Средства архитектурных композиций
Выразительность композиции достигается с помощью композиционных средств: симметрией и асимметрией, ритма, пропорций, масштаба, света, цвета, контраста и нюанса, членений, архитектурных деталей.
Симметрией называется закономерное расположение одинаковых архитектурных форм и объектов относительно оси или плоскости, проходящей через центр композиции. Симметрия может относится к объекту здания в целом (центрическая симметрия) или к построению лишь одной вертикальной плоскости (фронтальная симметрия). Симметрия часто обуславливается конструктивным решением. Симметричные композиции имеют большое значение в ансамблевой застройке при необходимости выявить главное здание и подчинить ему окружающее пространство.
Ассиметричная композиция строится на принципе художественного единства архитектуры форм и членений, несимметрично располагающихся в пространстве и на плоскости .
Преимущества применяются:
а) - при сложных функциональных процессах
б) - при необходимости использовать особенности рельефа
Ритм - закономерное чередование одинаковых и однохаррактерных архитектурных форм и членений или интервалов между ними. Простейшей формой ритмического построения является метрическая, основанная на точном повторении одинаковых форм и членений. В симметричной композиции ритмическое построение может подчеркивать ее ось (нарастающим центром, ритмом членений) или же нейтрализовать ее.
Пропорции - соотношение геометрических размеров элементов и сечений архитектурных форм между собой и с целым. Среди многочисленных систем пропорциональных отношений можно выделить:
1 - целочисленные пропорции
2 - "золотое" сечение
3 - геометрические подобия
Целочисленные пропорции основаны на соотношении простых чисел (1/2, 1/3, 2/5, и т.д.). В практике за единицу обычно принимают отрезок, соразмерный с величиной какого-либо повторяющегося в здании строительного элемента или детали. Этот отрезок называется пропорциональным модулем.
Система "золотое сечение" основана на делении отрезка в таком отношении, что меньшая часть относится к большей части также, как большая относится ко всему отрезку. (термин Леонардо ДаВинчи).
А/В=В/(А+В)
При величине отрезка, равном единице В≈0,618
Метод геометрического подобия основан на применении подобных прямоугольников., признаком подобия которых служит параллельность или перпендикулярность диагоналей.
Уточнение пропорций в процессе проектирования называют пропорционированием.
Архитектурный масштаб выражает степень крупности форм, воспринемаемую в соотношении величины этих форм с величиной сооружения вцелом, с его окружением и человеком. Архитектурный масштаб категория не размерная. а композиционная. Для подчеркивания архитектурного масштаба служат "указатели масштаба" т.е. элементы здания, связанные с привычными человеку размерами (ступени, перила, двери, окна, этажи и т.п.). выбор архитектурного масштаба связан с назначением здания и идейным содержанием его художественного образа, а также с конструкциями и строительными материалами. Масштаб помещений и интерьеров меньше масштаба внешних форм.
Свет. Восприятие объемно-пространственной композиции зависит :
1 - от равномерности освещения
2 - от направления светового потока, определяющего тенеобразование
3 - от взаимного расположения и яркости.
Равномерное освещение нивелирует пластику поверхности. Фрагментное и боковое - выявляют. Подсветка здания снизу придает ему визуальную легкость.
Цвет. С помощью иллюзорных свойств цвета можно добиться зрительного увеличения или уменьшения расстояния, визуального облегчения или утяжеления объемов, выявления или сокрытия их в пространстве. Светлые цвета подчеркивают и облегчают массу. Темные - утяжеляют массу но растворяют ее в пространстве. "Теплые" цвета (желтый, оранжевый, красный) зрительно приближают поверхность к наблюдателю. "Холодные" (голубой, синий, фиолетовый) - удаляют.
Контраст - резкая противоположность элементов по свойствам. Контраст проявляется путем сопоставления конфигураций, размеров, цвета, освещенности, фактуры, физических свойств и других характеристик элементов архитектурных форм. Контраст служит для акцентирования архитектурных объемов, их частей и деталей.
На ряду с контрастными отношениями используют нюансные.
Нюанс - тонкое различие.
Цветовой круг. Цвета напротив - контрастные, цвета рядом - нюансные.
Членение. В традиционной архитектуре распространены декоративные членения (рельеф, орнамент, роспись). В современной архитектуре преобладают конструктивные членения.
Вертикальные членения зрительно облегчают и повышают здания. Горизонтальные - удлиняют и утяжеляют. Структурные преимущественно нейтральны.
Деталь. Детали архитектурных форм подразделяются на конструктивные и архитектурные. Использование конструктивных деталей в качестве композиционного средства связано с их осмыслением, причем их декоративная обработка направлена на выявление свойств материала и особенностей его использования в конструкции.
Архитектурная деталь обладает более широкими возможностями и может иметь многоплановое смысловое значение, выражая
а) - индивидуальные особенности художественного видения архитектора
б) - исторические традиции
в) - принадлежность к региону, культуре, архитектурному стилю.
Архитектурным деталям отводится активная или пассивная роль, отражаемая на
а) - величине
б) - форме,
в) - схеме размещения
г) - особенностях художественной трактовки.
д) - контрастном или нюансном отношении к фону или всему объему.
Размер, форма и расположение архитектурных деталей часто используется для корректировки масштабных и пропорциональных отношений. Архитектурные детали, используемые в интерьере обычно имеют более мелкий масштаб и более тонкую обработку.
Важнейшим элементом архитектурной композиции является тектоника - конструктивное строение архитектурного сооружения, выявленное и использованное в художественных целях. Тектоника подразумевает эстетическое освоение конструкции, подчеркнутое выявление ее основных свойств художественными средствами, геометрией формы, пропорциями, ритмическим строем и т.п.
Эстетические свойства конструкции связаны с их целесообразностью. В процессе совершенствования конструкции их новые свойства оцениваются тектонически и постепенно превращаются в устойчивые эстетические категории - легкость, пластичность. геометричность, повторяемость структуры, большепролетность, высотность и др. Важную роль играет в композиции тектоника элементов здания.
Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 598;