Сущность и классификация транзакционных издержек

 

Впервые транзакционные издержки были рассмотрены Р.Коузом в статье «Природа фирмы», где он говорит об издержках использования ценового механизма, объясняя их наличием существование фирмы, как альтернативного механизма координации деятельности.

Коуз доказал, что транзакционные издержки существуют, т.к. при каждой сделке «необходимо проводить переговоры, осуществлять взаимосвязи, устранять разногласия», рассмотрел существование внутрифирменных и других социальных (не рыночных) транзакций.

Первоначально трансакционные издержки были определены Р.Коузом как "издержки пользования рыночным механизмом". замене его системой внутреннего административного контроля. Некоторые трансакции дешевле производить внутри фирм, не прибегая к посредничеству рынка.

Позднее оно стало обозначать любые виды издержек, сопровождающих взаимодействие экономических агентов независимо от того, где оно протекает - на рынке или внутри организаций, поскольку деловое сотрудничество в рамках иерархических структур (таких как фирмы) также не свободно от трений и потерь.

Р. Коузвыделил «издержки асимметрии информации о продукте» и «издержки оценки и разделения вкладов работников»,

Джордж Стиглер– «информационные издержки»

Оливер Уильямсон– «издержки оппортунистического поведения», издержки «ex ante» и «ex post»

Майкл Дженсен и Уильям Меклинг– «издержки мониторинга за поведением агента и издержки его самоограничения»

Й.Барцель– «издержки измерения»

Пол Милгром и Джон Робертс– «издержки влияния»

Генри Хансманн– «издержки коллективного принятия решений»

Карл Далман– «издержки сбора и переработки информации», «издержки проведения переговоров и принятия решений», «издержки контроля и юридической защиты выполнения контракта»

Дуглас Норт и Трайн Эггертссон«издержки поиска информации», «издержки ведения переговоров», «издержки составления контрактов», «издержки мониторинга», издержки принуждения к исполнению контракта», «издержки защиты прав собственности»

Трансакционные издержки порождаются естественным стремлением минимизировать неопределенность, возникающую вотношениях между агентами.

Трансакционные издержки и риск находятся в обратной зависимости. Стремление экономических агентов снизить риск увеличивает трансакционные издержки.

 

 

Попробуем рассмотреть их примерно в той последовательности, в какой они возникают по ходу совершения сделок.

1. Издержки поиска информации. Складываются из затрат времени и ресурсов, необходимых для ведения поиска, а также из потерь, связанных с неполнотой и несовершенством получаемой информации. На товарных рынках

производители затрачивают немалые средства на изучение потребительского спроса, маркетинг, рекламу, а потребители - на изучение рекламных проспектов, посещение магазинов, стояние в очередях, найм торговых агентов (например, по продаже недвижимости).

Поиск может принимать экстенсивные и интенсивные формы, т.е. ознакомление с как можно большим числом имеющихся вариантов или как можно более углубленное изучение какого-то одного из них. Поиск прекращается, когда ожидаемые предельные выгоды сравниваются с предельными издержками его продолжения.

2. Издержки ведения переговоров. Чем больше участников сделки и чем сложнее ее предмет, тем выше эти издержки.

3. Издержки измерения - затраты на соответствующую измерительную технику, на проведение собственно измерения, на осуществление мер, имеющих целью обезопасить стороны от ошибок измерения и, наконец, потери от этих ошибок. Издержки измерения растут с повышением требований к точности. Громадная экономия издержек измерения была достигнута человечеством в результате введения стандартов мер и весов.

4. Издержки спецификации и защиты прав собственности - расходы на содержание судов, арбитража, государственных органов, затраты времени и ресурсов, необходимых для восстановления нарушенных прав. Любое нарушение требуется сначала зафиксировать, затем оценить его тяжесть, обеспечить поимку или явку нарушителя, наложить наказание. Д.Норт относят сюда же затраты на поддержание в обществе консенсусной идеологии, поскольку воспитание членов общества в духе соблюдения общепринятых неписаных правил и этических норм является во многих случаях более экономным способом защиты прав собственности, чем формализованный юридический контроль.

5. Издержки оппортунистического поведения. Термин "оппортунистическое поведение" был введен О.Уильямсоном – недобросовестное поведение, нарушающее условия сделки или нацеленное на получение односторонних выгод в ущерб партнеру. ложь, обман, бездельничье на работе и т.д.

Две основных формы формы оппортунистического поведения - "отлынивание" и "вымогательство".

Термином "отлынивание"(shirking) А.Алчян и Г.Демсец обозначили работу с меньшей отдачей и ответственностью, чем следует по договору. Особенно удобная почва для него создается в условиях совместной деятельности целой группой,

Если личный вклад каждого агента в общий результат измеряется с большими ошибками, то вознаграждение будет слабо связано с действительной эффективностью его труда. Отсюда - отрицательные стимулы, подталкивающие к "отлыниванию".

Если информация о действительном поведении агента является дорогостоящей, то тогда в известных границах он может действовать бесконтрольно, следуя своим собственным интересам, не обязательно совпадающим с интересами организации. Отсюда - возможность "отлынивать" (в пределах безопасности).

Другая форма оппортунистического поведения - "вымогательство" (hold-up) – форма постконтрактного оппортунистического поведения, направленного на присвоение квазиренты (разница между доходом от фактора при его использовании в данном месте и доходом при наилучшем альтернативном варианте)

Пример, рабочий, приобретший за много лет какие-то уникальные навыки. В условиях двусторонней монополии, когда ни одному из участников нельзя найти адекватной замены на рынке, возникает дополнительный чистый доход - квази-рента, которая должна каким -то образом делиться между ними. Но существует она лишь до тех пор, пока длится сотрудничество. Расторжение или невозобновление сделки грозит полной потерей капитала, воплощенного в специальных активах. Это и создает почву для "вымогательства". У каждого из партнеров появляется возможность шантажировать другого угрозой прервать с ним деловые отношения.

6. Издержки "политизации- издержки, сопровождающие принятие решений внутри организаций. Включают издержки коллективного принятия решений и Издержки влияния( при централизованном принятии решений)

Пол Милгром и Джон Роббертс выделили 2 группы издержек: координационные и мотивационные.

В первом случае в качестве источника издержек выступают недостатки координации между индивидами, во втором — недостатки их рациональности и/или нравственности. Координационные издержки осуществляются для обеспечения состыковки планов, а мотивационные издержки — для состыковки стимулов.

Методы измерения транзакционных издержек

1) Анализа официальных данных, статистики правительства;

2) Сопоставления общей величины издержек «на глаз»

3) Спецификации транзакционных издержек;

4) Сбора данных путём анкетирования, опроса

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2299; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.