Восстание Емельяна Пугачева.


В 1773 г. – началось крестьянское восстание под руководством донского казака Емельяна Пугачева, принявшего имя Петра III. Восстание характеризовалось массовостью и многонациональным составом. Самарский край на этот раз оказался втянут в число территорий, охваченных крестьянской войной.

Уже осенью 1773 г., сразу же после начала восстания, из заволжских сел началось бегство помещиков. Крестьяне объединялись в отряды, громили и грабили имения, убивали не успевших скрыться помещиков. В большинстве случаев вновь созданные крестьянские отряды уходили под Оренбург к Пугачеву.

В сентябре 1773 г. оренбургский губернатор предупреждал казанского о возможном распространении волнений на все соседние территории. В начале восставших удавалось сдерживать местными силами. Так симбирский комендант П.М. Чернышев, находившийся с карательным отрядом на Самарской линии, подавил несколько выступлений крестьян в Самарском Заволжье. Однако 13 ноября П.М. Чернышев потерпел поражение под Оренбургом. Эти известия вызвали всплеск волнений среди жителей крепостей Самарской линии. 19 ноября из Бузулукской крепости даже был вынужден бежать комендант.

Известие о восстании заставило сильно волноваться самарского коменданта И.К. Балахонцева. Самара к концу XVIII в. практически не имела укреплений, а общая численность гарнизона составляла 60 человек, не имевших в своем составе ни одного пушкаря. И.К. Балахонцев был вынужден просить помощи у казанского губернатора фон Бранта. Однако Казань отделалась посулами и уговорами не беспокоится: восставшие на Самару не пойдут, а в скорости подоспеют регулярные войска.

Балахонцев попытался самостоятельно организовать оборону Самары: частично восстановить укрепления, собрать ополчение. Однако жители города и окружающих деревень, включая и гарнизонных солдат, ждали Емельяна Пугачева. В итоге самарский магистрат отказал Балахонцеву в предоставлении 60 вооруженных человек для защиты города. Вскоре Балахонцеву донесли о появлении на Кинеле бывшего атамана Тоцкой крепости Н.Л. Чулошникова, перешедшего на сторону пугачевцев. В этом он увидел угрозу скорого нападения на город. Позднее до Самары дошли известия, что вдоль Самарской укрепленной линии движется отряд еще одного пугачевского атамана – И.Ф. Арапова. Сам Пугачев в это время находился под Оренбургом.

Жители Самары, особенно беднейшие слои, согласно рапорту капитана Бутреева от 4 декабря, ждали прихода пугачевцев. В это же время в городе находился этап ссыльных – около 300 человек, направлявшийся в Оренбург. Самарцы каждый день проводили на городском валу, смотря вдаль на дорогу и ожидая появления повстанцев.

Атаман Арапов действительно двигался к Самаре. Предварительно он занял пригород Алексеевск. Из Алексеевска к Балахонцеву прибыл местный купец А. Коротков, сообщивший о полутысячном отряде араповцев с артиллерией, готовом двинуться на Самару. Сведения купца Короткова впоследствии оказались дезинформацией. 25 декабря Балахонцев с отрядом волжских казаков, бросив на произвол судьбы гарнизон и город, бежал из Самары.

И.Ф. Арапов занял все крепости по Самарской линии от Бузулука до Самары в течении двух дней. 25 декабря жители Самары вышли встречать атамана Арапова за городские стены. Среди встречавших был бургомистр, купеческий староста, священники и дьяки всех самарских церквей.

Документ. 1773 г., декабря 27.- Из рапорта атамана И.Ф. Арапова в пугачевскую Военную коллегию о занятии г. Самары, присоединении жителей окрестных селений к восстанию и приготовлениях к обороне города от карателей. … Сего декабря 25 числа со всею вверенною мне командою я под город Самару подошол, ис коего города все жители, вышед ко мне навстречу, со всем освященным собором, со снятыми образами, с молением встретили, и без всякого бою и пролития крови его императорскому величеству покорились, и всем собором в соборной церкве по прочтению манифеста молебное о здравии его императорского величества пение произвели …

Капитан же Балахонцев з бывшими в городе Самаре дворянами и с состоящею при нем волских казаков командою 24 числа декабря в ночи бежал, после которого осталось команды Ставропольского баталиона солдат пятнадцать человек.

