Основные классы и классовые противоречия
Наиболее могущественный с экономической точки зрения класс – буржуазия, включавшая в себя неравнозначные и социально неоднородные группы, находившиеся в сложных и непримиримых отношениях:
а) «старая» торговая буржуазия – купечество (Бахрушин, Щукин), изменившее свой сословный состав из-за отмены профессиональных критериев при записи в гильдии – записывались не для занятия торговлей, а чтобы пользоваться гильдейскими привилегиями (евреи записывались в купцы первой гильдии, чтобы получить право на жительство вне черты оседлости). Наблюдался процесс «бегства во дворянство»: за особые заслуги получили дворянство владелец Трехгорки Прохоров и строитель железных дорог Губонин;
б) выходцы из числа директоров и членов правления акционерных обществ (Вышнеградский, Путилов), ставшие основой финансовой олигархии;
в) московская и провинциальная буржуазия, создававшая паевые товарищества с узким кругом владельцев паев (Морозов, Мамонтов);
г) представители старой феодальной знати и бюрократии – владельцы акций.
Неоднородная социально буржуазия была пестрой и экономически:
- крупные дельцы (годовой доход более 20 тыс.руб.)
- широкий слой мелких собственников.
Ведущая политическая сила – помещики, переживавшие процесс экономической дифференциации. Часть становилась предпринимателями, параллельно крупная буржуазия скупает земли и образуется единый буржуазно-помещичий класс.
Крестьянство в результате демографического взрыва страдало от аграрного перенаселения (более 23 млн. «лишних» крестьян) и низкой доходности крестьянских хозяйств. Продолжалась экономическая дифференциация крестьянства: 2-3% - кулаки, богатеющие, главным образом, за счет торгово-ростовщической эксплуатации односельчан; 7-8% - зажиточные крестьяне (имели более 4 коров и 4 лошадей); 25% - безлошадные; 10% - беднота (не имевшая даже коровы); остальные – середняки, которые были основными носителями патриархальных традиций.
Отличительной чертой рабочего класса была высокая концентрация на крупных предприятиях ( 50% - на предприятиях с числом работающих более 1 тыс.чел.) Из 7-8 млн. – 2,5 млн. – потомственные рабочие. Заработная плата рабочих зависела от стажа работы, ее характера и уровня образования (грамотные получали больше на 1/3). Начинает формироваться система рабочего законодательства:
- 1882 и 1885 гг. – законы, регламентирующие труд несовершеннолетних
- 1886 г. – закон «О найме рабочих и отношениях фабрикантов и рабочих»
- 2 июня 1897г. (после мощных забастовок с требованием 8-ичасового рабочего дня) – закон «О продолжительности и распределении рабочего времени», по которому максимальная продолжительность рабочего дня – 11,5 часов (ночью – 10 часов), обязательный перерыв, выходные – воскресенья и 16 праздничных дней
- 2 июня 1903г. закон «О вознаграждении потерпевшим вследствие несчастных случаев», согласно которому владелец обязан обеспечивать травмированных, но, в случае, если был «виноват сам рабочий», в пособии отказывали, что приводило к злоупотреблениям.
Но, не ограничены сверхурочные работы, сохранялась система штрафов, остро стоял жилищный вопрос (44% рабочих жили в казармах), не решен вопрос о 8-ичасовом рабочем дне. 75% рабочих – маргиналы, занимавшие промежуточное положение между крестьянами и рабочими, деклассированные, люмпенизирующие слои, часто скатывающиеся на «социальное дно» и представляющие собой социальную базу для распространения революционных настроений (способ повышения своего социального статуса).
Российское чиновничестводелилось на две неравные группы и по количеству и по положению в обществе:
- высшее (3,5 тыс.чел.) – чиновники 1-4 рангов
- все остальное, влачившее жалкое существование.
Интеллигенция, с одной стороны, представляла собой цвет нации, с другой – находилась в глубокой оппозиции к режиму. Люди, чей талант оказался невостребованным русской действительностью, критически относившиеся к этой действительности, искали выход в навязчивых идеях переустройства страны.
Специфика России: все слои недовольны властью, но не было классов, заинтересованных экономически в ликвидации существующего строя, все уповали на власть: дворяне рассчитывали на защиту во время бунтов и сохранение привилегий, крестьянство рассчитывало получить землю от царя-батюшки «по справедливости», буржуазия рассчитывала на субсидии, госзаказы, льготные тарифы и т.д. Только интеллигенция возложила на себя функции «третьего сословия», стремившегося к свержению режима.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 342;