Польское восстание 1863 года
Накануне 1861 года Александр II пошёл на ряд уступок польскому обществу. В 1862 году польским наместником стал великий князь Константин Николаевич, начальником гражданского управления – маркиз А. Велепольский, сторонник конституции 1815 года.
Польское дворянство, часть крупной буржуазии пошли на переговоры с правительством, рассчитывая расширить автономию Польши в границах 1772 года.
В исторической литературе эти слои населения стали называть «белыми», а радикальных сторонников выхода Польши из состава России – «красными».
Однако ни «белых», ни «красных» не удовлетворяла умеренная программа маркиза. Весной 1861 года в Варшаве «красные» создали Городской комитет, который к осени переименовали в Центральный Национальный Комитет (ЦНК). Он имел контакты с членами «Земли и воли» и «Комитетом русских офицеров» под руководством Андрея Потебни. Первоначально лидеры «красных» Я. Домбровский, З. Подлевский, С. Бобровский встали во главе подготовки восстания.
Была выработана программа восставших:
1) наделение крестьян землей;
2) уничтожение сословий;
3) независимость Польши в границах 1772 года.
Правительство продолжало вести переговоры с «белыми», но неудачная попытка покушения «красных» на великого князя Константина в августе 1862 года, прервала эти контакты.
К осени того же года «красные» активизировали подготовку к восстанию. ЦНК объявил себя Польским правительством и начал создавать нелегальные органы местной власти, ввёл тайный денежный налог. В этих условиях русская администрация решила провести рекрутские наборы по особым спискам, чтобы отправить всех активистов НОБ в армию. Это спровоцировало преждевременное объявление ЦНК о начале вооруженного восстания.
22 января 1863 года восставшие напали на гарнизон Варшавы и вырезали спящих солдат, что стало причиной сильных антипольских настроений в России. ЦНК опубликовал манифест, в котором объявил себя Временным правительством, и призвал всех поляков сражаться с российским самодержавием. Чтобы расширить круг восставших, было объявлено о начале крестьянской реформы: крестьянские земли переходили в их собственность, но помещичье землевладение сохранялось, а за землю крестьяне должны были внести выкуп. Однако после первых же поражений руководство в ЦНК перешло к «белым».
Англия и Франция организовали широкую пропагандистскую компанию с целью давления на Россию.
«Земля и воля» попыталась организовать поддержку восстанию, но симпатии российского общества были не на их стороне. Началась компания за скорейшее подавление восстания.
Осенью 1863 года борьба перекинулась на территорию Литвы и Белоруссии. Во главе восстания вновь встали «красные». С октября 1863 по апрель 1864 гг. диктатором стал бывший генерал царской армии Р. Траугутт.
Виленский генерал-губернатор М.Н. Муравьёв («Вешатель»), командующий войсками Ф.Н. Берг расправлялись с восставшими с помощью чрезвычайных мер. Ожесточение нарастало с обеих сторон.
К маю 1864 года восстание было подавлено, что во многом объяснялось крестьянской реформой, разработанной Н.А. Милютиным и начатой 19 февраля 1864 года по инициативе Александра II: земля передавалась в собственность крестьянам без выкупа, но гарантировалась только российской администрацией.
Значение польского восстания:
1) Королевство Польское потеряла остатки былой автономии, преобразованная в Привисленский край;
2) польская шляхта потеряла крестьянство в качестве резерва НОБ;
3) усилилась конфронтация между либеральным и революционно-демократическим течением, что фактически ликвидировало возможность создания единой антисамодержавной коалиции;
4) наросло ожесточение в обществе, выразившееся в активизации тайных организаций;
5) произошло очередное обострение национального вопроса в России, решить который самодержавие пыталось различными способами:
а) политикой русификации, ограничения прав католиков и тайных униатов в – Польше, Малороссии, Белоруссии, уничтожением национальной автономии немцев Поволжья;
б) уступками – в Финляндии: в 1863 году введена регламентация работы сейма, введено обучение на финском языке, в 1878 году начато создание финских национальных частей, введена собственная денежная единица;
в) политикой «просвещения» еврейского населения, которому по Указу 1865 года, разрешили приобретать недвижимость и селиться вне ограничений в Польше, селиться вне «черты оседлости» в России купцам 1-ой гильдии, обладателям учёных званий, акушеркам, некоторым категориям ремесленников и принявшим православие;
г) созданием прорусски ориентированной национальной интеллигенции народов Поволжья, Кавказа, Средней Азии и Сибири.