При оном же городе Самаре взято мною артиллерии: пушек – шесть, пороху и денежной казны ничего не отыскалось, ибо оную казну и порох вышеописанной злодей, капитан Балахонцев, увес с собою. А после оного приезжал от казанского губернатора капитан с командою, которой приказывал правиант-комиссару Колеватову из имеющегося казенного правианта заготовлять на злодейскую партию сухари; однако всего того ему, злодею, не удалось …

В Самаре Арапов не проводил никаких репрессий, отслужил молебен и приказал чествовать Петра III. К пугачевцам присоединился отряд самарских добровольцев, состоявший, прежде всего из ссыльных. Все должностные лица городского управления, воинские чины гарнизона остались при исполнении. Над остатками гарнизона командование принял поручик И Щипачев, замещавший сбежавшего Балахонцева.

Правительство не могло допустить дальнейшего продвижения повстанцев и захвата крепостей. Для освобождения Самары, от сторонников Пугачева была выслана регулярная воинская часть под командованием майора К. Муфеля. Малочисленный и плохо вооруженный отряд Арапова, даже не смотря на поддержку горожан, не мог оказать серьезного сопротивления правительственным войскам. Утром 29 декабря на льду Волги напротив села Рождествена произошло столкновение, в результате которого восставшие потерпели сокрушительное поражение. Решающую роль сыграла рота егерских стрелков и сражение закончилось еще до полудня. По другим данным бой начался в самом городе, так как пугачевцы пропустили момент переправы солдат. В руки карательного отряда попали 200 человек и вся артиллерия повстанцев.

Документ. 1773 г., декабря 31. Из донесения майора К. Муфеля о действиях правительственных войск под Самарой и о взятии ими города.

… Сего ж месяца 28 числа прибыл я в село Рождественнское, расстоянием стоящее от Самары в 5 верстах, где я получил известие, что ставропольская калмыцкая партия … в 200 человеках (которая была возжена находившеюся в Самаре от той самозванцовой злодейской толпы атаманом Араповым, дабы те калмыки, когда я стану приближаться к городу, ударили б меня в тыл), и уже они находились от меня в 10 верстах. … А как та злодейская партия, по объявлению взятых злодеев, находилась в 300 человек татар и казаков, да к ним совокупились находившиеся в Самаре поселенные – триста человек: а, сверх того, в Самаре немалое число разного числа разного звания народа, а так же неподалеку от Самары здешних разных сел и деревень множество крестьян. Которые будучи в согласии с ними, тот час дали знать тем злодеям о следовании моем в Самару с воинскою командою, от чего, по уведомлению, та злодейская сволочь, находившаяся в Самаре, что я с командою к истреблению их приближаюсь к городу, и встретить меня была готова.

… узрев меня из городу, били везде набат, и встречен был их волнующейся толпой конницы, от города в версте, на самой реке Волге. …понудил их ретироваться к городу, где конница и пехота команды моей с превеликой карать их поспешностию спешила. Но те злодеи, допустив меня поближе, открыли действие пушечной пальбы из привезенных ими с собой в Самару двух, да из полученных в Самаре шести чугунных орудиев (а все канониры – беглые к ним самовольно).

… хотя оные сильно и сопротивлялись, однако с помощью Божией и оружием ее императорского величества были разбиты и захвачены. А сам тот злодейский атаман и с остальным числом той сволочи ретировался…

… захвачено из той злодейской сволочи разного звания 200 человек, и те все пушки с немалым числом пушечных ядер и картечи…

После победы началось следствие, которому активно помогали некоторые из «первых граждан» Самары, сразу переметнувшиеся на сторону победителей. Однако такие случаи были исключением. Основная часть жителей сохранила солидарность с восставшими. К. Муфель доносил, что жители категорически отказываются сотрудничать и оказывать содействие. Наибольшую твердость проявили самарские священники, защищавшие своих прихожан. Даже бургомистр заявил, что ему не известны ни сообщники Пугачева, ни колеблющиеся на службе ее императорского величества. Несмотря на присутствие карателей, самарские жители укрывали у себя людей из отряда Арапова и помогали им выбираться из города.

