых: когда человек отдыхает или спит, оно тоже отдыхает и бьется медленнее.

Артерии окружены мышечным слоем. Его сокращения изменяют просвет сосудов и артериальное давление

Кровеносные сосуды имеют различное строение. Артерии — это сосуды, по которым кровь течет от сердца, они всегда имеют толстые стенки, позволяющие выдерживать сильное давление крови, которое возникает благодаря работе сердца. Самая большая из артерий — аорта, она отходит от левого желудочка сердца, затем делится на более мелкие артерии, которые в свою очередь также делятся, их количество увеличивается, а размер уменьшается.

На снимке видно, как большая артерия разделяется и переходит в тазовые артерии, которые доставляют кровь в ноги

Самые мелкие артерии распадаются на капилляры, они чрезвычайно тонкие, в несколько десятков раз тоньше волоса. Их стенки позволяют различным веществам проникать из крови в окружающие ткани, и наоборот, обеспечивая таким образом транспорт веществ. После прохождения капилляров кровь собирается в вены, сначала в мелкие, которые потом объединяются в более крупные. Вены уже не обладают такой толстой стенкой, как артерии, потому что здесь давление крови достаточно мало. Вены несут кровь к сердцу.

Кровь была бы бесполезной жидкостью. если бы не сердце и сила его мышц. Сокращение правого желудочка толкает кровь в легкое, где она загружается кислородом. Оттуда она поступает в левое предсердие, а левый желудочек отправляет алый поток в путешествие по телу

В нашем организме различают два круга кровообращения — малый и большой. Малый круг начинается от правого желудочка сердца, и по легочной артерии, которая делится на две ветви, кровь поступает к правому и левому легким. Кровь, которая течет к легким, содержит большое количество углекислого газа, но в ней мало кислорода, она называется венозной (хотя и течет по легочной артерии).

В легких кровь отдает углекислый газ, который выводится в атмосферу, и насыщается кислородом. Это происходит благодаря красным клеткам крови — эритроцитам, в состав которых входит белок гемоглобин, соединяющийся с кислородом и углекислым газом. Из легкого кровь, обогащенная кислородом (она называется артериальной), по двум парам легочных вен возвращается в сердце, в левое предсердие. Так завершается малый круг кровообращения. Следовательно, путь крови от правого желудочка сердца через капилляры легких до левого предсердия — это и есть малый, или легочный, круг кровообращения. Отсюда (левого предсердия) кровь попадает в левый желудочек и выбрасывается в аорту.

Так начинается большой круг кровообращения. Аорта делится на более мелкие артерии, которые в конечном итоге переходят в капилляры. Сеть их так густа, что если уколоть тончайшей иглой любой участок тела, то некоторые из них окажутся поврежденными и выступит капелька крови. Капилляры очень тонки, их стенки образованы одним слоем плоских клеток. Здесь из крови кислород и различные питательные вещества поступают в тканевую жидкость, из нее попадают в клетки окружающих тканей, а из тканей в кровь переходят углекислый газ и разнообразные продукты химических реакций, происходящих в клетке. Обмен между кровью и тканями идет на всем протяжении капилляров, а оно огромно.

Если бы можно было уложить все капилляры из тела одного человека концом к концу по одной линии, то длина линии достигла бы приблизительно 100 тыс. км, т. е. ею можно было бы опоясать земной шар по экватору два с половиной раза. Капилляры объединяются в вены, стенки которых значительно тоньше и мягче, чем у артерий, поскольку, как уже упоминалось, давление в венах невелико.

Самые крупные из вен — это нижняя полая (несет кровь от нижней части тела) и верхняя полая (доставляет кровь от головы, шеи и рук). Они впадают в правое предсердие, замыкая таким образом круг. Так завершается большой круг кровообращения. Следовательно, путь крови от левого желудочка сердца через артерии, капилляры и вены всех органов тела до правого предсердия — это и есть большой круг кровообращения.

Кровь движется по сосудам благодаря разности давления в разных участках кровеносной системы. Чтобы контролировать в организме величину так называемого артериального давления (АД), необходимо производить его измерение с помощью специального аппарата — тонометра. Манжетка этого прибора укрепляется на плече обследуемого, а затем в нее с помощью специального приспособления нагнетается воздух, в результате чего сосуды плеча сжимаются, создается временное препятствие току крови в этом месте и поэтому через мембрану фонендоскопа (стетоскопа) в это время не слышно никаких тонов.

Выпуская постепенно воздух из манжетки, т. е. ослабляя ее, создаем возможность возобновиться току крови в месте измерения давления: этот момент совпадает с появлением тона, улавливаемого ухом врача через фонендоскоп; стрелка манометра при этом указывает цифру, соответствующую значению максимального (систолического) давления. Продолжая выпускать воздух из манжетки с помощью специального приспособления и обеспечивая свободный ток крови в месте измерения давления, доктор слышит через фонендоскоп череду тонов, момент исчезновения которых фиксируется как минимальное (диастолическое) давление.

В норме у детей и подростков (от 7 до 14 лет) систолическое давление составляет от 100 до 120 мм рт. с., а диастолическое давление — от 60 до 80 мм рт. ст. Следует отметить, что в организме самое большое давление крови, которое удается измерить с помощью специальной аппаратуры, имеет место в аорте, затем падает, и уже в крупных венах оно наименьшее.

Скорость движения крови по различным кровеносным сосудам неодинакова. Самая высокая она в аорте — порядка 0,5 м/с, постепенно скорость уменьшается и в капиллярах составляет всего около 1 мм/с, затем в венах снова растет, и ближе к сердцу скорость в каждой полой вене примерно в два раза меньше, чем в артерии. В результате получается: сколько крови поступает в сердце, столько и выбрасывается из него.

Движение крови по венам усиливается благодаря сокращению поперечно-полосатой скелетной мускулатуры. В процессе ее сокращения просвет вены то уменьшается, то вновь расширяется. В венах также находятся клапаны, напоминающие карманы, которые не позволяют крови течь в обратном направлении.

В некоторых местах, где крупные артерии располагаются близко к поверхности тела, например запястья или виски, мы можем почувствовать колебание стенок артерии. Это так называемый пульс, он возникает в результате прохождения по стенке артерии волны колебаний, которая образовалась в результате сокращения сердца.

Каждый может легко прощупать пульс у себя или у кого-нибудь другого. Для этого нужно положить пальцы на запястье или на висок. Каждое колебание соответствует одному сердечному сокращению. Таким образом мы можем посчитать количество сердечных сокращений за какой-либо период времени. Например, в минуту сердце сокращается примерно 60 — 70 раз.

Для того чтобы кровообращение не нарушалось, необходимо регулярно заниматься физической культурой и много двигаться, правильно питаться. Однако не стоит и перегружать сосуды и сердце — нельзя чрезмерно увлекаться спортивными играми, переутомляться и мало спать.

В нашем организме, кроме крови, содержится еще одна жизненно важная жидкость – лимфа. Это белая полупрозрачная жидкость, протекающая в лимфатических сосудах. Все тело, каждый орган и ткань пронизаны сетью этих сосудов. Общая их длина составляет около 70 тыс. км. В теле человека лимфы в четыре раза больше, чем крови. Как и кровь, она доставляет к тканям питательные вещества, удаляет продукты обмена.

В лимфатической системе имеются так называемые лимфатические узлы, которые группируются в определенных местах (под мышками, в паху, в шее, в области таза). Это своеобразные фильтры, в которых оседают бактерии и отмирающие частицы тканей. Лимфатическая система имеет большое значение в борьбе организма с инфекцией.

 



Дата добавления: 2024-03-05; просмотров: 131;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.