Начало спартаковского восстания
Некий Лентул Батиат содержал в Капуе школу гладиаторов, большинство которых были родом галлы и фракийцы. Попали эти люди в школу не за какие-нибудь преступления, но исключительно из-за жестокости хозяина, насильно заставившего их учиться ремеслу гладиаторов. Двести из них сговорились бежать. Замысел был обнаружен, но наиболее дальновидные, в числе семидесяти восьми, все же успели убежать, запастись захваченными где-то кухонными ножами и вертелами. По пути они встретили несколько повозок, везших в другой город гладиаторское снаряжение, расхитили груз и вооружились. Заняв затем укрепленное место, гладиаторы выбрали себе трех предводителей. Первым из них был Спартак, фракиец, происходивший из племени медов, человек, отличавшийся не только выдающейся отвагой и физической силой, но по уму и мягкости характера стоявший выше своего положения и вообще походивший на эллина. Рассказывают, что однажды, когда Спартак впервые был приведен в Рим на продажу, увидели, в то время как он спал, обвившуюся вокруг его лица змею. Жена Спартака, его соплеменница, одаренная даром пророчества и причастная к Дионисовым таинствам, объявила, что это — знак предуготованной ему великой и грозной власти, которая приведет его к злополучному концу. Жена и теперь была с ним, сопровождая его в бегстве.
Прежде всего гладиаторы отбили нападение отрядов, пришедших из Капуи, и, захватив большое количество воинского снаряжения, с радостью заменили им гладиаторское оружие, которое бросили как позорное. После этого для борьбы с ними был послан из Рима претор Клавдий с 3000 отрядом. Клавдий осадил их на горе, взобраться на которую можно было только по одной узкой и очень крутой тропинке. Единственный этот путь Клавдий приказал стеречь; со всех остальных сторон были отвесные гладкие скалы, густо заросшие сверху диким виноградом. Нарезав подходящие лозы, гладиаторы сплели из них прочные лестницы такой длины, чтобы те могли достать с верхнего края скал до подножия, и затем благополучно спустились все, кроме одного, оставшегося наверху с оружием. Когда прочие оказались внизу, он спустил к ним все оружие и, кончив это дело, благополучно спустился и сам. Римляне этого не заметили, и гладиаторы, обойдя их с тыла, обратили пораженных неожиданностью врагов в бегство и захватили их лагерь. Тогда к ним присоединились многие из местных волопасов и овчаров — народ все крепкий и проворный. Одни из этих пастухов стали тяжеловооруженными воинами, из других составились отряды лазутчиков и легковооруженных.
Конец восстания
Сенат поставил во главе римских сил Красса. За Крассом последовали многие представители римской знати, увлеченные его славой и чувством личной дружбы к нему. Красс послал своего легата1 Муммия во главе двух легионов в обход с приказанием следовать за неприятелем, не вступая с ним в сражение. Но Муммий при первом же случае начал бой и потерпел поражение, причем одни из его людей были убиты, а другие спаслись бегством, побросав оружие. Оказав Муммию суровый прием, Красс вновь вооружил разбитые части, но потребовал поручительства в том, что оружие свое они впредь будут беречь. Отобрав 500 человек, зачинщиков бегства, и разделив их на 50 десятков, он приказал предать смерти из каждого десятка по одному человеку — на кого укажет жребий. Так Красе возобновил древнее и давно уже не применявшееся наказание воинов. Этот вид казни связан с позором и сопровождается жуткими и мрачными обрядами, совершающимися у всех на глазах.
