Внутренняя политика правительства Ельцина – Гайдара и рост оппозиционных настроений. Деятельность ВС РСФСР

12 июня 1991 года Б.Н. Ельцин, получив поддержку почти 60% избирателей России, стал первым ее президентом.

Осенью того же года новое российское руководство начало разрушение КПСС и создание новой системы власти в центре и регионах. На первый план вышла задача сохранения территориальной целостности – в силу политического и экономического хаоса в стране назревали предпосылки государственного размежевания.

Кроме того, на состоявшемся в конце октября 1991 года V Съезде народных депутатов России Ельцин заявил, что настал момент для перехода к решительному реформированию экономики. Обозначив свою программу (либерализация цен, приватизация, земельная реформа и т.д.), он подчеркнул, что предстоящие меры будут болезненны, но предлагаемый путь – единственно возможный. Трудности и лишения, по словам Президента, будут ощущаться в течение года, но с осени 1992 года начнется «стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей». Чтобы несколько смягчить положение населения, которому предстояло выдержать резкое повышение цен, предусматривались некоторые меры социальной защиты. Был определен день перехода к радикальным реформам – 1 ноября, но по требованию региональных лидеров он был перенесен на 2 января 1992 года.

Так как реформы требовали твердого руководства, Президент заявил о готовности возглавить правительство. После бурных дебатов Съезд предоставил Президенту дополнительные полномочия до декабря 1992 года: изменять структуру высших органов исполнительной власти (с последующим утверждением ВС), определять персональный состав правительства. Избранный на Съезде Председателем ВС Р.И. Хасбулатов призвал Съезд и Верховный Совет активно помогать президенту.

В то время у России было три возможных пути государственно-политического развития:

1) президентская республика – Президент формирует правительство, при необходимости распускает парламент и объявляет новые выборы;

2) парламентская республика – право назначать подотчетное себе правительство получал парламент, полномочия Президента либо ограничивались, либо эта должность упразднялась;

3) парламентско-президентская республика – конгломерат двух первых вариантов правления.

Созданное Президентом правительство во главе с вице-премьером Е.Т. Гайдаром отказалось реформировать экономику на основе ведущего регулирующего воздействия государства. Акцент делался на ускоренное формирование собственников, которые бы стали опорой реформ и власти.

Начало радикальных реформ («шоковая терапия»), благодаря мощному воздействию СМИ на сознание населения, не вызвало взрыва недовольства. Мало кто понимал, что будет означать для него лично отказ от привычных низких цен, бесплатного медобслуживания, образования, жилья, уверенности в завтрашнем дне. Усталость от дефицита и очередей парализовала критическое отношение населения к реформам.

Реформы разворачивались без соответствующей законодательной базы. В этих условиях выиграли те, кто наживался за счет менее расторопных граждан.

29 января 1992 года Президент издал указ «О свободе торговли», подтолкнувший к этому занятию сотни тысяч людей. Отток людей с производства и из науки (27% ученых ушли в коммерцию) вел к усилению расслоения общества и росту социальной напряженности.

Средний класс советского общества (служащие, высоковалифицированные рабочие, интеллигенция, госслужащие) был практически смыт. К 1993 году слой богатых составлял 3%, средний класс – 7%, бедных – 25%, за чертой бедности – 65%.

Постепенно стало накапливаться разочарование ходом реформ у значительной части общества. Экономические трудности лишили реформаторов поддержки и усилили блок старой номенклатуры. В условиях, когда власть оставалась главным источником собственности, стратегия оппозиции изменилась. Ее перестала устраивать возможность влиять на исполнительную власть за счет большинства в парламенте. Целью становилась власть и возможность контролировать правительство. Именно эту цель отражал лозунг «Трудовой России» и Фронта национального спасения – «Вся власть Советам!». Сторонники жесткой линии в окружении Президента призывали к роспуску парламента.






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 155; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.