РСДРП (март 1898 г., г. Минск)
В 1880-е гг. в России появляются первые организации, ориентирующиеся на революционный марксизм и близкие к западным социал-демократическим партиям (группа «Пролетариат» в Польше, кружки в Петербурге, Поволжье, Армении). С 1883 года в Женеве действовала группа «Освобождение труда» во главе с Г.В. Плехановым. В 1893 году несколько революционных групп объединились в Социал-демократию Королевства Польского (в 1900 году к ним присоединились социал-демократы Литвы и образовалась СДКПиЛ). В 1897 году начал действовать Всеобщий еврейский рабочий союз (Бунд), которым руководили умеренные марксисты.
В ноябре 1895 года в Санкт-Петербурге образовался «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Отделения «Союза» были созданы в Москве, Екатеринославе, Иваново-Вознесенске, Киеве. В декабре того же года руководство петербургского отделения было арестовано (В.И. Ленин сослан в с. Шушенское).
1-3 марта 1898 года состоялся 1-й съезд социал-демократов в Минске (9 представителей петербургского, московского, екатеринославского и киевского отделений «Союза борьбы…», «Рабочей газеты» и Бунда). Было принято решение о слиянии в единую организацию – Российскую социал-демократическую рабочую партию. Съезд избрал ЦК, ЦПО в лице «Рабочей газеты» и поручил П.Б. Струве написать Манифест РСДРП.. Авторы Манифеста - теоретики «легального марксизма» - П.Б. Струве и М.И. Туган-Барановский издали его от имени съезда в апреле. Сразу же по завершении съезда члены ЦК и ЦПО были арестованы. Партия не была реально создана, т.к. отсутствовали Программа и Устав.
Весной-летом 1900 года за границу (в Мюнхен) выехали В.И. Ленин, Ю.О. Цедербаум (Мартов), А.Н. Потресов («Литературная группа»). Здесь они начали сотрудничество с группой «Освобождение труда». В декабре 1900 года в Лейпциге вышел №1 газеты «Искра» (в составе редакции: Г.В. Плеханов, В.И. Ленин, Ю.О. Мартов, П.Б. Аксельрод, В.И. Засулич, А.Н. Потресов). Всего вышло 112 номеров. Последний экземпляр в октябре 1905 года редактировал в Вене Ю.О.Мартов. В апреле 1901 года вышел в свет теоретический журнал «Заря», в котором в декабре 1901 года В.И. Ульянов опубликовал свою статью под псевдонимом «Ленин».
Весна-лето 1902 г. – продолжение борьбы с революционным народничеством. Статья В.И. Ленина «Что делать?» становится новым этапом в партийном строительстве. Автор предлагает объединить все социал-демократические комитеты на основе общероссийской политической газеты «Искра» в единую партию «нового типа» (централизованную, конспиративную, с ядром из профессиональных революционеров, жестким подчинением «меньшинства» «большинству»). «Дайте нам организацию революционеров и мы перевернем Россию!» - заявлял Ленин.
Июнь 1902 года – написание Г.В. Плехановым и В.И. Лениным проекта Программы партии. Создан Оргкомитет по подготовке Второго съезда партии.
17 июля – 10 августа 1903 г. - Второй съезд РСДРП (43 делегата; Брюссель – Лондон).
На съезде приняты решения:
1) Утверждение Центрального печатного органа партии – газеты «Искра». Среди делегатов выделилась группа 33-х «искровцев».
2) Принятие Программы, которая условно подразделяется на программу-«минимум» (задачи буржуазно-демократической революции: свержение самодержавия, демократическая республика, равноправие и право наций на самоопределение, ликвидация крестьянских «отрезков» и выкупных платежей, 8-ичасовой рабочий день, государственное страхование) и программу-«максимум» (пролетарская революция, установление диктатуры пролетариата с целью построения социализма).
3) Принятие Устава партии. По параграфу 1 Устава разногласия: «твердые» искровцы» (В.И. Ленин) считали обязательным «личное участие» членов партии в партийной работе, а «мягкие» искровцы» (Ю.О. Мартов) считали достаточным «личное содействие». Сторонники В.И. Ленина остались в меньшинстве так как большинство делегатов опасалось установления диктатуры Ленина. Это стало началом раскола в партии.
4) Централизм и вхождение в состав единой партии. «Мягкие» отстаивали федеративный принцип. Но было принято решение о полном централизме, что привело к уходу со съезда 15 делегатов.
5) Выборы в центральные органы партии. Большинство мест получили «твердые искровцы»: в Совете партии - 3 из 5, в ЦК – 3 из 3 (Кржижановский, Ленин, Носков), в ЦПО – 2 из 3 (Плеханов,Ленин). Мартов тоже был избран в редакционный Совет, но сразу заявил о своей отставке.
Эти обстоятельства дали повод Ленину называть своих сторонников «большевиками», а противников – «меньшевиками».Съезд закончился формально созданием единой организации, но разрыв был неизбежен.
В 1903-1904 гг. В.И. Ленин предпринял попытку введения жесткой централизации в партии, чем вызвал критику своих действий. В сентябре 1903 г. на своем совещании меньшевики приняли решение о создании своих Бюро, кассы и газеты. Г.В. Плеханов, чтобы не допустить раскола в октябре 1903 года кооптировал в редакцию «Искры» Потресова и Мартова. Ленин сразу же подал в отставку, но добился своей кооптации в члены ЦК. Большевики повели активную работу на местах и быстро получили поддержку, но вскоре последовали аресты большевиков (в т.ч. членов ЦК). Ленин остался один из большевиков в ЦК партии. Весной 1904 года он пишет статью «Шаг вперед, два шага назад (Кризис в нашей партии)», в которой обвиняет меньшевиков в расколе. Совет партии исключил Ленина из своего состава и из ЦК. В ответ большевики провели совещание, на котором создали параллельные партийные структуры («Бюро комитетов партийного большинства») и новую газету «Вперед». К началу 1905 года 32 местных комитета поддерживали большевиков, 23 – меньшевиков, а 10 – занимали нейтральные позиции. В 1907 году в большевистской партии было 58,5 тысяч человек, у меньшевиков 45,7 тысяч человек.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 424;