Арапов с остатками отряда вновь отошел к Алексеевску, надеясь пополнить потери и возобновить сопротивление. Однако Муфель получил подкрепление – полевая команда подполковника П. Гринева и два гусарских эскадрона. Гринева сопровождал сотрудник секретной следственной комиссии Г.Р. Державин, будущий великий русский поэт. 7 января, после ожесточенного штурма Алексеевска, восставшие оставили крепость.

Повторное следствие, проведенное Державиным в Самаре, установило, что все жители виновны в поддержке пугачевцев. Были выбраны десять граждан познатнее и нещадно наказаны батогами при собрании всех жителей. Наказание понесли и некоторые лица из самарской городской администрации: высечен и освобожден бургомистр Халевин, навечно сослан в солдаты поручик И. Щипачев и т.д. Самарское духовенство было расстрижено и разослано по северным монастырям.

Разгромив основные силы пугачевцев, правительство наводнило край правительственными войсками. В результате боевых действий было уничтожено большинство пугачевских атаманов. В сентябре 1774 г. через Самарское Заволжье из Яицкого городка на Сызрань под усиленным конвоем и личной охраной А.В. Суворова, был провезен плененный Е.И. Пугачев.

 

 

Вопросы и задания

1.Когда в последний раз были восстановлены крепостные сооружения Самары?

2.Что собой представляли укрепления Новозакамской и Самарской оборонительных линий?

3.В чем значение деятельности Оренбургской экспедиции для Самары и Самарского края?

4.Какие изменения претерпела колонизация Самарского Поволжья по сравнению с XVII в.?

5.Укажите основные сферы хозяйственной жизни Самарского края.

6.Расскажите о пугачевском восстании и его последствиях для Самарского края.

 

Источники и литература

I. Учебная литература

Ведение в Самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, 2003.

Л.В. Храмков. Введение в самарское краеведение. Самара, 2007.

Самарская область. (География и история, экономика и культура). Учебное пособие. Изд. 2-е, испр. и доп. Самара, 1998.

II. Источники

Алабин П.В Несколько старинных документов, относящихся к доистории г. Самары и Самарского края. Самара, 1890.

Алабин П.В Трехвековая годовщина Самары. Самара, 1887.

Алабин П.В. Двадцатипятилетие Самары как губернского города. Самара, 1877.

Годы и события: Хроника (К 150-летию Самарской губернии). Самара, 2000. T.I.

Ёлшин А.Г. Самарская хронология. Самара, 1918. Вып.1.

Классика Самарского краеведения: антология. Вып.1. Самара, 2002.

Классика Самарского краеведения: антология. Вып.2. Самара, 2006.

Наш край. Хрестоматия для преподавателей отечественной истории и учащихся средней школы. Самара, 2003.

Самара-Куйбышев: Хроника событий (1586-1986) / Под ред. Л.Г. Пылавского. Куйбышев, 1985.

Самарское Поволжье с древности до конца ХIХ в.: Сб. документов и материалов. Самара, 2000.

Сто пятьдесят лет Самарской губернии. Цифры и факты: Стат. сборник. Самара, 2000.

 

III. Литература

Архангельский Н.А. Г. Самара: Исторический очерк. Самара, 1919.

Архангельский Н.А. Город Самара. Самара, 1913.

Афанасьев И. Куйбышевская область: Историко-экономический очерк. Куйбышев, 1939.

Бажанов Е.А. Вольный город пионеров Дикого поля. Самара, 1993.

Беликов Т.И. Участие калмыков в Крестьянской войне под руководством Е.И. Пугачева. Элиста, 1971.

