Реформы в других отраслях


а) реформа просвещения и печати:

Реализация буржуазных реформ была невозможна без увеличения числа грамотных людей. Тем более, что образование всегда рассматривалось как инструмент идеологической обработки населения. Поэтому реформы просвещения носили очень ограниченный и противоречивый характер, что наглядно проявилось в деятельности министров просвещения Е.В. Путятина (1861 – 1863 гг.), А.В. Головнина (1863 – 1866 гг.) с одной стороны, и Д.А. Толстого (1866 – 1880 гг.) – с другой.

В 1861 году было отменено обязательное ношение студенческой формы.

В ноябре 1862 года появился устав 7-летних женских гимназий с сокращённой программой общеобразовательных дисциплин.

18 июля 1863 года вышел новый университетский устав, восстановивший прежние права автономии Совета университета (присуждение учёных степеней и званий, выборность, утверждение учебных планов, решение финансовых вопросов, стажировка), утерянные в 1835 году. В выработке Устава, по инициативе министра Головкина участвовала комиссия, составленная из профессоров Петербургского университета.

Однако студенты не получили корпоративных прав, подлежали дисциплинарному суду из состава профессуры, женщины не допускались в университеты.

24 мая 1870 года было утверждено новое «Положение о женских гимназиях». В 70-е гг. стали открываться платные Высшие женские курсы, учрежденные в Москве (1869 г. – Лубянские), в Киеве (1870 – по естественным наукам), в Петербурге (1870 г. – Владимирские, 1872 г. – Высшие медицинские женские курсы, 1878 г. – Бестужевские, по инициативе профессора К.Н.Бестужева-Рюмина), в Казани (1876 г. – Высшие женские курсы).

14 июня 1864 года вышло «Положение о начальных народных училищах» (с 10 лет, три года обучения, возможность открытия школ общественными учреждениями и частными лицами).

19 ноября 1864 года появился новый устав о гимназиях, который провозглашал равенство при поступлении всем сословиям (но плата за учебу была очень высока). Так была начата реформа среднего образования. Прежние гимназии разделялись на 7-классные классические (большой объём древних языков) и реальные (большой объём математики). Окончившие классические гимназии получали право поступать в университет без экзаменов, реальные – в технические институты.

6 апреля 1865 года были введены «Временные правила о печати», которые ликвидировали предварительную цензуру сочинений объемом не менее десяти, а переводные – не менее 20 листов, а также официальные и научные издания. При этом МВД могло подвергнуть издание административному воздействию или после трех предупреждений закрыть редакцию.

После выстрела Каракозова происходят необратимые изменения в процессе реформ.

В 1869 году учреждаются должности инспекторов народных училищ.

В июле 1871 года вышел новый устав гимназий, который предусматривал сохранение только классических гимназий, срок обучения в которых возрос до 8 лет, а программа преподавания древних языков возросла в 1,5 раза.

В мае 1872 года началось создание 6-классных реальных училищ, после которых затруднялось поступление в ВУЗы. Возросла плата за обучение.

Законы о печати 1872 года предоставляли МВД право запрещать розничную продажу газет, передавать дела о закрытии органов печати Комитету министров.

«Положение» 1874 года усилило надзор за преподаванием в начальной школе и за учительскими кадрами;

б) финансовая реформа:

Потребности буржуазного развития и расстройство финансовой системы привели к ряду мер, направленных на централизацию финансового дела.

В 1860 году была ликвидирована откупная система и введена государственная монополия на производство вино-водочной продукции. Продажа объявлялась свободной, но на смену откупам в 1863 году был введён акцизный сбор, взимаемый государственными учреждениями. Таким же акцизом были обложены соль, сахар, табак.

Вместо Земского, Коммерческого банков и приказов общественного призрения в 1860 году был создан единый Государственный банк.

С 1862 года начато опубликование государственного бюджета, в соответствии с которым все доходы концентрировались в министерстве финансов.

В 1864 году введен государственный контроль (в форме контрольных палат, независимых от губернатора и других ведомств), получивший право финансовой проверки всех министерств и ведомств (за исключением доходов царской семьи).

С 1868 года введена система годовых отчетов государственного контролёра, стоящего во главе государственного контроля;

в) полицейские преобразования:

в целях упорядочивания системы общественного правопорядка были проведены меры полицейского характера.

В 1862 – 1878 гг. были реорганизованы полицейские учреждения.

В 1862 году проведено объединение Управ благочиния и уездных нижних судов в уездное полицейское управление во главе с капитан-исправником. Ему подчинялся становой пристав, стоящий во главе стана, на который стал делиться уезд. Одновременно в городах появилась низшая административно-полицейская единица – околоток во главе с околоточным надзирателем, подчиняющемуся квартальному надзирателю.

С 1878 года начато введение в сельской местности института урядников, которые подчинялись становому приставу. В свою очередь им подчинялись сотские и десятские;

г) в религиозной сферезакон 1869 года отменил замкнутость духовного сословия: дети православного духовенства были освобождены от автоматической приписки к нему и могли избрать любой род деятельности.

 

Значение реформ

1) буржуазные по характеру реформы ускорили развитие капитализма в России;

2) предотвратили перерастание 1-ой РС в революцию;

3) способствовали общественному и духовному подъёму в обществе;

4) формированию основ гражданского общества.

Аналогичные задачи буржуазной модернизации стояли перед рядом других стран Европы (Австро-Венгрия), Америки (США) и Азии (Япония).

Например, в Японии в 1868 году начались буржуазные преобразования («революция Мэйдзи» – «просвещённого правления»), завершившиеся созданием в 1881 году первых политических партий, а в 1889 – введением конституции.

Однако в России реформы оказались незавершёнными и подчас противоречивыми.

Трудности проведения преобразований:

1) бюрократические методы проведения реформ «сверху», слабая «обратная» связь между государством и обществом;

2) отсутствие широкого слоя реформаторов, опирающихся на «третье» сословие;

3) слабость российской буржуазии;

4) необоснованные ожидания быстрых позитивных перемен в обществе и, как следствие, разочарование в реформаторской деятельности.

Таким образом, буржуазные реформы 60 – 70-х гг. затронули политическую надстройку, но не привели к радикальной смене общественного строя:

1) на смену феодальной абсолютистской монархии не пришла парламентская система;

2) на смену основным классам феодального общества не пришли промышленная буржуазия и пролетариат.

В результате преодолеть полностью разрыв между буржуазным базисом и феодальной надстройкой не удалось, что станет причиной революции 1905 – 1907 гг.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 381;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.