Земское и либеральное движение


На рубеже веков силы, выступавшие за мирную эволюцию самодержавия, были мало влиятельны, т.к.:

- политические деятели, призывавшие к компромиссу, не встречали понимания ни в правительстве, ни в революционных кругах

- те слои общества, которые обеспечивали социальную стабильность в европейских государствах, - промышленная буржуазия, квалифицированные рабочие и мелкие собственники, были слишком малочисленны в России

- интеллигенция, которая должна была стать основным носителем идей либерализма, была более склонна к революционному максимализму.

Либералам постоянно приходилось делать выбор между оппозицией самодержавию в союзе с революционерами и противостоянием революции в союзе с правительством. Это объясняет, почему либералы оказались неспособными противостоять сразу двум силам и были сметены революционным движением.

Либеральная оппозиция появилась первоначально в земствах, связанных с либеральным народничеством. В 1899 г. в Москве в кружок «Беседа» объединилось около 50 земских деятелей. Среди них были и сторонники самодержавия (Д.Н. Шипов, М.А. Стахович, Н.А. Хомяков) и сторонники конституционной монархии (Д.И. Шаховской, Ф.А. Головин, В.А. Маклаков). Кружок просуществовал до 1905 года и имел свои издания.

А. Традиционный земский либерализмбазировался на славянофильских идеях и испытанных методах давления на власть: подача петиций, прошений. Представители этого течения занимали видные посты в земских и городских органах управления и самоуправления, дворянских собраниях, поэтому были тесно связаны с правительственной бюрократией.

Июнь 1902 г. – по инициативе председателя Московской губернской земской управы Дмитрия Николаевича Шипова полулегальный съезд земских деятелей призвал земских гласных требовать отмены сословных ограничений при выборах в земства.

Май 1903 г. – новый тайный съезд представителей 25 земств решил созывать съезды постоянно и потребовал уравнять крестьян в правах при выборах в земства, ввести свободу слова и печати.

8-9 ноября 1903 года – Первый съезд земцев в Москве. Создан нелегальный «Союз земцев-конституционалистов». Главное требование: дать народу право подавать советы, а царю – принимать решение. Выбрано Бюро, в состав которого вошли Д.И. Шаховской, братья Петр и Павел Д. Долгоруковы, П.А. Гейден, Ю.А. Новосильцев. Четкой структуры и программы не было, поэтому роль «Союза» свелась к подготовке согласованных выступлений на земских съездах.

В феврале 1904 года Второй съезд в Москве принял обращение к русскому обществу и призвал поддержать русско-японскую войну. Делегаты обратились с просьбой к царю создать народное представительство.

В ноябре 1904 года на Третьем съезде был разработан план координации действий перед предстоящим общеземским съездом.

6-9 ноября 1904 года, несмотря на запреты, в Москве был проведен 8нелегальный Всероссийский земский съезд председателей губернских земских управ. На нем впервые делегаты одобрили требование создать законодательный выборный центральный орган власти.

В феврале 1905 года на Четвертом съезде «Союза» была высказана просьба ввести в комиссию А.Г. Булыгина выборных представителей земских и городских учреждений, а также ввести всеобщее прямое избирательное право и упорядочить условия аренды (обязательный выкуп части помещичьей земли для «прирезки» ее крестьянам). Несмотря на отказ правительства выполнить это требование, общеземский съезд в апреле 1905 года принял подобное решение.

В июле 1905 года на Пятом съезде «Союза» было принято решение о создании Конституционно-демократической партии (кадетов) и о совместной деятельности с «Союзом освобождения».

В октябре 1905 года после образования партии кадетов «Союз земцев-конституционалистов» распался. Часть его деятелей перешла в партию «Союз 17 октября» (октябристы).

Б. Либеральное движение за Конституцию объединяло сторонников устройства государства по английскому образцу. Это оппозиционное течение было представлено, в основном, городской интеллигенцией и буржуазией, представителями городских органов самоуправления. Оно шло параллельно земскому движению, но носило более организованный характер.

18 июля 1902 года в Штутгарте (позже журнал выходил в Париже) вышел первый номер журнала «Освобождение» (под редакцией П.Б. Струве)(журнал выходил до 1905 года 1 раз в 2 недели, всего вышло 79 номеров), где П.Н. Милюков и В.Д. Набоков опубликовали программное заявление «От русских конституционалистов». Они требовали:

- политические свободы

- бессословное народное представительство в «постоянно действующем верховном учреждении».

Единственно приемлемым путем выполнения их требований были реформы «сверху».

В июле 1903 года в Швейцарии на совещании 20 конституционалистов (в т.ч.: Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, Е.Д. Кускова, С.Н. Прокопович) было принято решение о создании нелегального «Союза освобождения» на основе объединения различных групп, стоящих на антимонархических позициях. В сентябре нелегальный съезд в Харькове поддержал эту идею.

В январе 1904 года– в Санкт-Петербургеучредительный съезд представителей 22 «освобожденческих» кружков России провозгласил создание нелегального «Союза освобождения». Был избран Совет в составе: И.И. Петрункевич (председатель), Н.Ф. Анненский, Н.Н. Львов, Д.И. Шаховской, Павел Д. Долгоруков, С.Н. Булгаков, С.Н. Прокопович. Съезд принял Программу и Устав. Главная цель «Союза» - достижение либеральными методами конституционных порядков (конституционная монархия; всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании; право наций на самоопределение). Устав определял организацию как федерацию самоуправляющихся организаций местного и профессионального характера.

Программа «Союза» была очень близка к программе-«минимум» РСДРП, поэтому появилась возможность сближения либералов и социал-демократов. 17 сентября 1904 г. в Париже состоялась конференция оппозиционных и революционных партий России, на которую были приглашены представители 18 общероссийских и национальных организаций. Представители 8 организаций приехали и подписали соглашение: все партии-участники сохраняют самостоятельность, но вырабатывают общую платформу – требование демократических свобод и создание демократического режима в России.

В октябре 1904 года – Второй съезд «Союза» объявил о начале «банкетной кампании», в ходе которой возникли многочисленные организации интеллигенции по профессиональному принципу – профсоюзы.

В марте 1905 года состоялся Третий съезд «Союза», дополнивший Программу требованием крестьян о наделении их землей за счет принудительного отчуждения частновладельческих земель, требованием 8-часового рабочего дня и созывом Учредительного собрания.

В августе 1905 г. Четвертый съезд принял решение о подготовке к выборам в «булыгинскую» Думу и об объединении с «Союзом земцев-конституционалистов». На этой базе осенью 1905 года возникли две новые партии: «Союз освобождения» и левое крыло «Союза земцев-конституционалистов» объединились в Конституционно-демократическую партию, а правое крыло «Союза земцев…» после Манифеста 17 октября в ноябре 1905 года образовало партию октябристов.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 693;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.