Влияние индустриальных процессов на культуру
Главная особенность начала века – усиление духа «индустриализма»: быстро растущие города оттягивали массы людей, подчиняя их новому темпу жизни, машинному производству; на каждом шагу встречались технические новшества, расширявшие возможности человека (телефон, радио, электричество, трамвай, кинематограф и т.д.) Самое потрясающее новшество – авиация. Самолеты вызывали восхищение как подлинные чудеса техники и как опасное предприятие. Гибель пилотов еще больше подогревала интерес публики, а авиаторы придумывали новые фигуры.
В 1913 году русский лётчик П. Нестеров первым в мире сделал в воздухе «мёртвую петлю». Первым из государственных деятелей сел в самолет П.А. Столыпин (летчик Мациевич, с которым он летал, разбился через два дня). Имена знаменитых летчиков были очень популярны.
Все более привычными выглядели автомобили, которые сначала ввозили из-за границы, а затем их производство началось в Петербурге и Риге (предприятия «Руссобалт»). Начались регулярные автогонки.
Активное участие горожане принимали в создании спортобществ. Особую популярность имели соревнования по борьбе, проходившие на цирковых аренах.
После Олимпиады 1908 года массовым увлечением молодежи стало катание на коньках. (Кстати, левые считали, что спорт отвлекает от борьбы за «правое дело»).
Мода перестала быть достоянием лишь высшего общества, развитие рынка позволяло и среднему классу приобретать модную одежду по доступным ценам (например, каменщик на дневной заработок мог купить 4 кг говядины, для покупки пары обуви надо было работать 6 дней, а для покупки мужского шерстяного костюма – 20).
Для людей со средними доходами (студенты, учителя) организовывали специальные туристические поездки в Европу.
Все больше примет городской жизни появлялось и в деревне: газеты, граммофон, швейные машинки, городские костюмы, трактора, средства связи. Кооперативное движение и столыпинская реформа резко повысили спрос на грамотных людей.
Вместе с тем, наблюдаются и негативные черты:
- традиционное аграрное общество с особой культурой отношений господствовало в большей части страны
- с ростом городов увеличились и нищета, теснота жилищ и антисанитария
- происходит столкновение различных культур: городской, дворянской, деревенской, имеющих множество оттенков
- столкновение масс с современной цивилизацией приводило к разрушению нравственных, семейных устоев.
Изменение уклада жизни меняло самосознание творческой интеллигенции: переломная эпоха постоянно напоминала писателям, художникам о грядущих социальных взрывах. Одни их ждали с энтузиазмом, другие – с ужасом.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 360;