Развитие образования
Основа культурного прогресса – развитие просвещения.
Начальное образование осуществлялось в школах двух типов: земских и церковных (от 2 до 6 лет). В земских школах работали преподаватели со специальным образованием. Рядом со школами размещались библиотеки, читальни, книжные лавки. В церковных школах преподавание вел священник и его помощники – дьякон, псаломщик и, главным было не образование, а воспитание.
С 1894 по 1906 гг. число начальных школ выросло в 3 раза (с 32 до 93 тыс.)
В 1906 году правительство вынесло на рассмотрение ГД законопроект о введении всеобщего начального обучения. В 1912г. принят закон о введении всеобщего начального образования.Но, из-за недостаточности средств реформа шла медленно: Россия тратила на образование в 14 раз меньше, чем США, в 8 раз меньше, чем Англия и Германия. В 1900 г. было 76% неграмотных, в 1917 г. – 69%.
Среднее образование осуществлялось посредством разветвленной системы школ:
- гимназии делали упор на гуманитарные предметы и готовили учащихся к поступлению в университет. В 1912 г. в 480 гимназиях учились 125 тыс. учащихся. Государственные гимназии давали основательное, но архаичное образование. Гораздо выше был уровень преподавания в частных гимназиях;
- реальные и коммерческие училищаготовили будущих инженеров и техников. Здесь упор был сделан на естественные и точные науки с целью поступления учащихся на медицинские, математические факультеты университетов и во ВТУЗы. К 1913 году существовало 276 реальных и 260 коммерческих училищ;
- кадетские корпуса, духовные семинарии, промышленные и художественные училищадавали узко специальное образование Учеба в них была, в основном, платная.
Высшее образованиеосуществлялось через систему ВУЗов. В 11 университетах (в 1909 г. открыт Саратовский университет) с 1894 по 1913 гг. количество студентов выросло с 14 до 35 тыс. Были созданы специальные высшие училища – технические, медицинские, лесные, сельскохозяйственные и педагогические, существовало 4 духовных и 7 военных академий. Особое место в системе высшего образования занимали Московская и Петербургская консерватории, Строгановское училище живописи, ваяния и зодчества в Москве, училище Петербургской Академии художеств. Всего к 1913 году в России было 105 ВУЗов, в которых обучалось 128 тыс. студентов. Развивалось и женское образование: помимо Высших женских курсов профессора Бестужева-Рюмина в Петербурге были открыты подобные курсы в Москве профессором Герье. Здесь давали образование близкое к университетскому.
В высшей школе в начале века произошли и качественные изменения:
- ожила научная жизнь в связи с возвращением университетам автономии в 1905 году;
- волнения студентов, которые часто поддерживала профессура, стали составной часть общедемократического движения России;
- после 1905 года начался процесс демократизации образования: появляются рабочие курсы и «народные университеты» (первый в Москве в 1908 г. на средства золотопромышленники Шанявского), где любой человек мог посещать лекции ученых и получить образование в объеме средней и высшей школы. Также открываются «народные дома» - своеобразные клубы, где были библиотеки, вечерние курсы, лекции, спектакли ( к 1914 г. их было 220).
Большую роль в просвещении народа стала играть печать. Число типографий с 1900 по 1913 гг. выросло с 1 до 2,7 тыс.(самые крупные – Суворина в Петербурге (он выпустил знаменитую «Дешевую библиотеку») и Сытина в Москве (выпустил «Библиотеку для самообразования»)). Количество печатных периодических изданий, в основном либеральной направленности, выросло за этот же период со 105 до 1131, и издавались они на 24 языках народов России.
Развитие науки
Огромное влияние на развитие науки оказало формирование крупной машинной индустрии. Центром научной жизни была Академия наук, имевшая свои лаборатории, музеи, библиотеки и около 700 научных обществ, занимавшихся внедрением научных открытий в производство.
В начале ХХ века два русских ученых стали нобелевскими лауреатами:
1904 г. – Павлов Иван Петрович (1849-1936)за труды по физиологии кровообращения и пищеварения, разработку теории условных рефлексов, создание учения о высшей нервной деятельности человека;
1908 г. – Мечников Илья Ильич (1845-1916) за создание теории фагоцитов, на основе которой базировалось учение об иммунитете.
Кроме них из естествоиспытателей выделялись: Вернадский В.И.основал геохимию и биохимию, впервые выдвинул идею ноосферы – поверхности земли, преображаемой человеческим разумом, был членом ЦК партии кадетов, и К.А. Тимирязев, который обосновал закономерность фотосинтеза как процесса использования света для образования органических веществ в растениях, показал связь живой и неживой природы. В 1911 году, в знак протеста против притеснения студентов, ушел из Московского университета. В 1920 году стал депутатом Моссовета. Физик П.Н. Лебедев открыл и измерил давление света на твердые тела и газы, количественно подтвердив электромагнитную теорию света. Математик Марков А.А. разрабатывал проблемы теории вероятности и математического анализа. Геолог Карпинский А.П.нарисовал карту геологического прошлого России, установил границы древних морей, сделал выводы о строении континентов. Геолог Обручев В.А.исследовал геологическое строение Сибири, написал научно-популярные книги «Плутония» и «Земля Санникова».
Бурное развитие получили и прикладные науки. Калужский преподаватель физики и математики К.Э. Циолковскийсоздал теорию ракетного движения, впервые в мире, на основании математических расчетов, доказал возможность полетов в космос. Профессор-механик Н.Е. Жуковскийзанимался вопросами теории машиностроения. В 1904 году создал Институт аэродинамики в Кучино под Москвой. Его называют «отцом русской авиации», т.к. ,благодаря ему было открыто в Петербурге 2 авиазавода, выпускавших по 300 самолетов в год. Конструктор Игорь Сикорский сконструировал 4-хмоторный самолет «Илья Муромец» и первый тяжелый 4-хтонный самолет «Русский витязь»(1913г.) Инженер А.С. Поповсоздал первый в мире радиоприемник, а также прибор для регистрации грозовых разрядов, получивший в 1900 году золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.
В области географии П.К. Козлов исследовал Центральную Азию и открыл в Монголии остатки древнего города Хара-Хото и курганные могильники гуннов. Глава Русского географического общества П.П. Семенов-Тяншанскийорганизовал экспедиции в Центральную Азию, а также руководил первой переписью населения России в 1897 году.
Российская наука была признаваема в мире и в русском обществе. Её представители в обязательном порядке избирались в Госсовет. Научное сообщество характеризовалось корректностью и взаимоуважением, презирались интриганство и авантюризм. Попытки судить ученых по политическим мотивам подвергались бойкоту. Общественное призвание деятели науки видели не только в служении науке, но и в просветительской деятельности.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 370;