Внутренние органы правительства

Такие специальные (внутренние) правительственные органы чаще всего называются также как органы парламента: комиссии и комитеты. Система комитетов правительства встречается в разных странах. Такие комитеты создаются в качестве постоянных или временных, специализированных или универсальных.

Отмечается, что наиболее разработанная система комитетов кабинета работает в Великобритании. Первоначально вспомогательные органы постепенно трансформировались в самостоятельные государственные органы с достаточно серьезной компетенцией и правом выносить решения. Решения этих комитетов имеют почти ту же силу, что и решение кабинета в полном составе.

Самый старейший комитет правительства Великобритании был образован в 1904 году: это Комитет обороны и заморской политики. Ключевые комитеты возглавляет, как правило, сам глава правительства, приглашая туда министров по своему усмотрению или иных должностных лиц. Деятельность этих комитетов не афишируется, иногда даже не признается. Кроме названного комитета в Великобритании существует еще несколько, но их существование держится почти в тайне. Поэтому их названия даже не приводятся. В литературе, как правило, пишется, например, что в кабинете Тэтчер было 4 постоянных комитета, в том числе по обороне и внешней политике. Названия трех остальных не указывается.

В ФРГ при федеральном правительстве существует более 10 постоянных комитетов. Они могут называться по-разному, например, федеральный комитет безопасности. Кстати, этот федеральный комитет безопасности, который работает на правах комитета правительства, согласно его регламенту наделен правом окончательного решения вопросов по кругу проблем, отнесенных к ведению. Если этим вопросом не занимается другой государственный орган, данный комитет принимает окончательное решение.

Во Франции при правительстве действует Комитет внутренней безопасности. Такого рода органы существуют и внутри других правительств. В некоторых случаях могут создаваться чрезвычайные комитеты, занимающиеся сверхординарными проблемами. Например, во время вооруженного конфликта между Аргентиной и Великобританией в составе прявнтельстеа был создан Военный кабинет, который включил Премьер-министра, Министра обороны. Председателя консервативной партии (партия, которая тогда имела большинство в парламенте), Министра иностранных дел, Начальника штаба обороны и Лидера Палаты Общин. Этот военный комитет решал все важные вопросы, связанные с проведением вооруженных действии.

Система комитетов достаточно распространена и можно отметить только то, что в каждой стране есть своя специфика. В одной стране эти комитеты занимаются вопросами обороны и внутренней безопасности, в другой стране это могут быть иные вопросы. Например в Индии в рамках правительства существует Комитет по политическим вопросам, внутри которого обсуждаются вопросы внутренней стратегии правительства. Примерно тем же занимается Комитет приоритетов и политики, который существует внутри канадского правительства (его возглавляет Премьер-министр). Отмечается, что несмотря на то, что в ФРГ комитетов достаточно много, они представляют собой как бы малые кабинеты министров, а иногда так и именуются – не комитетами, а кабинетами: экономический кабинет, социальный, финансовый и т.д. Согласно мировой традиции самый важный комитет внутри правительства ФРГ называется Комитет федерального совета по вопросам безопасности.






Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 149; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.