Течения и направления в литературе и искусстве
«Серебряный век» - эпоха выдающихся художественных открытий, новых направлений, давшая беспрецедентное разнообразие имен поэтов, прозаиков и т.д.
В литературепод влиянием эстетики и философских воззрений Вл. Соловьева складывается символизм– направление в искусстве, главными элементами которого были, по мнению Д. Мережковского,«мистическое содержание, символы и расширение художественной впечатлительности». Это был своеобразный вызов критическому реализму. Как направление символизм оформляется с появлением стихов Константина Бальмонта«В безбрежности» и «Тишина». В 1894-1895 гг. Валерий Брюсовиздает сборник «Русские символисты», куда, кроме произведений вышеуказанных авторов, вошли творенияФедора Сологуба, Зинаиды Гиппиус и др. Они объединяются вокруг журнала «Мир искусства». В начале века внутри символистов раскол в связи с появлением «младосимволистов»: Александра Блока, Андрея Белого (Бориса Бугаева), Вячеслава Иванова, ориентировавшихся на национальные традиции, идеи народности, веры в особую миссию России. Александр Блок был кумиром молодежи, его нравственные идеалы были связаны с революционным брожением в стране. Образовалось два течения: «петербургское» (Мережковский и Иванов) с религиозно-мистической ориентацией и «московское» (Брюсов и Белый), склонное к философским обобщениям. Объединяло их то, что все они считали: искусство должно служить пробуждению мифологического – единственно истинного сознания, ибо оно объединяет человечество на основе этого сознания. К 1909 году символизм как направление распадается в связи с оторванностью от реальности и изменением теоретических установок авторов: Мережковский и Гиппиус занимают все более консервативные позиции, углубляясь в мистику (декаданс), Блок и Белый эволюционизируют в сторону осмысления «вечных» тем: любви, смерти, обличения уродливого мира, обращения к историческому прошлому. Октябрьскую революцию Д. Мережковский и его жена З. Гиппиус приняли как событие, похоронившее культуру России, а в своей родине они увидели «царство Антихриста».
Акмеизм (или адамизм)(греч.-«расцвет»)–возврат к материальным образам, принятие мира, какой есть, требование ясности, гармонии, заявил о себе в 1912 году с выходом журнала «Гиперборей» и сборника 1913г. «Цех поэтов». Главным центром акмеистов стал журнал «Аполлон». Теоретики – Николай Гумилев и Сергей Городецкий.К ним примкнули Анна Ахматова, Михаил Кузмин, Осип Мандельштами др. Для их творчества характерны гуманизм, художественная зоркость, психологическая глубина, затаенная жертвенность. Особенно это ярко проявилось в творчестве А. Ахматовой (1889-1966). Её муж и основатель акмеизма Николай Гумилев трагически погиб – обвинен в заговоре против Советской власти и расстрелян в 1921 году.
Футуризм (кубофутуризм)(лат.«будущее»)–полное неприятие существующих порядков, традиций, создание принципиально нового языка – своеобразный бунт против респектабельного буржуазного миросозерцания, заявил о себе сборником 1912 года «Пощёчина общественному вкусу», куда вошли опусы Владимира Маяковского, Велимира Хлебникова, Бурлюкаи др. Их парадоксальное сознание и мышление было стремлением к созданию «своей» формы выражения новой знаковой системы (язык, цвет, звук) и надеждой на гибель дряхлеющего общества. Этим объясняются их многочисленные «Манифесты» и призывы «сбросить с парохода современности» Пушкина, Достоевского, Толстого. Видный русский поэт Игорь Северянин (Лотарев), которого Александр Блок называл «поэтом открытой души» стал признанным лидером провозглашенного им эгофутуризма.
Противоречивую позицию по отношению к новым веяниям занимали писатели-реалисты: Максим Горький(для некоторых произведений которого характерен неоромантизм) , Иван Бунин, Александр Куприн, Лев Толстой.
В начале века усиливаются сатирические начала в литературе. В журналах «Сатирикон» и «Новый Сатирикон» работали талантливые сатирики: Саша Чёрный (Александр Гликберг), Аркадий Аверченко, Тэффи (Надежда Лохвицкая).
Появляется новое течение в литературе – пролетарское. Писатели Подъячев, Вольнов, Шкулев, поэты Радин, Коц, Демьян Бедныйвыступали на страницах большевистских газет с актуальными публицистическими заметками. Крестьянскими поэтами – продолжателями традиций Кольцова и Никитина были Борис Клюев, Сергей Есенин.