Гераклитов А.А. Самара и Самарский уезд в XVIII веке (по записным книгам Печатного приказа) // Классика Самарского краеведения. Самара, 2002.

Градский В. Самара в прошлом, настоящем и будущем. Самара, 1933.

Гурьянов Е.Ф. Древние вехи Самары: Очерки по истории градостроительства. Куйбышев. 1986.

Гурьянов Е.Ф. Самарские узоры. Куйбышев, 1982.

Дубман Э. Князь Григорий Засекин строитель волжских городов. Самара, 2002.Самара, 2006.

Дубман Э.Л. Сказание о первых самарцах. Очерки по истории Самары 1586-1680-х гг. Самара, 1991.

Дубман Э.Л. Описание Усольского городка и соляных варниц 1676 г. // Самарский земский сборник. 1996. Вып. 3

Дубман Э.Л. Хозяйственное освоение Среднего Поволжья в XVII в: По материалам церковно-монастырских владений. Куйбышев, 1991.

Дубман Э.Л. Экономическое развитие Поволжья в XVII в. Самара, 2000.

Дубман Э.Л., Смирнов Ю.Н., Барашков В.Ф., Артамонова Л.М. Самарская Лука в XVI-начале XX веков. Самара, 1995.

Земля Самарская: Очерки истории Самарского края с древнейших времен до победы Великой Октябрьской революции. Изд. 2-е. Куйбышев, 1990.

История Куйбышевской области (1917-1980). Саратов, 1981.

История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. XVI-первая половина XIX века. М., 2000.

Куйбышевская область: Историко-экономический очерк. Куйбышев, 1983.

Наякшин К.Я. Очерки истории Среднего Поволжья. Куйбышев, 1955.

Поволжье – внутренняя окраина России: государство и общество в освоении новых территорий (конец XVI-начало XX вв.) // Под ред. Э.Л. Дубмана и П.С. Кабытова. Самара, 2007.

Пекарский П.П. Когда и для чего основаны города Уфа и Самара. СПб., 1872.

Преображенский П.А. Очерки истории Самарского края. Самара, 1919.

Преображенский П.А. Колонизация Самарского края. Самара, 1923.

Путешествие в прошлое. Самарский край глазами современников. /Сост. А.Н. Завальный, Ю.Е. Рыбалко. Самара, 1991.

Салимов И.Х. Среднее Поволжье: Книга для чтения по краеведению. М., 1994.

Самарский край в истории России. Материалы научной юбилейной конференции 6-7 февраля 2001 г. Самара, 2001.

Самарский край в контексте российской истории. Самара, 2001.

Самарская летопись. Очерки истории Самарского края с древнейших времен до середины XIX в. Кн.1. Самара, 1993.

Смирнов Ю.Н Деятельность Оренбургской экспедиции под руководством И.К. Кирилова в Заволжье. // Самарский земский сборник. 1996. Вып. 3

Смирнов Ю.Н Население г. Самары в Пугачевском восстании // Социально-экономическое развитие и народные движения на Южном Урале и в Среднем Поволжье. Уфа, 1990.

Смирнов Ю.Н Политика освоения Заволжья и организация управления его территорией в XVIII – первой половине XIX веков: (Основные этапы) // Вестник Самарского государственного университета. 1997.

Смирнов Ю.Н. Оренбургская экспедиция (комиссия) и присоединение Заволжья к России. Самара, 1997.

Смирнов Ю.Н. Повстанческие власти и крестьянское самоуправление в Самарском крае в 1773-1774 гг. // Крестьянское хозяйство и культура деревни Среднего Поволжья. Йошкар-Ола, 1990.

Тихомиров М.Н. К истории колонизации Самарского края // Тихомиров М.Н. Самара в моей жизни. Самара, 1994.

Тихомиров М.Н. Самара в половине XVII в. // Тихомиров М.Н. Российское государство в XV-XVII веках. М., 1973.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. Край Самарский. Куйбышев, 1988.

Шефер А. Город Куйбышев. (Очерки истории Самары-Куйбышева). Куйбышев, 1940.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 651;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.