Крестьянское движение. Волнения в военных поселениях и в армии


 

Проявлением внутренней нестабильности стал рост крестьянского движения, который объяснялся усилением феодального гнёта в условиях кризиса феодализма, а также стремлением крестьян добиться свободы хозяйственной деятельности. Движение приобрело всероссийский характер, и если за первую четверть XIX века было 650 крестьянских волнений, то за вторую - 1090.

События 1825 года породили слухи среди крестьян о воле, которую якобы даровал им царь, а дворяне выступили против. В результате начались крестьянские волнения, что привело к появлению царского манифеста от 12 мая 1826 года «О наказании за разглашение ложных слухов».

В 1830 – 1831 гг. страну охватила эпидемия холеры, что вызвало холерные бунты. Поводом к ним стали строгие карантинные меры и слухи о том, что врачи и помещики специально травят крестьян, чтобы получить их землю.

В июне 1830 года произошло вооружённое восстание в Севастополе матросов и горожан, вызванное антиэпидемическими мерами. Город был захвачен мятежниками, холерные больницы разгромлены. Только окружив город, войска подавили бунт.

В ноябрь 1830 года вспыхнуло вооружённое восстание в Тамбове, где местный гарнизон перешёл на сторону толпы. Сотни невежественных горожан начали громить больницы. Войскам силой удалось подавить мятеж.

В июне 1831 года произошло вооружённое восстание в Санкт-Петербурге. Толпа разгромила холерную больницу на Сенной площади, перебила врачей, разогнала полицию и только появление Николая I с войсками усмирило толпу.

В июле 1831 года вспыхнуло самое крупное восстание в 120 верстах от Санкт-Петербурга – в Новгородских военных поселениях (участвовало 12 полков). Мятежники, убив врачей и наиболее ненавистных чиновников, разогнали администрацию и создали выборные комитеты. В результате Николай I пошёл на уступки восставшим. Солдат вывели из поселений, а поселян-крестьян перевели на положение «пахотных солдат».

В 1830-е г. по стране прокатились волнения удельных и государственных крестьян в связи с ростом повинностей и уменьшением наделов.

В 1839 году крестьянские бунты случились в Поволжье в связи с засухой и неурожаем.

В 1841 – 1843 гг. произошли волнения государственных крестьян в ходе проведения реформы Киселёва, которая усилила произвол местной администрации.

В 1840-е гг.случились «картофельные» бунты государственных крестьян, вызванные указаниями местной администрации сажать картофель на общественные запашки, а потом свозить урожай в город на хранение, которое крестьяне восприняли как новую форму восстановления барщины.

В 1847 году наблюдалось крестьянское движение в Витебской губернии из-за слухов о том, что отработавшим на постройке Николаевской железной дороги, дадут свободу. 10 тысяч человек устремилось на стройку целыми семьями. Были остановлены войсками.

В 1848 году прошли волнения на территории Правобережной Украины, вызванные проведением инвентарной реформы.

Последствия:

1. Крестьянские выступления стали проявлением кризиса феодальных отношений и причиной освобождения от крепостничества в 1861 году.

2. Крестьянское движение стало фактором формирования революционно-демократической идеологии в общественном движении России 1840 – 1850-х гг.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 338;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.