Спецификация прав собственности
Спецификация прав собственности – определение объекта, субъекта права, набора правомочностей, которые защищаются, а также механизм защиты. Исключить других из свободного доступа к ресурсу означает специфицировать права собственности на него, что способствует созданию устойчивой экономической среды, уменьшая неопределенность и формируя у индивидуумов стабильные ожидания
Чем дороже и сложнее транзакции к экономическим благом, тем важнее для него чёткая спецификация прав собственности.
Выделяют формальную и неформальную спецификацию. В случае формальной спецификации она осуществляется государством, органами исполнительной и судебной власти, т.е. гарантом выступает государство. Неформальная спецификация осуществляется обычно членами той или иной группы – семьи, общины и т.п.
Не всегда формальная спецификация надёжней неформальной. Определённые действия по спецификации реализуются не абстрактным государством, а вполне конкретными госслужащими, для которых эти действия являются источником получения доходов. Если связь между уровнем их усилий и их доходом слабая, то и действия по спецификации будут низкого качества, а может и ниже, чем при неформальной спецификации.
Примеры спецификации: в США в период освоения западных территорий достаточно дать объявление в газете для получения права на участок
земли. В других случаях необходимым оказывается высадка деревьев на земельном участке или сооружение в отведенные сроки постройки (СССР). В период золотой лихорадки в Калифорнии середины XIX века, необходимо было стать членом одного из дистриктов и непрерывно разрабатывать выделенный участок (максимальный перерыв не должен был превышать пяти дней). Неофициальная застройка пустых участков (в Перу, в Украине) и долгое пользование землёй.
Противоположный процесс, т.е. неполнота спецификации трактуется как размывание (attenuation) прав собственности – сознательное введение неопределённости и размытости в права собственности, ограничения, снижение защиты. Однако, «никто не станет сеять, если урожай будет доставаться другому». Любые ограничения перестраивают ожидания экономического субъекта, снижают для него ценность ресурса, меняют условия обмена и т.д.
Субъектом размывания прав выступает тот же субъект, который выполняет функцию спецификации прав собственности, т.е. её гарант. В этом отличие от нарушителя: нарушителем прав является обычно третья сторона, отличная от субъекта права и его гаранта.
Предел спецификаци прав собственности до того, пока дальнейший выигрыш от преодоления их «размытости» уже не будет окупать связанные с этим издержки.
В странах с переходной экономикой господствуют промежуточные формы собственности[: неясно, где заканчивается собственность государства и начинается частная и корпоративная собственность. Часто собственность принадлежит одному субъекту, используют ее другие, а ответственность не несет никто. «...какое бы конкретное обличие не принимало размывание, оно означает наличие ограничений на право владельца изменять форму, местоположение или субстанцию имущества и передавать все свои право по взаимоприемлемой цене».
Крупные собственники (например, ФПГ) становятся противниками полной и совершенной защиты прав собственности, осуществляемой государством, так как получают существенные преимущества: могут получать либо экспроприировать имущество, используя созданные ими потенциалы давления. Распространяется поведение экономических субъектов, нацеленное на присвоение ренты, а не на производство стоимости.
Средством защиты от нарушений прав собственности могут служить:
– специальные процедуры, нормативно-правовые документы, предусматривающие ответственность за нарушение таких процедур;
– наличие независимой от политических воздействий судебной системы.
– создание информационной системы, обеспечивающей прозрачность для общественности (в том числе профсоюзам и союзам предпринимателей) источников доходов и источников расходов чиновников и членов их семей;
– наличие законодательства, регулирующего поведение государственного служащего и сроки выполнения государственных услуг, а также упрощённый механизм правовой защиты от действий или бездействий чиновника;
– наличие дифференциации по цене и срокам выполнения государственных услуг
– наличие независимой от политических воздействий судебной системы.
– создание механизма антимотивации нарушений, когда издержки, связанные с нарушением прав собственности выше издержек соблюдения прав собственности.
Критерии защиты прав собственности (обеспечение прав собственности и соблюдение контрактов) в целом могут включать ряд показателей:
Индекс юридического обеспечения прав частной собственности (риск конфискации);
Индекс соблюдения контрактов (риск нарушения контрактов государством);
Индекс верховенства закона (обеспечение доступа к недискриминационной юридической защите);
Число формальных юридических процедур, которые необходимо осуществить для разрешения простых конфликтов.
Проблема спецификации прав собственности и влияния на этот процесс трансакционных издержек рассматривается в «Теореме Коуза».
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 3108;