В изобразительном искусствереалистические традиции русской культуры продолжают И. Репин, В. Серов, А. и В. Васнецовыи др. Главной тенденцией творчества становится обращение к истокам национальной самобытности.
И.Е Репин с 1909 по 1916 г. пишет множество портретов: П.А. Столыпина, Л.Н. Толстого и др. С 1917 г. художник оказался в эмиграции, отказавшись вернуться в Россию после получения Финляндией независимости.
На рубеже веков появляется историко-бытовой жанр. Художники этого направленияА. Рябушкин(«Русские женщины 17 столетия в церки», «Свадебный поезд в Москве 17 века»), А.В. Васнецов («Улица в Китай-городе. Начало 17 века»), М. Нестеров («Видение отроку Варфоломею»).
Заметную роль в развитии русского искусства сыграло направление «Мир искусства», возникшее в Петербурге в конце 19 века. В 1897-1898 гг. Сергей Дягилеворганизовал и провел в Москве 3 выставки, а в 1899 г. создал вышеуказанный журнал, давший название направлению. Вокруг журнала объединились художники Н. Бенуа(версальские версии), К. Сомов(«Эхо прошедшего времени», «Осмеянный поцелуй»), Е. Лансере(«Никольский рынок в Петербурге»), Б. Кустодиев(«Купчиха»), З. Серебрякова(«Пьеро/Автопортрет в костюме Пьеро») идр.Главной особенностью «мироискуссников» был универсализм. Они выступали и как критики, и как искусствоведы, театральные режиссеры, декораторы, писатели. Значительное влияние на них оказал символизм, что проявилось в создании «надмирного « искусства, создание «новых реальностей». В форме искусствоведческих статей они призывали создать идеальное искусство – художественный синтез всех направлений.
Русский авангардстал особым явлением общественной жизни. Абстракционисты(лат.-«удаление,отвлечение») В.Кандинский, К. Малевичниспровергли традиционное художественное мышление, провозгласили асоциальность, абсолютизацию творческого «Я». Для Малевича характерен трагизм «немоты» («Черный квадрат»). Он родоначальник такого направления как супрематизм –беспредметность, внеземное измерение. Кандинский в своих живописных «импровизациях» стремился выразить духовные абсолюты в соответствии с глубинами психики. Импрессионисты В. Серов(«Девочка с персиками», «Девушка, освещенная солнцем»), К. Коровин(«Париж», «Сирень»), И. Левитан(«Березовая роща», «Март»)стремились в своем творчестве к отражению реального мира в его изменчивости через мимолетное впечатление. Главная идея русских импрессионистов – внутренняя замкнутость и абсолютная свобода художника. Экспрессионизм, т.е. отражение духовного мира человека через его эмоции, мысли, настроение представлены в литературных произведениях Леонида Андреева(«Царь Голод»).Родоначальником модернизма («нового стиля») в России можно считать М. Врубеля. Художник почти никогда не обращался к бытовому жанру, а обращал свой интерес к «вечным» героям – Демону («Демон сидящий», «Демон поверженный»), Пророку, Фаусту. Культ красоты был для него религией, с которой граничила другая крайность – отчаяние и тоска. В творчестве В. Борисова-Мусатованаблюдается переход от импрессионизма к постимпрессионизму(«Майские цветы», «Призраки», «Весна»).
Художники, исповедовавшие близкие взгляды на искусство, объединялись для совместных выставок:
1907 г. – «Голубая роза»: выставлены работысимволистов П. Кузнецова(«Мираж в степи»), М. Сарьяна(«Финиковая пальма»), К. Петрова-Водкина, для которых характерны туманно-мистические мотивы и поэзия бытия Востока, а картина Константина Петрова-Водкина «Купание красного коня» как бы предвосхищала приход революции;
1910 г. – «Бубновый валет»: выставка работ постимпрессионистов и кубистов П. Кончаловского, И. Машкова, Р.Фалька(«У пианино»)и др., где главная мысль – деформация натуры, материально-чувственная выразительность предметного мира.
