Из товарных партий разных способов размещения


 

 


Проба (образец) – минимально допустимая часть то­варной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оцен­ки (контроля, испытаний) качества.

Выборка – определенное минимально допустимое ко­личество упаковочных единиц, составляющих представи­тельную часть товарной партии и отобранных для состав­ления исходной пробы, предназначенной для оценки (кон­троля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.

Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний или в разделе с аналогич­ным названием общетехнических условий стандартов на продукцию. При отсутствии в этих нормативных документах регламентированных правил отбора проб они должны быть заранее установлены в договорах купли-продажи или дополнительных соглашениях к ним.

При проведении исследований прави­ла отбора проб определяются соответствующими руковод­ствами, методиками или инструкциями.

Правила отбора проб, регламентируемые нормативны­ми документами и договорами, носят обязательный харак­тер, а указанные в руководствах, методиках – рекомендательный.

Правилами отбора устанавливаются: размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок с ука­занием места их изъятия, размер проб для разных испытаний.

Различают:

Точечная проба– единичная проба определенного раз­мера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеб­лется от нескольких мг до кг.

Например, для испытаний товаров сверхчувствительными методами (хромотографическим) проба может быть очень не­большой. Для оценки качества товарной партии размер пробы должен быть, достаточно большим. Например, точечная проба при оценке качества товарной пробы кар­тофеля – не менее 3 кг, а корнеплодов – не менее 1кг. Точечные пробы отбирают из разных мест товарной пар­тии: сверху, из середины, снизу, сбоку и из центра. Для отбора точечных проб применяют различные приспособле­ния: щупы, отборники.

Объединенная проба – совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединен­ной пробы зависит от количества точечных проб, а пред­ставительность – от того, насколько установленные пра­вилами количество проб и места их отбора позволили сфор­мировать суммарный образец, отражающий действитель­ное качество всей партии с определенной степенью досто­верности (или в пределах допустимых погрешностей).

Из объединенной пробы отбирают средние пробы, а из них – навески для проведения сертификационных, исследовательских, контрольных испытаний.

Средняя проба – часть объединенной пробы, выделенная и подготовленная соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний.

Подготовка средней пробы может осуществляться путем измельчения продуктов и тщательного перемешивания измельченной массы, встряхивания, в отдельных случаях – консервирования спиртом, высушивания.

При отборе средней пробы из объединенной применяют метод квадратов, или квартования: все по­павшие в объединенную пробу объекты перемешивают, высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на 2 или 4 части. Одну часть берут для оценки качества или вновь делят, если исходная проба значительно превышает установленный размер. Такой метод применяют для единичных экземпля­ров товаров малых размеров (зерно, орехи и т. п.).

Наряду с методом квадратов может применяться ме­тод случайной выборки. В этом случае нужное коли­чество товаров отбирают при периодическом перемешива­нии и изъятии из общей массы единичных экземпляров «вслепую», чтобы избежать неосознанного субъективного подхода к отбору.

Выбор метода отбора исходной пробы обусловлен свой­ствами товаров, а также целью оценки и показателями качества, определяемыми при этом.

Из средней пробы для определения конкретных пока­зателей качества выделяют навески.

Навеска – часть средней пробы, выделенная для опре­деления некоторых показателей качества товаров.

Объединенную пробу или исходный образец подверга­ют испытаниям для оценки качества. Полученные резуль­таты распространяются на всю товарную партию, если про­ба или образец однородны. В случае неоднородности каче­ства образца применяют контроль по альтернативному признаку, используя при этом в качестве контрольного нор­матива приемочное и браковочное числа.

Приемочное число – максимально допустимое коли­чество забракованных единиц выборки или объединенной пробы, или исходного образца, позволяющее принять ре­шение о приемке товарной партии по качеству.

Браковочное число – минимально допустимое количе­ство забракованных единиц выборки или объединенной пробы, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.

Партию принимают, если количество единиц, не от­вечающих требованиям нормативных документов, меньше или равно приемоч­ному числу, и бракуют, если оно больше или равно бра­ковочному числу. Приемочные и браковочные числа за­висят от массы нетто упаковочных единиц или их коли­чества, от вида упаковки, целей проверки.

М. А. Николаева «Теоретические основы товароведения», 2006. стр. 182 – 187

Содержание

Тема 6.3.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 369;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.