Репрессивный аппарат.


В состав МВД входил Департамент полиции (с целью обеспечения общественного порядка)(более 70 тыс.чел.), казачьи части (охрана границ и борьба со смутой)(300 тыс.), армия (950 тыс.чел.), жандармерия (политическая полиция, в состав которой входили охранные отделения – органы политического сыска и жандармский корпус, который вел следствие по политическим делам). В каждой губернии существовало губернское жандармское управление, в каждом губернском городе был полицмейстер, в уезде – исправник(имели широкие полномочия – выдавали паспорта, без которых нельзя было уехать больше, чем на 30 км), которому подчинялись урядники и приставы (всего 1600). В 1862 году были приняты «Временные правила об устройстве полиции»: в уездах созданы уездные полицейские управления, в которые входили городничий со своей канцелярией, в губернских городах – градоначальники, их канцелярия, включавшая сыскные и охранные отделения, полиция выполняла функции органов дознания, результаты которого передавались следователям, а от него прокурорам, за порядком на улицах следили 7 тыс. городовых. Устанавливались меры пресечения: отобрание вида на жительство, надзор, взятие залога, передача на поруки, домашний арест, взятие под стражу. В 1879 году проведена тюремная реформа: было создано главное тюремное управление; заключенных можно было подвергнуть наказанию розгами, посадить в карцер (что не предусматривалось законом); устанавливались виды заключения: крепость, исправительный дом, ссылка и каторга.

МВД выполняло много функций, зачастую просто управляя страной, так как отвечало за экономическое развитие, транспорт, связь. Поэтому министр внутренних дел был, по сути, Верховным управляющим империей. В.К. Плеве просил императора разрешить установить полицейскую опеку над всеми другими ведомствами империи, но царь не согласился. Однако, в 1905 году вводится должность премьер-министра, который получал портфель МВД, назначал и контролировал губернаторов. Под контролем МВД оказались сектанты, неправославные подданные, евреи, цензура, тюрьмы и каторга.

В целом, служба безопасности представляла собой эффективную систему политического сыска. Агенты-провокаторы, дворники, филеры – вот неполный перечень тех, кто работал на «охранку».Проводилась перлюстрация ( предварительный просмотр) почтовой корреспонденции. За деятельностью МВД не было никакого контроля, другие министерства не имели своего исполнительного аппарата, что вынуждало их обращаться за помощью в МВД.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 329;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.