Единая модульная система (ЕМС). Типизация, унификация и стандартизация


Индустриализация - основное направление развития строительства сущность которого заключается в превращении строительного производства в механизированный поточный процесс монтажа зданий. Индустриализация обеспечивает:

- снижение затрат труда

- сокращения продолжительности строительства

- скорейший ввод в эксплуатацию объектов

Признаки:

1 - комплексная механизация и автоматизация СМ работ

2 - сборность применяемых конструкций

3 - заводское производство унифицированных деталей

4 - поточные методы строительства

Типовыми называют детали и конструкции, имеющие более рациональные решения для данного времени, предназначенные для многократного применения. Типизация сопровождается унификацией.

Унификация - приведение многообразных видов типовых деталей к небольшому числу типов единообразных по форме и размерам. Унифицированы не только основные размеры деталей, но и их основные свойства. Унификация деталей обеспечивает их взаимозаменяемость и универсальность. Взаимозаменяемость - возможность замены изделия другим без изменений объемно-планировочных параметров здания. (Плита шириной 3м). Взаимозаменяемость возможна:

- по размеру

- по материалу

- по конструктивному решению изделий и конструкций

Универсальность - возможность применения одного типового размера для зданий различных видов. Наиболее совершенны е типовые детали, проверенные в отечественном строительстве стандартизируют.

Базой для типизации, стандартизации и унификации в строительстве служит Единая модульная система (ЕМС). ЕМС представляет собой совокупность правил взаимоувязки размеров зданий и сооружений в целом, их частей, конструктивных элементов, деталей и строительных изделий на основе кратности этих размеров установленной единице, называемой модулем.

Величина основного модуля принята 100мм и обозначается М (М=100мм).

Кроме основного модуля применяются производные, укрупненные и дробные.

Укрупненные модули (60М, 30М, 15М, 12М, 10М, 6М, 3М, 2М) применяются для назначения основных параметров здания (пролета, шага, высоты) и размеров соответствующих им строительных элементов.

Дробные модули (1/2М, 1/5М, 1/10М, 1/20М, 1/50М, 1/100М) применяются для назначения относительно небольших размеров конструктивных элементов (сечение колонн, балок, перемычек, и т.п.) и ширины швов и зазоров между элементами.

Взаимное расположение объемно-планировочных элементов здания в пространстве устанавливается с помощью трехмерной пространственной системы модульных плоскостей расстояние между которыми принимают кратными основному или производному модулю. Линии пересечения разбивочных плоскостей принимают за модульные разбивочные оси. Проектное расстояние между модульными разбивочными осями здания или условный размер конструктивного элемента включающий соответствующие части швов и зазоров называют номинальным модульным размером.

Lном=кM где к - целое число

Конструктивный размер - проектный размер конструктивных элементов строительных изделий и оборудования, отличающийся от номинального на величину нормированного зазора или шва.

Lконстр=Lном-Δ=kM-Δ где Δ - величина конструктивного зазора

Номинальный размер - фактический размер конструктивного элемента строительного изделия или элемента оборудования с учетом допусков. Допуском называют разность между наибольшим и наименьшим предельными размерами конструкции или предельное положение элементов конструкции в узлах сопряжения.

Lнатур=Lконструкции +-С/2=kM-Δ+-С/2 где С - величина допуска

Проектирование здания осуществляется при помощи пространственной системы условных модульных плоскостей и сетей разбивочных осей. Разбивочные оси проводятся на плане здания. Оси обозначаются цифрами и буквами.

Расстояние между разбивочными осями всегда является номинальным размером. К разбивочным осям привязываются все конструктивные элементы здания. Привязка элементов означает определение его положения в здании при помощи размеров, взятых от двух взаимно перпендикулярных разбивочных осей до грани или геометрической оси элемента. Она подчиняется определенным правилам, которые обеспечивают уменьшение количества типоразмеров элементов, примененных в проектируемом здании, позволяет освободится от доделочных работ. например при заделке пустот в перекрытиях если в перекрываемое расстояние не укладывается целое число элементов. Правила привязки различны и зависят от конструктивной схемы здания и конструктивного решения элементов. Основное значение имеет привязка элементов перекрытий.

В зданиях с несущими продольными или поперечными стенами внутренняя грань наружной несущей стены, на которую опирается перекрытие, размещается от разбивочной оси на расстояние с, равное половине номинальной толщины внутренней несущей стены d, кратном М или 1/2 М; допускается совпадение внутренней или наружной грани стены с разбивочной осью, если этим не увеличивается количество типоразмеров элементов перекрытия (например в наружных стенах, на которые опираются перекрытия).

Во внутренних несущих стенах и столбах (колоннах) обычно геометрическая ось стены или столба должна совпадать с разбивочной осью. В наружных самонесущих или навесных стенах внутренняя грань стены, как правило, совмещается с разбивочной осью.

Для гражданских зданий при назначении размеров применяется укрупненный модуль 300мм (3М).

В промышленных зданиях для горизонтальных размеров приняты укрупненные модули 3000мм (30М) и главным образом 6000мм (60М): для вертикальных размеров - 600 мм (6М).

В массовых общественных зданиях (школы, магазины, детские ясли и т.п.) кроме укрупненного модуля для гражданских зданий применяют и модули для промышленных зданий.

 



Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 711;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.