Партизанское движение


Согласнопредвоенной советской доктрине предполагалась война малой кровью на территории противника. После ареста и расправы с командующими Киевским и Белорусским военными округами Якиром и Уборевичем были ликвидированы все партизанские базы, закрыты школы по подготовке минеров и диверсантов, тайники и хранилища, оборудованные в пограничных районах.

Этим объяснялся стихийный характер борьбы с оккупантами на первом этапе партизанского движения (лето 1941 – весна 1942 гг.). С началом войны начавшееся против оккупантов движение не имело единого центра, было плохо вооружено и организовано. Кроме того отсутствовала связь с тылом и между отрядами.

Краткая программа деятельности партизанских отрядов содержалась в директиве СНК и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 года. 18 июля 1941 года ЦК ВКП (б) принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». Оно формулировало задачи движения, содержало конкретные указания о подготовке и вооружении подполья и партизанских отрядов.

Учитывая природные условия Белоруссии и Центральных районов РСФСР, партизанское движение стало самой распространённой формой борьбы с врагом. К концу 1941 года было 2 тыс. партизанских отрядов.

На втором этапе движения (весна 1942 – осень 1943 гг.) оно приобрело организованный и самостоятельный характер под руководством ЦШПД. Общее руководство осуществляла Ставка ВГ, а непосредственное командование – Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД). Он был создан по решению ГКО 30 мая 1942 г. Его возглавил Первый секретарь ЦК КП Белоруссии Пантелеймон Пономаренко.

Функции Штаба заключались в установлении связи между разобщёнными отрядами и группами, координации руководства, снабжению, а на последнем этапе боёв – во взаимодействии с частями РККА.

Для действий на Украине был создан особый Украинский штаб во главе со Строкачем, бывшим наркомом ВД УССР. Он с 1943 г. непосредственно подчинялся Ставке ВГ.

После совещания с представителями партизанского движения нарком обороны Сталин 5 сентября 1942 г. издал приказ «О задачах партизанского движения». В нём перечислялись конкретные задачи по уничтожению коммуникаций, узлов связи, живой силы и техники, сбору разведданных и срыву отправки людей на принудительные работы в Германию.

В ходе Курской битвы (лето 1943 года) по указанию ЦШПД 167 партизанских отрядов провели операцию «Рельсовая война». В ночь на 3 августа прогремели первые взрывы, а за полтора месяца партизаны подорвали 170 тыс. рельсов и вывели из строя 1000 км железнодорожного пути. В результате операции только на территории Белоруссии было уничтожено 760, на территории Украины – 350, Смоленской области – 102 эшелонов врага.

Подобная операция «Концерт» была проведена осенью 1943 г. при освобождении Смоленска. В результате пропускная способность железных дорог на территории врага снизилась на 40 %.

В Белоруссии отряды партизан сосредотачивались в Полесье, на оккупированных территориях РСФСР – в Брянских лесах. Центром партизанского движения на Украине был Спадщанский лес. Именно здесь базировался 1-ый Путивльский отряд Сидора Артемьевича Ковпака (летом 1941 года в отряде было 42 бойца, а в 1942 уже 2 тыс.), 2-ой Путивльский отряд Руднева, отряды Фёдорова и Вершигоры. Партизанские соединения Ковпака с боями прошли 10 тыс. км, разгромив 40 немецких гарнизонов. Движение приобрело массовый характер. Если на Украине в 1941 г. было зафиксировано около 28 тыс. партизан, то в 1943 г. – 300 тыс., а в 1944 г. – уже 0,5 млн. человек.

С осени 1943 до середины 1944 гг. (третий этап) партизанские отряды взаимодействуют с частями регулярной армии.

В целом, за годы войны партизанами были созданы настоящие освобождённые зоны и края (Брянский партизанский край с севера на юг тянулся на 180 км, а с запада на восток – на 60 км, охватывал 400 населенных пунктов с населением 200 тыс. человек), уничтожено свыше 1 млн. гитлеровцев, 4 тыс. танков и бронемашин, 65 тыс. автомашин, свыше 1 тыс. самолётов, 12 тыс. эшелонов и 12 тыс. мостов. На оккупированной территории действовало 90 подпольных обкомов, 620 подпольных горкомов и райкомов партии, 6200 партизанских отрядов, в которых сражалось свыше 1 млн. человек.

Деятельность партизан получила высокую оценку со стороны правительства. Свыше 300 тыс. человек были награждены медалями и орденами, 249 человек стали Героями Советского Союза, а Ковпак и Фёдоров – дважды Героями Советского Союза.

Были и другие формы активного сопротивления:

1) подпольные группы («Молодая гвардия» в г. Краснодоне: О. Кошевой, С. Тюленин, Л. Шевцова, У. Громова и др. (всего 90 человек), действовали до января 1943 года),

2) диверсионно-разведывательные группы ( отряд «Победители» Дмитрия Медведева, действовавший под Ровно, а затем во Львове, в котором находился Николай Кузнецов - «лейтенант Пауль Зиберт», казнивший имперского советника финансов генерала Геля и главного судью Украины генерала Функа, а также он руководил операцией по похищению командующего «Восточными войсками» (т.е. «власовцами» и пр.) генерала фон Ильгена);

3) движение «Сопротивление» в концентрационных лагерях (подвиг генерал-лейтенанта Д.Карбышева в лагере Маутхаузен).

Пассивными формами сопротивления оккупантам были:

1) саботаж;

2) побеги из лагерей (около 450 тыс. человек);

3) помощь другим военнопленным;

4) моральное сопротивление – отказ от сотрудничества с фашистами (пленные генералы П. Понеделин, М. Снегов, М. Лукин).

Таким образом, захватчикам не удалось сломить сопротивление советских людей. Об этом свидетельствует тот факт, что оккупированная территория Западной и Центральной Европы дала рейху товаров и услуг на 26 млрд. марок, тогда как оккупированные районы СССР дали «всего» 1 млрд. марок (меньше, чем Бельгия).

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 353;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.