Победа революции в Москве и других регионах страны
Известие о приходе большевиков к власти быстро распространилось по стране. Впоследствии Ленин назвал это спокойное отношение общества к перевороту «триумфальным шествием Советской власти». Причины этого:
- обществу казалось, что прошла механическая замена одной власти другой, да и большевики называли свое правительство временным до созыва УС
- либералы были слабы из-за отсутствия экономически сильного и единого слоя буржуазии (ведущая роль принадлежала государству и иностранному капиталу)
- отсутствие твердой государственной власти превращало демократию в охлократию и установление однопартийной диктатуры было в тех условиях единственным путем к порядку
- умелая политика большевиков, которые, проводя сверхпопулистскую агитацию, неуклонно и четко стремились к власти, имели единую партийную организацию, подчиненную всецело воле вождя, и умело направляли революционную стихию в нужное для себя русло
- все небольшевистские силы на момент переворота были разобщены и дезорганизованы, утратили контроль над вооруженными силами и не могли оказать достойного сопротивления
- солдаты и крестьяне с восторгом встретили первые большевистские декреты о мире и земле.
В результате, в 79 из 97 крупных городов власть перешла мирно в руки Советов. Но в ряде мест были и столкновения.
В Москве 25 октября был создан ВРК из 13 человек (8 большевиков, 2 меньшевика (вошли для противодействия большевикам)). Эсеры отказались войти в него. 9 депутатов было от рабочих, а 4 – от солдат. 26 октября, когда поступили известия о событиях в столице, в составе ВРК было уже 37 человек, и для руководства им был создан большевистский Партийный центр из 9 человек. 25 числа Московская городская дума создала «Комитет общественной безопасности» во главе с городским головой правым эсером Рудневым и командующим Московским военным округом полковником Рябцевым. Их поддержали офицеры гарнизона, юнкера, прапорщики. Солдаты гарнизона поддерживали ВРК. 27 октября из Петрограда в Москву вернулся председатель Моссовета Ногин, который, как и большинство членов ВРК, был против насилия и, поэтому вступил в переговоры с Рябцевым. «Комитет» выдвинул ультиматум: распустить ВРК и сдать оружие, но большевики не подчинились. Тогда Рябцев объявил ВРК распущенным, блокировал Кремль и ввел в городе военное положение. В ответ МВРК 28 октября призвал рабочих к всеобщей забастовке. Рябцев предложил компромисс: большевики выводили войска из Кремля, а он снимал осаду, что и было сделано. В Кремле остался только отряд Берзина, которому Рябцев по телефону сообщил: город в его руках, МВРК арестован и власть принадлежит «Комитету». После этого он предложил сдать оружие, угрожая открыть огонь из пушек. Защитники Кремля открыли Троицкие ворота и сложили оружие, после чего юнкера выстроили всех 500 солдат у Арсенала и расстреляли из пулеметов. Берзин арестован. Большевики были озлоблены расстрелом своих товарищей. В городе начались настоящие бои с применением артиллерии: обстрелян из пушек Кремль (Луначарский, узнав об этом, подал в отставку), повреждены кремлевские башни и храмы, разбит один из куполов Покровского собора, испорчены куранты. На помощь ВРК прибыли 5 тыс. красногвардейцев, 500 кронштадтских матросов. Перевес был явно на стороне повстанцев. 2 ноября, понимая бессмысленность сопротивления, Руднев и Рябцев приказали сложить оружие, но юнкера бились до 3 ноября. Над ними большевики учинили жестокую расправу. В боях в Москве погибло около 1 тыс. человек. Расстрелянных в Кремле торжественно похоронили на Красной площади, а юнкеров – на кладбище без почестей. Рябцев бежал. 14 (27) ноября МВРК передал власть в руки Моссовета.
В Центральном промышленном районеСоветская власть была установлена мирно в ноябре-декабре, т.к. здесь были:
- высокая концентрация промышленного пролетариата
- широкая сеть большевистских организаций
- развитая сеть путей сообщения, близость к столицам, позволявшие получать помощь.
На Дону, Кубани, Южном УралеСоветская власть была установлена вооруженным путем, т.к. там было много казаков, которые не приветствовали большевистские декреты. На Дону с ноября 1917 по февраль 1918 большевикам пришлось бороться с Донским правительством атамана Каледина. На помощь большевикам переброшены войска с Северного фронта и Петроградского гарнизона. В результате, большевикам удалось занять Ростов и Новочеркасск. Каледин понял, что проиграл, и застрелился.
На Уралес ноября 1917 по апрель 1918 гг. большевикам пришлось вести тяжелые бои с войсками атамана Дутова, которому удалось захватить Оренбург, Троицк, устраивая жестокие расправы с большевиками. Но в апреле 1918 года Дутов был разбит и отступил в степь.
НаСевере, в Сибири, на Дальнем ВостокеСоветская власть была установлена мирным путем. 1 декабря 1917 года установлена Советская власть в Вятке.
В армии в ноябре 1917 года кадеты и эсеры попытались создать альтернативное правительство во главе с Черновым, главной опорой которого должна была стать Ставка Главкома, обязанности которого в связи с бегством Керенского 3 (16) ноября принял на себя начальник штаба Ставки генерал Н.Н. Духонин. Духонин начал концентрировать войска в районе Луги для похода на Петроград. 9 (22) ноября Председатель СНК Ленин приказал ему вступить в переговоры с немцами, но Духонин отказался. Тогда СНК сместил Духонина с поста Главкома, назначив вместо него бывшего прапорщика Н.В. Крыленко (ему и не надо было командовать, а только вступить в переговоры). Перед тем, как передать дела, Духонин освободил из под стражи находившихся в Быхове генералов Корнилова, Деникина и их штабных офицеров. 20 ноября (3 декабря) Духонин был убит толпою разъяренных солдат, поднявших его на штыки. Этот самосуд был в армии воспринят крайне негативно.
В ноябре-декабре 1917 года прошли совещания командующих Северного, Западного, Юго-Западного, Румынского и Кавказского фронтов, где принято решение о признании Советской власти, но командующие Юго-Западного, Румынского и Кавказского фронтов признали только условно, т.к. против этого были и офицеры и местное население.
На национальных окраинахСоветская власть победила в Эстонии, в неоккупированной части Латвии, в Баку. В Закавказье к власти пришли буржуазные националисты: в Грузии – меньшевики, в Армении – партия «Дашнакцутюн», в Азербайджане – мусаватисты, которые взяли курс на выход из состава России. В мае 1918 года здесь были провозглашены буржуазные республики.
На Украине, воспользовавшись борьбой Советов с войсками, верными ВП, 31 октября (13 ноября) власть захватила Центральная Рада, которая 7 (20) ноября провозгласила себя верховным органом народной республики в составе России. 11 (24) января 1918 года Центральная Рада провозгласила независимость Украины. В декабре 1917 года в Киеве, а затем в Харькове (вынужден был переехать) состоялся Первый Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший Украину республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и объявивший Центральную Раду вне закона. В конце января 1918 года большевикам удалось захватить Киев, а Центральная Рада переехала в Житомир, где 27 января (9 февраля) заключила соглашение с немцами. 1 марта 1918 года ей удалось с помощью немцев вернуться в Киев, но 29 апреля они ее распустили, установив марионеточный режим гетмана Скоропадского.
К марту 1918 года под контроль Советов перешли Средняя Азия (за исключением Хивы и Бухары) и Крым.
Т.о., в октябре 1917 – марте 1918 года Советская власть установлена на большей части бывшей Российской империи.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 379;