Кружок «ишутинцев»
Ярким проявлением ожесточения общества стал выстрел русского дворянина, недоучившегося студента-юриста Московского университета Д.В. Каракозова 4 апреля 1866 года. Он стрелял в Александра II при его выходе из Летнего сада и только случайное вмешательство крестьянина О. Комиссарова спасло жизнь царю. Вскоре император с удивлением узнал, что поводом для покушения стала реформа 1861 года. Террорист Каракозов был членом т.н. кружка «ишутинцев».
В 1863 – 1866 гг. действовал «ишутинский» кружок под руководством двоюродного брата Каракозова 23-летнего студента Николая Андреевича Ишутина.
Это бывшее московское отделение «Земли и воли» отказалось подчиниться решению о самороспуске и стало самостоятельной организацией - «Обществом вспомоществования». Под прямым впечатлением романа «Что делать?» члены организации открывали общественные артели, прачечные и мастерские. Общество хотело подготовить переворот в экономике на основе коллективной собственности и коллективного труда. Но, в то же время, «ишутинцы» планировали подготовку крестьянской революции.
Уже с 1865 года внутри легального «Общества» сложилась нелегальная «Организация», а внутри неё центральная террористическая группа «Ад», членом которой и был Каракозов.
Заговорщики верили, что убийство царя разбудит крестьянские массы.
После покушения Каракозова было арестовано более 2 тыс. человек, 36 из них были осуждены. Каракозов казнён, Ишутин приговорен к смертной казни, замененной вечной каторгой, посажен в Шлиссельбургскую крепость, где сошёл с ума, а затем на каторге умер.
В 1867 годубыло создано«Рублёвое общество» Г. Лопатина, получившее свое название от членского взноса на просветительскую работу.
В 1869 году возник кружок «Народная расправа» (или «Общество топора») во главе с Сергеем Геннадьевичем Нечаевым.
После подавления студенческих волнений в 1867 году Нечаев уехал за границу, где сообщил о своём «бегстве» якобы из Петропавловской крепости. Так сложился «миф» о новом представителе обширной тайной организации в России.
В Женеве он создал «Катехизис революционера», т.е. своеобразную инструкцию, в которой провозглашалась необходимость уничтожения старого общества. В борьбе за волю народа годятся все средства – шантаж, подлог, провокация. Революционер должен постигнуть только одну науку – «науку истребления и разрушения», победить самодержавие можно только с помощью скованной железной дисциплиной организации.
Помощь со стороны М.А. Бакунина позволила ему вернуться в Россию осенью 1869 года эмиссаром «Всемирного революционного союза».
Он создал тайный студенческий кружок «Народная расправа». Однако не все его члены одобряли иезуитские методы работы, взаимную слежку и доносы. Студент Петровской земледельческой академии И.И. Иванов обвинил Нечаева во лжи, за что Нечаев приговорил его к ритуальному убийству. Полиция быстро раскрыла это преступление, но Нечаев успел бежать за границу. 1 июля – 11 сентября 1871 года проходил «процесс «нечаевцев», на котором предстали 77 человек: 4 – отправлены на каторгу, 28 – в тюрьму, 2 – в ссылку, остальные – оправданы.
В 1872 году Нечаева арестовали в Швейцарии как уголовного преступника и выдали России. Он был осужден и умер в Петропавловской крепости в 1882 году.
Судебное разбирательство стало поводом для определения Ф.М. Достоевским «бесовщины», т.е. использования во имя благородных целей самых безнравственных средств. «Нечаевщина» выявила сформировавшиеся черты нового поколения революционеров: фанатизм, готовность к насилию, неуважение прав личности, авантюризм.
Кружки «шестидесятников» создали базу для нового этапа в революционно-демократическом движении – народничества 70-х гг. XIX в.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 370;