В 1910 г. в живописи зарождается примитивистская тенденция, связанная со слиянием стилистики детского рисунка, вывески, лубка и народной игрушки. Представители этого направления М. Ларионов(«Отдыхающий солдат»), Н. Гончарова(«Мытье холста»), М. Шагал(«Венчание»), П. Филонов(«Восток и запад»),
Большую роль имели контакты с западным искусством, частые поездки русских в Париж с выставками, организованными меценатами Морозовым, Мамонтовым, Рябушинским.
В 1909 году начались гастроли русского балета– «Русские сезоны Дягилева»,который до этого безуспешно пытался пропагандировать новые формы в искусстве, но именно балет, с его точки зрения, был лучшим проповедником этих идей: объединение музыки, живописи, пантомимы и танца делало его, балет, понятным для зрителей любой страны. Имена великих танцовщиков – Вацлава Нежинского, Сержа Лифаряи балерины Анны Павловойзнали все почитатели этого вида искусства.
Театрприобретает в конце Х1Х века новое качество: он становится художественно-общедоступным. Главный жанр – сценический реализм. В 1898 году Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченкоосновывают Московский художественный академический театр (МХАТ), где воплощают в жизнь принципы реалистического искусства. В 1902 году из театра уходит Всеволод Мейерхольд,пропагандирующий символизм с помощью созданного им метаморфического театра.
Лучшие музыкальные традиции продолжаются в Мариинском и Большом театрах. Здесь работали Ф. Шаляпин, Л. Собинов, Н. Нежданова.
Музыка.В начале века продолжает свою работу композитор Н.А. Римский-Корсаков, создавший оперы-сказки «Сказка о царе Салтане» (1900г.) и «Золотой петушок» (1907 г.). В творчестве молодых композиторов чувствуется усиление интереса к философско-эстетическим проблемам (С. Рахманинов –опера «Алеко», А. Скрябин –«Божественная поэма», И. Стравинский –балеты «Жар-птица» и «Весна священная»). А. Скрябин и И. Стравинскийстремились к новому сочетанию музыкальных форм и цвета и положили начало цветомузыке.
В архитектуреглавным стилем становится модерн –соединение реального и идеального, красоты и практичности, что проявляется в архитектуре особняков, доходных домов для обеспеченных людей. Характерные черты этого стиля: свободная планировка, использование при отделке витражей и мозаики с растительным орнаментом. В модерне выделяется несколько направлений.Неорусский стиль, ориентирующийся на древнерусское и народное искусство. Характерной чертой данного направления является контраст внешнего облика и назначения здания. Лучшие образцы – здание Ярославского вокзала в Москве, построенное в 1903 г. архитектором Ф. Шехтелем, здание Казанского вокзала, построенное в 1913-1924 гг. архитектором А. Щусевым, здание Третьяковской галереи, построенное В.М. Васнецовым.Для любителей классики в архитектуре предназначался неоклассицизм с его стилизацией под старину (усадьба Липки, построенная архитектором Жолтовским). Еще одним направлением модерна был предконструктивизм(Торговый дом Московского купеческого общества, построенный Ф. Шехтелем). Происходит подлинный переворот в строительстве – появляются новые строительные материалы: железобетон и металлоконструкции.
Скульптурапопадает под сильное влияние импрессионизма. Представителями этого направления были П. Трубецкой(бюст Л.Н. Толстого, памятник Александру Третьему), Д. Андреев(памятник Гоголю в Москве). Но были и скульпторы, стремящиеся найти свое место в искусстве. Таким был С. Коненков, для которого характерно многообразие стилей и жанров («Самсон, разрывающий узы» и «Рабочий-боевик»).
Кино.Начало века – это появление нового вида искусства – кинематографа. С 1903 года в России стали появляться первые «электротеатры» и «иллюзионы», а к 1914 г. их было около 4 тыс.
В 1908 году была снята первая русская игровая картина «Стенька Разин и княжна», а в 1911 году – первый полнометражный фильм «Оборона Севастополя». В 1914 году в России было около 30 кинофирм. Появляются деятели кино с мировыми именами: режиссер Я. Протазанов, актеры И. Мозжухин, В. Холодная, В. Максимов.
Несомненной заслугой кинематографа, в отличие от других видов искусств, была его доступность для всех слоев населения.
«Серебряный век» - сложный и противоречивый взлет культуры, положивший начало созданию культуры нового типа, где отсутствовало господствующее направление, но, к сожалению, в очень скором времени и произведения и их авторы оказались, в основном, вне России – в эмиграции.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 370;