АЭС и окружающая среда.


 

Основной особенностью типовой модели взаимодействия АЭС с окружающей средой является наличие ядерного реактора Р – аппарата, в котором обеспечивается поддержание регулируемой цепной реакции деления ядер атомов урана, тория и плутония и преобразование энергии, освобождающейся при этой реакции, в теплоту.

 

 

В одном грамме 235U содержится 2,56·1021 ядер, при делении которых может выделиться энергия 8,2·1010 Вт·с/г=0,950 МВ ·сут/г. Для получения энергии 1 МВт·сут должно быть израсходовано 1,05 г 235U, для выработки 1 кВт·ч тепловой энергии – 43,8·10-6 г 235U.

Почти вся тепловая энергия ядерной реакции передается в активной зоне теплоносителю.

Прямой выход радиоактивных отходов (р.о.) ядерных реакций в окружающую среду предотвращается многоступенчатой системой радиационной защиты. На всех АЭС предусматриваются меры по предотвращению выбросов радиоактивности в окружающую среду как в условиях нормальной эксплуатации, так и аварийных ситуациях.

При нормальной эксплуатации АЭС радиоактивность контура ядерного реактора обусловлена активацией продуктов коррозии и проникновением продуктов деления в теплоносоитель, а также тритием. Наведенной активности подвергаются практически все вещества, взаимодействующие с радиоактивными излучениями. В схемах АЭС предусматриваются необходимые устройства для сбора активных веществ и удаления их в виде жидких, газообразных или твердых отходов. Жидкие отходы содержат радиоактивные изотопы стронция, цезия, водорода и других элементов.

Систематические наблюдения за воздействием ФЭС на водную среду при нормальной эксплуатации не обнаружили существенных изменений естественного радиоактивного фона.

Основные процессы взаимодействия ФЭС и ТЭС с окружающей средой, если рассматривать контур преобразования тепловой энергии в электрическую, в принципе однотипны. Основное тепловыделение АЭС в окружающую среду, как и на ТЭС, происходит в конденсаторах паротурбинных установок.

Важной особенностью возможного воздействия АЭС на окружающую среду является необходимость демонтажа и захоронения элементов оборудования, обладающих радиоактивностью, по окончании срока службы. Для промышленных АЭС предусматривается несколько вариантов захоронения:

помещение всех загрязненных радиоактивностью элементов в шахтные выработки;

захоронение только наиболее загрязненных наведенной радиоактивностью элементов с повторным использованием остальных по назначению;

периодическая деактивация оборудования на месте с захоронением концентрированных отходов и смывов.

 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1159;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.