Слом старого и создание нового государственного аппарата
Придя к власти, большевики начали проводить мероприятия по слому старого госаппарата: вместо министерств созданы наркоматы, упразднены старые судебные учреждения (Сенат, окружные, военные и мировые суды, прокуратура, адвокатская коллегия). Вместо них 24 ноября (7 декабря)созданынародные суды и революционные трибуналы, которым предписывалось временно пользоваться действующими законами, которые не противоречат революционному правосознанию(это стало источником права): приговор определялся целесообразностью и степенью вреда. Вскоре были созданы судебные установления, выдержанные в духе революционной законности.
7 (20) декабря создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с саботажем и контрреволюцией. Председатель – Ф.Э. Дзержинский. Изначально ВЧК создавалась как следственный орган без права суда и вынесения приговора. Ее задачи: пресекать антисоветские выступления, вести следствие и передавать дела революционным трибуналам. Но уже через два месяца после создания ЧК становятся органами внесудебной расправы, широко применяющими расстрелы, особенно после 11 февраля 1918 года, когда была восстановлена смертная казнь. ВЧК подчинялась созданная в январе 1918 года милиция. Благодаря деятельности ВЧК, большевикам не только удалось удержаться у власти, но и сломить саботаж старых чиновников, которые весной 1918 года были вынуждены идти на службу Советской власти.
Большевики не рассчитывали, что борьба с контрреволюцией будет носить длительный и ожесточенный характер, поэтому рассчитывали на создание Красной Армии на добровольной основе за счет отрядов Красной гвардии, которая насчитывала к концу 1917 года 253 тыс. бойцов и подчинялась на местах Советам.
В ноябре 1917 года началась демобилизация царской армии, которая протекала стихийно и закончилась к апрелю 1918 года.
15 января 1918 года вышел Декрет СНКо создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) на добровольных началах. 29 января вышел Декрет о создании Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ). Но формирование армии шло плохо. 18 февраля началось наступление немцев на Псков. 22 февраля вышло воззвание Троцкого «Социалистическое отчество в опасности!», на основе которого 23 февраля проведена мобилизация и Красная Армия приняла боевое крещение под Псковом и Нарвой. С 1919 года этот день стал отмечаться как праздник.
Кроме того, в первые месяцы большевики провели целый ряд демократических преобразований, рассчитывая на то, что они укрепят их власть:
- отменены сословия и чины
- введено единое звание «гражданин»
- церковь отделена от государства, а школа от церкви
- разрешен гражданский брак
- введен 8-часовой рабочий день, страхование по безработице и нетрудоспособности
- созданы «Временные правила об отпусках»
- рабочим разрешено занимать пустующие квартиры и подселяться в квартиры буржуазии, интеллигенции и служащих («уплотнение»).
Несмотря на все это, власть большевиков была очень непрочной, и с самого начала были предприняты попытки ее ликвидации.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 459;