Восстановив порядок в войсках, Красс повел их на врагов, а Спартак тем временем отступил на юг и вышел к морю. Встретив в проливе киликийских пиратов2, он решил перебраться с их помощью на Сицилию, чтобы снова разжечь здесь восстание сицилийских рабов, едва затихшее незадолго перед тем. Но киликийцы, условившись со Спартаком о перевозке и приняв дары, обманули его и ушли из пролива. Вынужденный отступить от побережья, Спартак расположился с войском на Регийском полуострове3. Сюда же подошел и Красс. Сама природа этого места подсказала ему, что надо делать: поперек перешейка, от одного моря до другого, вырыл он ров длиной в триста стадиев4, шириною и глубиною в 15 футов, а вдоль всего рва возвел стену, поражавшую своей высотой и прочностью. Сначала сооружения эти мало заботили Спартака, но когда запасы подошли к концу и нужно было перебираться в другое место, он увидел себя запертым на полуострове, где ничего нельзя было достать. Тогда Спартак, дождавшись снежной и бурной зимней ночи, засыпал небольшую часть рва землей, хворостом и ветками и перевел через него свое войско.
Красс испугался; его встревожила мысль, как бы Спартак не вздумал двинуться прямо на Рим. Вскоре он, однако, ободрился, узнав, что среди восставших возникли раздоры и многие, отпав от Спартака, расположились лагерем у Луканского озера. Напав на этот отряд, Красс прогнал его от озера, но не смог истребить врагов, так как внезапное появление Спартака остановило их бегство. Раньше Красс писал сенату о необходимости вызвать Лукулла из Фракии и Помпея из Испании, но теперь сожалел об этом и спешил кончить войну до прибытия этих полководцев, так как предвидел, что весь успех будет приписан не ему, Крассу, а тому из них, кто явится ему на помощь. Поэтому он решил не медля напасть на отделившиеся от войска Спартака части, которыми командовали Гай Каниций и Каст. Намереваясь занять один из окрестных холмов, он отрядил туда 6000 человек, приказав им действовать незаметно. Тем не менее этих воинов увидели две женщины, приносившие жертвы перед неприятельским лагерем, и отряд оказался бы в опасном положении, если бы Красс не подоспел вовремя и не дал врагам сражения — самого кровопролитного за всю войну. Положив на месте 12300 неприятелей, он нашел среди них только двоих, раненных в спину, все остальные пали, оставаясь в строю и сражаясь против римлян.
За Спартаком, отступавшим после этого поражения к горам, следовали по пятам Квинт, один из легатов Красса, и квестор Скрофа. Но когда Спартак обернулся против римлян, они бежали без оглядки, едва вынеся из битвы раненого квестора. Этот успех и погубил Спартака, вскружив головы беглым рабам. Они теперь и слышать не хотели об отступлении и не только отказывались повиноваться своим начальникам, но с оружием в руках принудили их вести войско на римлян. Шли они туда же, куда спешил и Красс, до которого стали доходить вести о приближавшемся Помпее. Желая возможно скорее сразиться с врагами, Красс расположился рядом с ними и начал копать ров. В то время как люди его были заняты этим делом, рабы тревожили их своими налетами. С той и другой стороны стали подходить подкрепления, и Спартак был наконец вынужден выстроить все свое войско. Перед началом боя ему подвели коня, но он выхватил меч и убил его, говоря, что в случае победы получит много хороших коней, а в случае поражения не будет нуждаться и в своем. С этими словами он устремился на самого Красса. Ни вражеское оружие, ни раны не могли его остановить, и все же к Крассу он не пробился и лишь убил двух столкнувшихся с ним центурионов. Наконец, покинутый своими соратниками, бежавшими с поля битвы, окруженный врагами, он пал под их ударами, не отступая ни на шаг и сражаясь до конца.
Вопросы
1. Прочтите книгу Джованьоли “Спартак”. Какие достоверные исторические события описаны в ней? Что сочинил сам автор?
2. Откуда получаем мы достоверные знания о прошлом?
3. Почему восставшие рабы бывали жестокими? Можно ли оправдать эту жестокость?
4. В какой стране до сих пор существуют кровавые зрелища? Как они называются?
1. Легат — офицер сенатского ранга.
2. Киликия — область на южном берегу Малой Азии. Большинство средиземноморских пиратов происходило из Киликии и с острова Крит.
3. Регийский полуостров — самый кончик италийского “сапожка” с городом Регий.
4. 55,5 км.
Дополнение к §15. Вторая гражданская война и гибель Республики (Цезарь)
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2174;