ПСР (декабрь 1905 –январь 1906 гг., Финляндия)
В конце века на основе революционного народничества возникли кружки, возрождающие террор как основной метод борьбы с правящим режимом. В 1893 году в Берне появился небольшой «Союз русских социалистов-революционеров» (эсеров), в 1895 году под руководством В.М. Чернова в Саратове появился еще один «Северный союз социалистов-революционеров. Термин «социалисты-революционеры» позволял отмежеваться от либеральных народников и социал-демократов. Позже организации появились в Санкт-Петербурге, Пензе, Полтаве, Харькове, Одессе. Основной состав небольших, законспирированных, замкнутых кружков – интеллигенция, пытающаяся вести пропаганду среди рабочих и крестьян. Основные идеи:
- в целом сохраняли традиции народничества
- испытывали сомнения относительно теории, форм, методов и средств борьбы, которые использовали народники
- причины сомнений – крах народовольческого движения, подъем капитализма, успехи распространения марксизма в России
- признавали успехи марксизма, воспринимали его терминологию, но считали, что для России он не подходит
- верили в особый российский путь к социализму, но конкретики по данному вопросу не было.
Попытки объединения на съездах в Воронеже (1897г.) и Киеве (1898г.) закончились провалом. Главной причиной было отсутствия единства во взглядах, расхождение в вопросах тактики. При непосредственном руководстве Виктора Михайловича Чернова в 1899 году начинает выходить газета «Революционная Россия». В.М. Чернов (1873-1952гг.) учился в Московском университете, входил в марксистский кружок, за что был отправлен в ссылку. Потом уезжает в Париж, где становится лидером эсеровского движения. В 1900 году создана «Южная партия эсеров». Осенью 1901 года создается Комиссия по налаживанию связей (во главе – Г.А. Гершуни и «бабушка русской революции» Е.К. Брешко-Брешковская (1844г.р.)). Однако все более четко оформляется два крыла в движении: правое, тяготевшее к марксизму, и левое, выступавшее за террор.
В декабре 1901 года в Берлине встретились лидеры левого крыла Г. Гершуни и Е. Азеф и приняли решение об объединении эсеровских кружков в единую партию. Тогда же Гершуни создает особую, независимую от партии, законспирированную группу под названием «Боевая организация ПСР» (лидеры: 1901-1903гг. – Г. Гершуни, 1903-1908гг. – Е. Азеф, с 1908г. – Б. Савинков), которая занималась террористической деятельностью: 27 апреля 1902г. – Балмашов убил министра внутренних дел Сипягина, в 1903 году Дулебов убил уфимского губернатора Богдановича, 15 июля 1904г. – Сазонов убил министра внутренних дел Плеве, 4 февраля 1905 года Каляев в Кремле убил московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. В годы Первой революции совершили около 200 террактов, погило от 9 до 17 тысяч человек. В январе 1902 года в газете «Революционная Россия» появилось заявление об образовании новой единой партии. В мае 1904 года был опубликован проект Программы ПСР. Основные идеи:
- критика марксизма за оценку прогресса, как чисто технического процесса (по их мнению – это ни материальное, ни духовное, а нечто другое)
- деление общества на классы должно определяться источником получаемых доходов (а не отношением к собственности)
- постоянный труд у крестьян выработал особое «трудовое правосознание», способствующее активному усвоению социалистических идей (отрицали необходимость капиталистического развития деревни, классовую борьбу внутри самого крестьянства, мелкобуржуазность крестьян)
- тесный союз крестьян с интеллигенцией и рабочим классом станет основой распространения социалистических идей
- демократическая программа социализации земли означала ликвидацию частной собственности на землю без выкупа, передачу ее в общенародное достояние органам самоуправления в соответствии с уравнительно-трудовым принципом без права купли-продажи
- в предстоящей революции власть должна перейти к буржуазии, которая не сможет проводить антинародную политику и произойдет мирная эволюция России к социализму через социализацию земли и получение большинства мест в Учредительном собрании.
29 декабря 1905 – 4 января 1906 года в Иматре (Финляндия) – Первый учредительный съезд партии социалистов-революционеров.Его решения:
1) Утверждена Программа (автор – В.М. Чернов): федеративная демократическая республика на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права с 20 лет, социализация земли, 8-часовой рабочий день, установление минимума заработной платы, введение прогрессивного подоходного налога.
2) Принят временный Устав, признававший легальные и нелегальные методы борьбы, что сохраняло полную автономию Боевой организации. Структура партии: высший орган – съезд (не реже одного раза в год) была утверждена формально (состоялось лишь 4 съезда)
3) Выборы в ЦО партии: ЦК (Азеф, Аргунов, Натансон, Ракитников, Чернов), ЦПО и Совет партии (в него входили члены ЦК и председатели местных комитетов, он созывался по мере необходимости для решения тактических вопросов). При ЦК созданы специальные комиссии, ведавшие отдельными вопросами.
Фактически в 1906 году наметился раскол партии по тактическим вопросам. Отделилось правое крыло – Народно-социалистическая партия (энесы) (организационно оформились в 1907 году, лидеры Н.Ф. Анненский, А.В. Пешехонов), выступавшие против аграрного террора за создание легальной партии. Требовали отчуждения помещичьей земли, но допускали и выкуп. В июне 1917 года объединились с трудовиками и создали Трудовую народно-социалистическую партию. В 1906 году возник «Союз эсеров-максималистов»(лидеры – М.И. Соколов, В.Д. Виноградов), выступавший за немедленную социализацию земли, обобществление промышленных предприятий и установление «трудовой республики». Они отрицали легальные методы борьбы, признавая единственным средством – террор, который заставил бы правительство идти на уступки (в августе 1906 года они устроили взрыв на даче П.А. Столыпина). Умеренные оставались на стороне Чернова. Партия к 1905 году насчитывала 65 тысяч человек.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 416;