Политико-правовое положение различных народов
Национальный вопрос – один из самых острых. Основу национальной политики составляло привилегированное положение русского православного населения перед иноверцами. В зависимости от уровня экономического, политического и культурного развития регионов проводилась более или менее жесткая национальная политика. Особенно тяжелым было положение отсталых колониальных окраин, где национальный гнет тесно переплетался с полуфеодальными формами эксплуатации. Остро стоял и «еврейский вопрос», суть которого составляли не только «черта оседлости», ограничения на проживание в городах (только люди с высшим образованием, купцы первой гильдии и ремесленники), запрет аренды и покупки земли, ограничения при приеме в ВУЗы, но и еврейские погромы, которые при попустительстве властей имели целью отвлечь городских обывателей от поисков виновников их нищенского положения. По мнению С.Ю. Витте, поэтому евреи дали России так много революционеров и решить еврейский вопрос можно было лишь предоставив им равные права с другими народами.
Специфика национального вопроса в России в том, что поскольку уровень жизни русского народа не был выше, чем у других народов (а иногда и ниже), раскол русского общества не по национальному, а по социальному признаку: местная знать и буржуазия объединялись с русской экономической элитой, подобные же процессы происходили на уровне низов общества.
Тема 53. Российское государство на рубеже веков
Политический строй
По форме правления Российская империя была самодержавной монархией (ст.1 Основных законов государства). Монарх – единственный легитимный источник законов – только он мог их издавать. Для большинства, особенно для православного населения, самодержавие – привычная и стабильная форма правления, так как царь являлся и главой церкви, назначая высших церковных иерархов. Центральную роль в структуре монархического правления занимала императорская фамилия, все члены которой обязаны были быть православными. Права передавались только по мужской линии. Близость к царю предоставляла реальную возможность влияния на политическую и экономическую жизнь страны. Во главе государства стоял Николай Второй (1894-1917гг.)
Николай Александрович Романов родился 6 мая 1868 года в день святого Иова Многострадального и считал себя обреченным на неудачи и страдания. Вступил на престол 20 октября 1894 года. Его отец Александр Третий, умирая, завещал Николаю: «Рухнет самодержавие – рухнет и Россия. У нас нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. Выслушивай всех, но слушайся самого себя». Сразу по восшествии на престол Николай получил петиции либералов-земцев с идеей «народного представительства» в органах государственной власти. 17 января 1895 года – первая тронная речь перед председателями городских дум и дворянских собраний, где прозвучало, что им «следует оставить бессмысленные мечтания» об участии земств в делах внутреннего управления. Николай был добросовестным, но посредственным государственным деятелем. По словам Витте, « средне образованный гвардейский полковник». Его царствование началось с трагедии. В 1896 году, в честь его венчания на царство в Москве, на Ходынском поле раздавали подарки и угощения. В давке погибло 1389 человек, 1300 – покалечено. Николай согласился с программой Витте по укреплению могущества России без затрагивания основ самодержавия, но не пошел на пересмотр аграрной политики (Витте отправлен в отставку), согласился с активизацией политики на Дальнем Востоке, в результате Россия проиграла войну с Японией. Во время революции 1905 года вынужден был подписать «Манифест 17 октября», но сам же перечеркнул его путем совершения государственного переворота 3 июня 1907 года. Политика Столыпина, понимавшего необходимость буржуазного развития страны, вызывала раздражение царя.
Николай был безвольным и упрямым человеком, глубоко религиозным и склонным к мистицизму, но не особо доверял официальной церкви и тянулся к вере простого народа, который, как он был уверен, любил его и был ему предан. Этим, а также болезнью сына, объясняется присутствие при дворе множества «старцев». Он же любил только свою семью. Он свободно владел 5 языками, любил цитировать Пушкина, обожал творчество Гоголя. Вместе с тем, страдал от чувства физической ущербности из-за невысокого роста (1м 70см), замыкался в кругу доверенных лиц, назначая министрами лично преданных ему людей. 2 марта 1917 года, проявив полное безволие, под нажимом командующих фронтами, отрекся от престола, переехал под арест в Царское Село, а после прихода к власти большевиков – в Сибирь, а оттуда в Екатеринбург, где и был расстрелян летом 1918года вместе с семьей и прислугой. В 1998 году останки императорской семьи были перезахоронены в Петропавловском соборе.
Трагедия Николая Второго в том, что он, всячески стараясь выполнить заветы отца по сохранению самодержавия, не смог избежать войн. Россия все более втягивалась в международные дела, и войны стали катализаторами революционных взрывов в стране. Стоявшая перед ним задача – политическая модернизация российского общества – не была выполнена. Чем больше правительство затягивало решение политических проблем, тем чаще этого требовали различные политические силы.
Николай Второй был поставлен перед выбором: личное стремление к сохранению основ самодержавия противоречило объективной необходимости проведения буржуазных преобразований, что очевидно проявилось в деятельности двух наиболее влиятельных фигур, отличавшихся диаметрально противоположными взглядами – С.Ю. Витте и министра внутренних дел в 1902-1904 гг. Вячеслава Константиновича Плеве (1846-1904гг.). Плеве считал любые реформы губительными (хотя до 1881 года был явным либералом). Таким образом, в верхних эшелонах власти наметились два подхода к решению проблем российской действительности: укрепление существующей системы власти преимущественно силовыми методами (линия Плеве) и постепенное реформирование власти путем экономических реформ (линия Витте и Столыпина).
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 373;