Война с Францией. Тильзитский мир


К 1803 – 1805 гг. Франции удалось вернуть прежние земли, с которых ее вытеснили в 1799 г., и взять под контроль всю центральную и южную Европу.

Академик Е.В. Тарле выделял во внешнеполитической деятельности наполеона две главные задачи:

1) победа над Англией;

2) заключение военного наступательного и оборонительного союза с Россией.

Обострились отношения между Пруссией и Австрией, которые вели старую борьбу за господства среди германских княжеств.

В тоже время Пруссия стремилась к захвату фамильного владения английских королей – Ганновера. Англию и Испанию разделяла вражда из-за колоний. Франция заключила союз с Данией, которая помогала той держать под контролем морские коммуникации вблизи Великобритании. Но этот факт привел к включению в антифранцузскую коалицию Швеции. Она претендовала на Норвегию, которая являлась частью Дании (с 1450 до 1814 гг.).

В то же время под влиянием буржуазно-националистических идей французской революции в Европе развернулось мощное национально-освободительное движение, связанное с проектами создания Итальянского и Польского государств. Это активно использовала в своих интересах и та и другая сторона.

Поводом для вмешательства России в европейскую политику стало убийство по приказу Наполеона в марте 1804 года герцога Энгиенского, принадлежавшего к династии Бурбонов. После этого Наполеон объявил свою власть наследственной. В мае того же года он принял титул императора французов, а уже в декабре короновался. Так возникла Первая империя во Франции (1804 – 1814 гг.).

В апреле 1805 г. была подписана англо-русская военная конвенция, которая привела к созданию в августе 1805 г. 3-ей антифранцузской коалиции в составе России, Англии, Австрии, Сицилийского королевства.

Австрийская армия генерала Мака двинулась к крепости Ульма, где стала ждать подхода русских войск под командованием Кутузова. Чтобы не допустить их соединения 20 октября 1805 года Наполеон разгромил австрийскую армию под Ульмом и 13 ноября взял Вену.

На море действия коалиции складывались более успешно. Английская эскадра под командованием адмирала Нельсона 21 октября 1805 года у мыса Трафальгар разгромила франко-испанский флот под командованием адмирала Вильнева. В ходе сражения погибли оба командующих. Это поражение похоронило планы Наполеона высадить десант в Англии.

2 декабря 1805 года состоялось сражение русско-австрийской и французской армий при Аустерлице, получившее название «битва трех императоров». Из-за непродуманных действий Александра союзные армии были зажаты в кольцо. Принявший командование Кутузов смог вывести лишь часть войск.

Русские войска отошли к границе, а Австрия , подписав 26 декабря Прессбургский мирный договор, признала все завоевания Франции. После капитуляции Австрии Александр провёл с Наполеоном переговоры через генерал-адъютанта П.П. Долгорукова, однако, ратифицировать мирный трактат отказался.

Разгромив Австрию, Наполеон перестал считаться с Пруссией. Отдав сначала ей Ганновер, он потом решил снова отобрать его и передвигал свои войска через владения Пруссии, не спрашивая разрешения у её правительства. В 1806 г. он создал из южногерманских княжеств Рейнский союз. В Италии французские войска захватили Неаполитанское королевство, во главе которого встал брат Наполеона – Жозеф Бонапарт. Другой брат Наполеона – Людовик возглавил Батавскую республику (Голландию).

Поняв, что Пруссии угрожает оккупация, берлинский двор вступил в союз с Россией и Англией. В сентябре 1806 года эти государства и Швеция образовали 4-ую антифранцузскую коалицию(Россия, Англия, Пруссия и Швеция).

Оставаясь верным своему правилу не допускать соединения сил противников, Наполеон быстро принял решение расправиться с Пруссией. При этом он решил использовать национально-освободительное движение польских патриотов, объявив компанию «польской войной».

В октябре 1806 года Наполеон разгромил прусские армии под Иеной и Ауэрштедтом.

В ноябре капитулировал Берлин, в котором Наполеон 21 ноября 1806 годаподписал декрет о «континентальной блокаде» Англии (системе военных, экономических, политических и дипломатических мер, направленных на изоляцию и поражение Англии):

1) запрещались торговые и все другие виды связей европейских стран с Англией;

2) англичане, находившиеся на территории Франции и ее союзниц, должны быть арестованы, а английские товары конфискованы.

Это стало ярким проявлением стремления Наполеона к мировому господству, т.к. не принудив к участию в ней все страны Европы, невозможно было достигнуть поставленной цели. Однако русские войска продолжили сопротивление на территории Пруссии, несмотря на отсутствие главнокомандующего (фельдмаршал Каменский бежал, позднее на эту должность будет утверждён генерал Л.Л. Беннигсен).

В декабре 1806 и январе 1807 гг. года русским удалось добиться двух ничьих в битве при Пултуске и Прейсиш-Эйлау. Попытка французов начать переговоры оказалась неудачной.

14 июня 1807 года русские войска потерпели поражение под Фридландом, окончательно решив судьбу Пруссии и заставив Александра идти на переговоры с Наполеоном.

25 июня начались переговоры между Наполеоном и Александром на середине реки Неман в районе Тильзита. Переговоры осложнялись тем, что Россия одновременно воевала с Персией и Османской империей.

7 июля 1807 годабыл подписан Тильзитский мир, по которому:

1) сохранялась территориальная целостность России;

2) за счёт польских земель Пруссии (сохранявшей независимость) создавалось герцогство Варшавское;.

3) произошел раздел сфер влияния: Франция получала свободу действий в Италии и германских княжествах, а Россия – в Османской империи и Швеции;

4) между государствами заключался секретный союз, по которому Франция должна была выступить посредницей в русско-турецкой войне, а Россия – в англо-французской. В случае отказа Англии прекратить конфликт. Россия присоединялась к континентальной блокаде.

Значение:

1. Нанесение ущерба экономическому развитию России после присоединения её к континентальной блокаде.

2. Ослабление позиций России на международной арене.

3. Поощрение польского освободительного движения.

4. Удар по антифранцузской коалиции поощрением русско-шведских противоречий.

В то же время у России появилась возможность сосредоточиться на решении «восточного вопроса».

В октябре 1808 года состоялась Эрфуртская встреча императоров, где уточнялся вопрос о разграничении сфер влияния между государствами: Россия получала свободу действий в Молдавии, Валахии, Финляндии, а Франция – в Испании, Австрии, Пруссии. Обсуждались и планы совместного похода на Индию и раздела Оттоманской империи. Одновременно стороны подписали 12 октября союзную конвенцию, по которой обязывались прийти на помощь друг другу в случае нападения Австрии.

В результате, государства приступили к реализации соглашения. Франция в 1808 году начала завоевание Испании, а в 1809 году войну с Австрией, вступившей в новую 5-ую коалицию с Англией (АА). В соответствии с Эрфуртским соглашением Россия была вынуждена объявить войну Австрии, хотя провела её формально.

14 октября 1809 года Австрия и Франция заключили Шёнбруннский мир, по которому первая потеряла выход к морю и польские земли, вошедшие в состав герцогства Варшавского.

Однако уже в это время русско-французские отношения стали накаляться благодаря имперским интересам обеих сторон. Так, Россию не устраивало существование герцогства Варшавского, континентальная блокада наносила вред российской экономике, а на Балканах у каждой из двух стран были собственные далеко идущие планы.

В 1810 году Александр отказал Наполеону, просившему руку его сестры великой княгини Анны Павловны (впоследствии королевы Нидерландов), и подписал положение о нейтральной торговле, фактически сводившее на «нет» континентальную блокаду.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 374;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.