Изменения в институциональной системе
Кризис можно понимать не как откат назад в развитии страны, но как изменение
условий движения вперед
Стабильность институциональной структуры общества создает у субъектов ощущение комфорта и уверенности в своих действиях. Однако, несмотря на стабильность институтов, нет никакой гарантии в том, что институты, на которые мы полагаемся, являются эффективными. Стабильность — это необходимое, но отнюдь не достаточное условие для эффективности институтов. Будучи стабильными, институты подвержены изменениям
Институциональные изменения (institutional changes)— процесс изменения формальных и неформальных правил, ограничивающих поведение людей, а также поддерживающих их механизмов принуждения и стимулов.
Ученые, занимавшиеся этой проблемой по-разному подходили к объяснению причин и источников институциональных изменений.
Причину изменений Т. Веблен видит в склонности человека к «бессмысленной», непрагматической творческой деятельности и экспериментированию («праздное любопытство»), что является главным источником социальных, научных и технических изменений. Другой источник изменений – конфликты между самими институтами, особенно теми, которые сложились в разные исторические и культурные эпохи.
Главными факторами институционального развития Й. Шумпетер считал инновационную деятельность предпринимателей и других активных членов общества и технологический прогресс. Дуглас Норт выделил следующие основные источники институциональных изменений: Изменения в относительных ценах и Технологические инновации.
Изменения во вкусах и предпочтениях людей (бесчеловечные последствия промышленной революции XIX века в Анлии привели к появлению Фабричного закона 1933 года, кот установил минимальные требования к условиям труда)
К. Маркс выдвигает две теории институциональных изменений: исторический материализм (развитие производительных сил предопределяет направление развития производственных отношений) и теорию классовых конфликтов. Основной формой развития институциональной системы общества выступает революционное изменение институтов.
М. Вебер акцентирует внимание на распределительном эффекте институциональных изменений. Преимущества в экономических взаимоотношениях перераспределяются в пользу социальных групп, которые имеют более эффективные институты. Подражание, стремление заимствовать наиболее эффективные нормы поведения дает толчок развитию институтов.
Рис. Возникновение новых институтов как результат столкновения новых и старых правил (Нуреев Р)
Развитие явления может сопровождаться нарастанием связанной исключительно с ним и благоприятствующей ему внешней среды. Именно эта внешняя среда и направляет развитие явления по определенной траектории. Общество воспроизводит социальные и культурные институты прошлого, постепенно внося в них изменения.
В результате реформирования системы имущественного налога, в 1696 году, объектом налогообложения стало количество окон в доме. Через определенное время, стремясь уменьшить объекты налогообложения, дома начали строить с минимально возможным количеством окон, что сказалось, спустя определенное время, на здоровье нации.
Все типы институциональных изменений, которые описаны в экономической литературе можно сгруппировать так:
1. Инкрементные институциональные изменения за счет закрепления неформальных правил, норм, институтов в относительно малых группах с семейно-родственными связями. Эффективно снижает трансакционные издержки для членов группы.
2. Эволюция институтов. Возникающие неформальные практики постепенно закрепляются как общепризнанные в формальных институтах.
3. Революционные институциональные изменения. Обычно проявляются при экзогенном заимствовании институтов, или их «импорте».
4. Исчёзновение института
5. Изменение функций(свойств) института
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2733;