Учредительное собрание
Второй Всероссийский съезд Советов провозгласил большевистское правительство Временным до созыва УС. Выборы проходили довольно активно, особенно в деревне, т.к. крестьяне рассчитывали через УС добиться своего. Голосование проводилось по спискам: от кадетов до большевиков. Выборы были тайные и прямые. Участвовали все, достигшие 21 года (военнослужащие – с 18 лет). Приняли участие 44 млн. 433 тыс. человек (из 90 млн.). Победили эсеры, набравшие 40% голосов, большевики – 23%, кадеты и меньшевики явно провалились. Собрание должно было открыться 28 ноября, но еще 26 ноября СНК предупредил, что выборы состоялись только в 39 округах из 79, т.е., кворума нет, и, пока не соберется более 400 депутатов, собрание не откроется. Однако, собравшиеся 28 ноября у Таврического дворца 150 депутатов провели митинг и попытались прорваться во дворец, но были разогнаны красногвардейцами. 2 декабря СНК назначил новую дату открытия – 5 января 1918 года. В начале декабря выборы завершились. Избрано 430 депутатов, из них 259 эсеров, 136 большевиков, 40 левых эсеров, 3 меньшевика, 3 энеса, 3 кадета.
5 января 1918 года – открытие Учредительного собрания(впервые эсеры вынуждены были занять самые правые места в зале). Таврический дворец окружен войсками. Ленин взял с собой пистолет, который потом украли матросы из охраны. Большевики явно опасались вооруженного выступления в поддержку УС. Действительно у дворца собралась многотысячная толпа. Заседание началось в 16-00. Большевики исполнили «Интернационал». Их поддержали представители других социалистических партий. Во время исполнения слов «но если гром великий грянет над сворой псов и палачей», лидер эсеров Чернов указал на большевиков. Первым выступил Председатель ВЦИК Свердлов. Несмотря на попытку эсеров устроить обструкцию, он спокойно провел выборы председателя. Из двух кандидатов – В. Чернова и М. Спиридоновой победу одержал Чернов (244 против 153). После этого Свердлов передал слово председателю.
Повестка дня УС:
1) вопрос о гражданской войне. Чернов заявил, что созыв УС должен положить конец гражданской войне, и пригрозил, что роспуск УС ужесточит её, т.к. ни Украина, ни казачество никогда не примут Советской власти. Т.е., Чернов спрашивал большевиков, готовы ли они идти на передачу власти УС. Н. Бухарин заявил, что вопрос о власти должна разрешить гражданская война и с классовыми врагами Советская власть будет бороться до конца.
2) Свердлов выступил с «Декларацией прав трудящегося и эксплуатируемого народа», написанной Лениным и отредактированной Сталиным и Бухариным. ВЦИК принял её 3 января 1918 года. В декларации содержались основные положения декретов Советской власти. Тем самым, большевики спрашивали: готово ли УС признать Советскую власть? Чернов напомнил, что УС является верховным органом, и не будет обсуждать декларацию. Большевики поняли, что с ними не хотят считаться, и ушли с заседания. Объявлен перерыв, после которого в зал вернулись только 2 большевика. Ф. Раскольников поднялся на трибуну и обвинил эсеров в антинародной политике: не хотят давать крестьянам землю, народу – мир, и отказываются аннулировать царские долги. Эсеры закричали: «Ложь!», обзывали Раскольникова «болваном», но публика аплодировала его выступлению. После этого, большевики покинули зал, за ними ушли и левые эсеры. Это лишило заседание кворума. Было уже 3 часа ночи. В зале начались потасовки. Солдаты развлекались тем, что время от времени прицеливались в выступавших. Во время обсуждения земельной конституции, около 4 часов утра, к Чернову подошел матрос-анархист Анатолий Железняков и потребовал покинуть зал, заявив, что «караул устал». В зале снова начался шум, депутаты не расходились. Затем, спешно были приняты законы о мире, земле и провозглашении республики, и депутаты разошлись. Следующее заседание назначено на 17-00.
6 января в 17-00 депутаты подошли к дворцу и увидели, что он закрыт. У входа стоял караул с пулеметами и орудием. 7 января вышел декрет ВЦИКа о роспуске УС, в котором говорилось, что «буржуазный парламентаризм совершенно несовместим с задачами осуществления социализма.
5-6 января в Петрограде демонстрации, в которых участвовало до 60 тыс. человек, в поддержку УС. Большевики ввели в городе чрезвычайное положение и предупредили через «Правду», что, в случае попыток проникновения в Таврический дворец, будет применена сила. Однако, 6 января, столкновение все же произошло. Убито 9, ранено более 20 человек. 9 января состоялись похороны погибших, а также растерзанных матросами Шингарева и Кокошкина, переросшие в демонстрацию. Убитых возле Таврического похоронили рядом с жертвами Кровавого воскресенья (Кокошкин и Шингарев – на кладбище Александро-Невской лавры). Власти не препятствовали шествию.
Разгон УС не вызвал массовых выступлений по стране (кроме Питера была демонстрация в Москве), т.к.
1) низы общества считали верховную власть чуждой для себя;
2) политически активные рабочие были задействованы через Советы;
3) кадетов и правых не устраивал «левый» состав УС.
Последствия разгона УС:
1) исчезла иллюзия мирного развития событий и «тихой смерти» Советской власти. Гражданская война становилась неизбежной, а антибольшевистские силы получили мощный консолидирующий лозунг – «За парламентскую республику!»
2) расстрелом демонстрантов у Таврического положено начало политическим репрессиям большевиков против народа.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 368;