Дипломатические маневры западных стран. Мюнхенский сговор
Несмотря на попытки СССР создать систему коллективной безопасности, страны западной демократии продолжали проводить т.н. политику «умиротворения агрессора», т.е. идти на небольшие территориальные уступки Германии за счет территорий других государств, чтобы не дать Гитлеру повод развязать мировую войну.
Данная политика по-разному оценивается в историографии:
- советские историки считают, что тем самым Англия и Франция хотели подтолкнуть Германию к войне против СССР;
- западные и современные российские историки полагают, что страны Запада не хотели войны и старались любыми способами ее избежать.
В июне 1935 г. было подписано англо-германское морское соглашение, санкционирующее увеличение мощи ВМФ Германии.
В июле 1936 г. состоялась международная конференция в Монтре, на которой была подписана конвенция о проливах. Турции возвращалось право управления Босфором и Дарданеллами, но СССР насторожила возникшая угроза использования проливов в интересах Германии.
В ноябре 1937 г. Гитлер поставил вопрос о включении Судетской области Чехословакии в состав III-го рейха. На этой территории жило много немцев, требовавших автономии. 23 августа 1938 года НКИД СССР Литвинов заявил германскому послу Шуленбургу, что СССР поддержит Чехословакию в случае войны. В сентябре были организованы оперативно-стратегические мероприятия по подготовке оказания помощи. Советское командование подготовило до 50 дивизий для оказания возможной помощи. Однако Польша и Румыния заявили, что не пропустят Красную Армию через свою территорию, а президент Чехословацкой республики в 1935 – 1948 гг. Э.Бенеш отказался от помощи.
Пиком политики «умиротворения» стал договор в Мюнхене подписанный лидерами Германии (Гитлер А), Италии (Муссолини Б.), Великобритании (Чемберлен Н.), Франции (Даладье Э.) 28 сентября 1938 года («мюнхенский сговор»):
-Судетская область Чехословакии(20 % территории, 25 % населения и 50 % промышленных предприятий тяжёлой промышленности) подлежала присоединению к Германии (оккупирована уже 1 октября);
- 4 государства являлись гарантами неприкосновенности новых границ Чехословакии.
В результате этого «сговора»:
- начался процесс расчленения суверенной Чехословакии;
- СССР оказался в международной изоляции;
- попытки создания системы уоллективной безопасности рухнули;
- Гитлеру были развязаны руки (американский журнал «Тайм» назвал его человеком 1938 года).
30 сентября 1938 г.был подписан новый англо-германский договор о ненападении, в котором стороны обязывались «никогда не воевать друг с другом».
В декабре 1938 г.Германия и Франция подписали декларацию о взаимном признании границ, и также обязались «никогда не воевать друг с другом».
Но уже 15 марта 1939 г. Чехия была включена в состав «3-го рейха», как протектораты в него вошли Моравия и Богемия, в созданном Словацком государстве был установлен фашистский режим. Захват Чехословакии резко изменил соотношение сил в Европе – Гитлер получил оружие для 40 дивизий, а заводы «Шкода» производили вооружений столько же, сколько вся Англия.
Тогда же в марте 1939 г. Гитлер выдвинул претензии к польскому Гданьску, захватил литовский порт Клайпеда (Мемель). 8 марта состоялось секретное совещание у Гитлера, где он утвердил стратегию дальнейшей экспансии: директиву о подготовке квойне в 1939 – 1940 гг. – осенью 1939 года захватить Польшу, затем Францию и Англию (11 апреля подписан план «Вайс» - захват Польши). Конечной целью было «объединение Европы» и установление фашистского господства. При этом активизировалось дипломатическое прикрытие этой работы.
7 апреля 1939 года Италия захватила Албанию.
Англия и Франция дали Польше, Греции, Румынии и Турции обещания об оказании военной помощи в случае нападения.
В ответ 28 апреля Германия заявила о расторжении англо-германского соглашения и договора о ненападении с Польшей 1934 года.
В целом, по мнению Сталина, проводимая наркомом иностранных дел СССР Литвиновым, политика коллективной безопасности потерпела неудачу. Более того, она грозила втянуть СССР в войну с Германией.
10 марта 1939 года на XVIII съезде ВКП(б) Сталин заявил, что главными поджигателями войны являются Англия и Франция. Это заявление должно было побудить Германию к улучшению отношений с СССР.
Параллельно 17 апреля советское правительство предложило Англии и Франции заключить конвенцию о взаимопомощи в случае агрессии.
3 мая 1939 года сторонника союза с западными демократиями (и еврея по национальности) М.М. Литвинова на посту НКИД СССР сменил В.М. Молотов. Фактически это означало изменение ориентиров во внешней политике, что соответствовало интересам Гитлера.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 379;