Приемы архитектурной композиции
Художественная выразительность здания достигается при помощи архитектурной композиции, под которой понимается построение здания или сооружения, предполагающего установление единства функционального назначения, конструктивной структуры и эстетических качеств. В процесс создания архитектурной композиции входят разработка объемно-планировочного решения и конструктивной схемы здания, решение его интерьеров и внешнего облика, установка взаимосвязи между внешним обликом и интерьерами, между внешним обликом и окружающей средой. Основными компонентами архитектурной композиции здания являются его внутреннее пространство и внешний объем. Их сочетание образует объемно пространственную структуру здания. Архитектурная композиция помещений и внешнего облика здания всегда пространственна. Внутреннее пространство и внешний объем тесно связаны между собой, так как последний зависит от размеров и формы внутреннего пространства. Если помещение ограничено со всех сторон поверхностями стен и горизонтальных сооружений, то композиция внутреннего пространства оказывается замнкнутой.
Приемы визуального расширения замкнутого пространства:
1 - использование вместо стен отдельно стоящих опор (колонн)
2 - увеличение оконных проемов
3 - использование "холодных" цветов ограждения
4 - использование зеркальной поверхности.
Отсутствие между помещениями четких границ в виде стен и стационарных перегородок создает условия для образования свободной композиции внутренних пространств, расчленяемых по необходимости передвижными перегородками, встроенной мебелью и т.п.
Приемы выявления глубины внутреннего пространства
1 - размещение проемов по одной оси при анфиладной системе планировки
2 - расчленение пространства при помощи характерных элементов, подчеркивающих интервалы.
3 - использование поверхностей, "уходящих" от наблюдателя.
4 - использование форм переднего плана, частично заслоняющих формы заднего плана по направлению зрительного восприятия интерьера.
Композиция интерьеров зависит также от вида и форм выбранных конструкций, от цвета поверхностей, ограничивающих помещение, от оборудования, мебели и т.п.
Если композиция внутреннего пространства воспринимается отдельными частями постепенно, то композиция внешних объемов могут быть восприняты целиком и мгновенно. Другая важная особенность - влияние на формирование внешней объемной композиции природных или градостроительных условий.
Композицию внешних объемов зданий можно подразделить на три основных группы:
1 - простые, состоящие из одного объема
2 - сложные, состоящие из двух и более объемов, непосредственно примыкающих друг к другу и связанных соединительными элементами
3 - комплексные, состоящие из нескольких отдельных зданий, связанных в единый архитектурный комплекс.
Различают следующие приемы построения внешних объемов6 центрические, фронтальные и глубинные.
Центрическая композиция предполагает наличие центрального объема, около которого группируются одинаковые по размеру соподчиненные объемы (цирк, рынок, купольные конструкции).
Фронтальными называются композиции, объемы которых развиты в одном направлении. Если главный фасад имеет выраженную определенную ось, то композицию называют фронтально-осевой.
Глубинная композиция развита в направлении, перпендикулярном фронту здания.
Соотношение основных размеров здания по вертикали и горизонтали определяет высотный или горизонтально-протяженный характер композиции.
Часто объемы образуют свободные композицию которая не подчиняется строгим геометрическим закономерностям следуя наиболее удобной функции связи или природным факторам.
Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 619;