Место мотивации в формировании человеческого капитала

Реализация экономических потребностей приводит к росту экономических интересов с помощью стимулирования, и чем более развита система стимулирования, тем сложнее будет система экономических интересов, выстраиваемая в результате осознанного внутреннего желания субъекта.

Возможности реализации экономических интересов заложены во внутреннем желании человека, то есть человек осознанно делает свой выбор в пользу повышения качества его рабочей силы и превращения ее в капитал, выстраивая внутренние приоритеты в пользу образования или текущего материального обеспечения. Следовательно, формирование человеческого капитала невозможно без внутреннего побуждения и осознания объективной необходимости принимаемого решения, то есть без мотивации.

Мотивация выступает связующим звеном двух взаимопроникающих экономических категорий: «экономические интересы» и «экономические стимулы». Экономические интересы и экономические стимулы выступают факторами внешнего воздействия на человека. Они формируются под воздействием социальных условий существования индивида. Экономические интересы формируются на базе создания материальных и нематериальных благ на каждом этапе развития общественного производства.

Экономические стимулы испытывают на себе воздействие социально экономических факторов, и меняются под воздействием неуклонного совершенствования производственных отношений.

Воздействию названных факторов подвержена и мотивация - внутреннее побуждение человека к экономическим действиям на основе учета и сопоставления экономических интересов и экономических стимулов. Мотивация как внутренний процесс оценки собственных экономических интересов и способов их достижения через стимулирование является глубоко индивидуальным процессом, хотя и определяемым социальными факторами. Таким образом, экономические интересы и их развитие могут выступать экономическими стимулами, в то время как экономические стимулы могут быть настолько важны, что будут сами выступать в виде экономических интересов. При этом и те и другие могут «запустить» механизм мотивации.

Мотивация представляет собой с одной стороны, процесс реализации экономических интересов путем достижения экономических стимулов. С другой стороны, мотивация - это процесс воздействия экономических стимулов на развитие и удовлетворение экономических интересов, при этом стимул определен как материальное или нематериальное благо, которое дает возможность субъекту реализовать свой экономический интерес в качестве потребности.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1345; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.