Американская партийная система


В США во второй половине XIX в. сформировалась уникальная партийная система, существующая и по сей день и не имеющая аналогов в современном мире. Ее ка­чественная сторона состоит в том, что на всех трех уров­нях власти — общенациональном, региональном (штатов), местном — господствуют и соперничают друг с другом ве­дущие буржуазные партии — Демократическая и Республи­канская. Их конкуренция и взаимодействие обеспечивают социально-политическую стабильность в обществе. По со­циальной базе и идейной направленности это крупные, пользующиеся широкой поддержкой (и не только со сто­роны различных слоев буржуазии) центристские либераль­ные партии, проповедующие традиционные американские ценности.

Когда правящей партией становятся республиканцы, то оппозицией являются демократы, даже если им принадле­жит большинство в одной или двух палатах американского конгресса.

Эти партии относятся к децентрализованным органи­зациям, так как отсутствует большой партийный аппарат и нет прямой привязки их членов к работе в конкретной партийной организации. Приветствуется систематическая материальная поддержка со стороны активистов и сочувст­вующих, но нет такого явления, как* ежемесячная обяза­тельная уплата членских взносов. Членство в партии опре­деляется со слов заявителя по результатам собеседования и итогов голосования на выборах.

Партии сконструированы как «партийные машины», так как их целью и смыслом существования является борьба за завоевание власти на регулярно проводимых и многочис­ленных выборах. Они не имеют четких партийных программ. Их роль частично выполняют предвыборные манифесты, принимаемые на съездах Республиканской и Демокра­тической партий, посвященных выдвижению кандидатов в президенты и вице-президенты. Свои съезды демократы и республиканцы проводят в крупных городах различных штатов. Очередной национальный конгресс (съезд) Демо­кратической партии по выдвижению кандидата в президен­ты США состоялся в конце августа 2008 г. (г. Денвер, штат Колорадо). Республиканцы свой конгресс (съезд) провели в начале сентября 2008 г. (г. Сент-Пол, штат Миннесота). Для общей победы претендент-республиканец должен был набрать не менее 1191 голосов делегатов, демократ — 2025 голосов. Цель проводимых в течение нескольких месяцев (с января по ноябрь високосного года) избирательной кам­пании по выборам главы государства — убедить избирате­лей в преимуществах программы конкретного кандидата.

В США в общенациональном масштабе нет специаль­ных законов о партиях, хотя и урегулированы некоторые внешние аспекты деятельности политических организаций, участвующих в выборах.

Существовавшие в XIX в. серьезные расхождения этих партий по таким вопросам, как сохранение рабовладения, развитие экономики и ее регулирование, начиная с победы северян в Гражданской войне 1861 — 1865 гг., постепенно стерлись.

Несмотря на то, что партии пользуются доверием изби­рателей и широкой общественной поддержкой, можно про­вести и некоторые различия между ними.

1. По времени возникновения. Первоначально возникла Демократическая (1828 г.), а затем уже Республиканская партия (1854 г.).

2. По отношению к пределам государственного вмеша­тельства в регулирование социально-экономических процес­сов. Традиционно демократы выступают за более активную роль государства в этой сфере, нежели их конкуренты.

3. Отличаются они и по представительству социально-экономических интересов. В глазах общественности парти­ей «большого бизнеса» выступают республиканцы, хотя и Демократическая партия пользуется поддержкой богатых людей, в том числе и крупных предпринимателей. У демо­кратов давние и обширные связи с профсоюзами, экологи­ческими организациями, католической церковью.

4. Во время последних президентских кампаний респуб­ликанцы делают акцент на реформе сложной налоговой системы, на существенном увеличении мощи вооруженных сил и расходов на оборону, а демократы выступают за приоритетное решение вопросов образования, здравоохране­ния, охраны окружающей среды.

Лозунги и требования об отстаивании повсеместно аме­риканских интересов присущи обеим партиям. Однако, как свидетельствует история, когда демократы находились у власти, они проводили идеологизированную внешнюю политику, постоянно и широко апеллируя ценностями де­мократии, свободы, прав человека.

На выборах президента и промежуточных выборах в кон­гресс 2008 г. демократы представили более убедительную программу решения насущных социально-экономических и внешнеполитических проблем, выступили под лозунгом обеспечения интересов рядовых американцев и победили. Демократическая партия не только контролирует Белый дом (ее представитель — глава государства), но и 28 шта­тов.

Все другие партии (партия реформ, коммунистическая, социалистические, которых несколько, социал-демокра­ты США и др.) — маловлиятельные и не являются серь­езной политической силой. Компартия весьма малочис­ленна, переживает кризисные явления и никогда не была представлена в американском конгрессе. В последние годы набирают силу политизированные организации «зеленых», пропагандирующие популярные экологические и социаль­ные лозунги.

 




Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 320;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.